「みりん」とかいう正体不明の調味料

1:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:15:49 ID:WfT7

なんなんあれ



2:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:15:57 ID:eP08

お酒



5:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:16:06 ID:kQfT

旨いからええんや



6:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:16:19 ID:yZvM

からしの方が謎やろ



10:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:17:07 ID:Cs04

>>6
からしはからし(植物)や



7:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:16:36 ID:76jB

そういえばなんやあれ



8:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:16:47 ID:TgVL

みりん干しと関係あんの?



11:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:17:10 ID:TaLn

正体わかりきってるやろ



17:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:18:00 ID:yzIG

>>11
製造方法知ってる奴はこの世に2人しかいないんだよなぁ



24:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:19:58 ID:TLtH

>>17
コーラかな?



13:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:17:20 ID:wZMK

あんまし好きじゃない



14:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:17:22 ID:Foya

酒の糖



15:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:17:30 ID:WfT7

誰も分からない模様



23:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:19:41 ID:LSYO

調理酒定期



25:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:20:29 ID:WfT7

政治家「みりんは酒やで(みりんってなんや…)」
こうり「わかりました(みりんってなんや…)」

料理番「みりんを大さじ1入れます(みりんってなんだろう)」
主婦「みりん入れるのか(みりんってなんでしょう)」



26:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:22:02 ID:TLtH

酒蔵のみりん使ったら世界変わるで



29:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:23:01 ID:F2jL

みりんは甘い
料理酒はしょっぱい
これ以外の違いわからん



30:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:25:42 ID:G76w

>>29
料理酒は塩が入ってる(飲用できないように)



31:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:26:41 ID:BO1f

美味いかと思って酒屋の味醂飲んだら紹興酒みたいで不味かったわ



33:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:27:48 ID:CiOb

>>31
それは古くなってるやつでないの?
本みりんなんか微妙に甘いくらいで特徴ない味やでな



34:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:28:10 ID:G76w

>>31
熊本と鹿児島の昔ながらのは飲めるよ
熊本はお正月のお屠蘇に使う



35:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:28:51 ID:uGF2

>>34
それ赤酒ちゃうか?
熊本はみりんの代わりに赤酒使うところもあるな



36:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:29:07 ID:G76w

>>35
赤酒やな
使い方はみりんやん



41:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:32:49 ID:uGF2

>>36
使い方はまぁみりんと同じやな
みりんより高級で美味い
赤酒は正月とかにお屠蘇として飲むけど、みりんは飲まんけどな



44:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:34:03 ID:G76w

>>41
熊本にいる間は赤酒はみりんとして買ってる
あんまり甘くないけど旨味が出る



37:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:29:50 ID:JQbH

ワイ「みりんください」
店員「年齢確認お願いします」
ワイ「みりんごくごく飲む奴この世に存在するんか?いないやろボケエエエエエエエエ」
これで勝ちや



39:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:31:18 ID:uGF2

>>37
本みりんは一応アルコールやからな



40:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:31:39 ID:Jpjm

甘み欲しいときに入れる



42:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:33:03 ID:G76w

生姜焼きはみりん+西の甘い刺身醤油でええな



43:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:33:43 ID:uGF2

>>42
生姜焼き、照り焼き系はみりん必須やな



46:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:35:34 ID:OX7B

みりんと味醂風味調味料の違いがわからん



50:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:37:31 ID:G76w

>>46
みりんはアルコール入りなので開けても常温保存できる
みりん風はアルコール入ってないので開けたら冷蔵庫



53:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:38:15 ID:3T0n

>>50
そうだったのか



49:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:37:02 ID:8cy5

みりんうまくてごくごく飲んでる奴が存在するってマジなんかな



52:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:38:15 ID:N9C6

かえし作るときしか使わんな



54:名無しさん@おーぷん 25/05/09(金) 20:40:35 ID:8e16

誰も正体について教えてくれないやん



元スレ
「みりん」とかいう正体不明の調味料
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1746789349/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        記事をツイートする

        記事をはてブする

         コメント一覧 (4)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2025年05月10日 05:39
          • タカラ純米本みりんは普通に美味いぞゴクゴクいけるで
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2025年05月10日 06:25
          • 甘さとテリの為に入れると思ってる
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2025年05月10日 06:37
          • 米のデンプンをアルコールに変えて取り出すのが酒、糖分に変えて取り出すのがみりん

            最初にみりん作ったやつ何考えてたんやろうな 馬鹿だろ
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2025年05月10日 07:32
          • ガキの書き込みは37みたいな不快なものが多いな
            18歳までネット禁止にすればいいのに

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ