【朗報】江戸の食文化、美味そう
池波正太郎作品とか座頭市とかの食事シーン悉くうまそうに感じる
煮転がしとか田楽で酒飲みたい
クソデカ握り
屋台美味そうやわ
味は今より劣るのかもしらんが、あのオツな雰囲気がたまらん
たぬき汁な
江戸のざる蕎麦のつゆは大根おろしに味噌を溶いたものだったみたいね
関西から船便で持ってくる醤油は貴重品だったから
千葉で醤油の生産が始まってやっと一般的になった
実際は冷蔵庫と電子レンジないから不味いと思う
実際食ったらガッカリすると思うし現代人の貧弱な腹じゃ腹壊しそう
江戸時代の料理再現してる動画とかあるけどあんまうまそうではないぞ
>>16
美味そうではないけど見てて面白いわ
>>16
Genとかてこ蔵とかやね
見入ってしまうわ
野菜なんかまずいんとちゃうの?
品種改良とかしてないんやろ?
>>17
不味いと言うかエグみが凄い
それ消そうと思えば濃い味付けにするしかない
意外なのは日本中で親しまれてる白菜は
明治になってから普及した野菜で
レタスは江戸時代からあった
甘柿より甘いものは存在しない世界や
>>21
幕末には今の砂糖生産量の1/5くらいはあったで
当時の居酒屋の酒って水混ぜてたらしいから大分薄いやろな
>>27
日本酒って今でも水で割って度数調整してるから
中流家庭は一日一食は魚肉を食えたって歴史小説で読んだ
魚は贅沢品だったらしい
>>28
そこら辺の川で釣れそうなのに
>>28
カツオが当時の月給数ヶ月分らしいね
>>36
江戸の長屋の1カ月の家賃が8000円くらい
初物のカツオが15万くらいだったそうだよ
長屋の皆でお金を出し合って買うくらい
初鰹が好きだったみたい
マグロは下魚扱いで安かったんやろ
トロ食べ放題やな
>>34
新鮮な状態で陸まで持って帰れなくて不味かったから下魚扱いやったんやで
ビタミン不足による脚気や漬物の塩分過多による高血圧
とても健康食とは呼べない
今日帰りにすっし行こうぜ!とか言ってたんかな
日本酒って今も水混ぜてたのか
知らんかった
>>40
どれも同じアルコール濃度なのは水加えて調整してるからやで
>>40
原酒ってやつを買えば割ってない日本酒や
効くぞ🤤
>>52
ありがとうええこときいたわ🤤
>>52
調べたけどそんなに度数高くないのな
>>85
焼酎よりかは弱いけど飲みやすい分死ぬ🤤
醸造酒の度数は18~19度が限界なんやがその中では一番強い部類
屋台で天ぷら食いたい
侍とかいいもん食ってたんやろなぁ〜と思ってたけどめっちゃ質素やったらしいね。
商人の方が豪勢やったとか
獲ってすぐ食える漁師たちも食わなかったんだから江戸時代の人間にとってトロみたいな脂っこい味は不味い認定だったんやろな
>>54
よくトロは捨ててたとか言ってる奴いるけど普通にねぎま鍋にして食べてたらしいで
ソースは鬼平犯科帳
チーズはいつから食べ始めたんや?
>>55
チーズは奈良時代に既にあった模様
ただ一般人が食べるようになったのは昭和以降やろね
>>65
あれはチーズのような物であってチーズではないやろ
蘇ってチーズなんやろうか
見た目と味の説明見るにキャラメルやろ
江戸っていったって長すぎだろ 明治から今より長いんだろ
甘い物食えないの辛そう
江戸の町人って税金がなかったんだよな
更に将来のために蓄えるって考えもほとんど無かったから結構贅沢な生活してる
>>81
掛かった税金が営業免許料だけみたいだから凄いね
町人の定義は意外と複雑で土地持ちだけであって借家人は含まなかったらしい
せいぜい江戸人口の1割程度だったみたいやね
居酒屋メニュー
https://i.imgur.com/5n6PY4p.jpeg
>>86
美味そうやん
丸いのはがんもどきやろか
>>99
丸いのは芋の煮転がしやな
衛生面悪くて無理やわ
寿司とかみんなが同じのれんで醤油を拭いてしかも手も洗わずに同じ醤油をみんなで使い回すんやぞ
寿司は手づかみだから汚いどころの話じゃない
ある日の伊達政宗の夕食の献立
・赤貝焼き
・ふくさ汁(仙台味噌と京都の合わせ味噌を使うよう指定。具は雉肉と豆腐、青菜の茎)
・ご飯(一回の食事で二合半、丼にして三杯程)
・雲雀の照り焼き
・鮭のなれ寿司
・大根の味噌漬け(香のもの)
・このわた
・栗と里芋(デザート)
>>104
ご飯めっちゃ食うんやな
>>104
豪勢やな
そう言えば将軍の食事は質素だったとか言われるけど
10人前作って一口食べたら皿交換とかいうとんでもないことやってたんだよな
>>109
それ大奥とかの女房衆じゃなかったか?
>>111
将軍と御台所だったはず
まあそのうち3食は毒見用だけど
>>109
調理役を買収して毒を混入で暗殺が楽だから
これが将軍様の膳!ってのを確定させないためにはしょうがなかったとか
>>114
それ一皿どれかに混ぜたらいいだけでは
>>116
先に残りの皿を毒見役が食って時間おいて確認してからようやく食すから、1/10でヒットさせないとバレて大事になる
だから将軍は冷めた飯しか食えなかったようである
タイムスリップして食ったら引くくらい不味いんだろうな
品種改良なんてろくにされてない食材に不衛生な調理機材
あと器の汚れなんて取りきれてないからクッソ汚くて臭いと思う
玄米と漬物でウ○コめっちゃ出たらしいな
座頭市の時の勝新太郎って飯美味そうに食うよな
ご飯も進化したんだなぁ
コメント一覧 (3)
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- 2025年03月27日 21:26
- そばとか寿司とかは現代と大差無かろう
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- 2025年03月27日 23:46
- 味が違うというのもあるが、江戸時代の屋台で現代人が物を食ったら、間違いなく腹壊すと思う。
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- 2025年03月28日 02:54
- 「飯」というより、ちょっとした「つまみ」が食いたいな
しょっぱ過ぎる漬物とか