高級ウイスキー「ヴァニラを思わせる甘みと奥行きのある、優しく気高き香りと余韻」俺「うおおおお!」
高級ウイスキー「ヴァニラを思わせる甘みと奥行きのある、優しく気高き香りと余韻」
俺「うおおおお!」
俺(なんかバーボンにありがちなオーク樽の香りしかしないな…)
高級ウイスキー「熟れた果実の如く芳醇な香りが広がる。スイート感ある口当たりとの調和が至高の一本」
俺「うおおおおおおお!」
俺(なんかスコッチにありがちなシェリー樽以上の香りはしないな…)
何故なのか
貧乏舌は大正義ってことやね
一定以上の価格になると味がわからんよね
好みに合うかどうかの世界
安酒にバニラエッセンス垂らしたらダメなん?
>>4
ヴァニラを思わせる甘みと奥行きぃいい!!!
よくわからんワイはグレンリベット18年もの一択
ちなトップバリュの有識者評価
[アロマ]
むせかえるアルコール・かんかん照りのアスファルト・ガード下の梅酒サワー・化学実験室。一瞬、学生時代が頭をよぎった。
[フレーバー]
アルコールの刺激・冷たいコンクリート・ドクターペッパー・人工的なイチゴシロップ。子ども用咳止め薬。前衛的。
[総合評価]
安くて旨い佳酒は数多ある。それが無理にウイスキーである必要はない。
挑戦する勇者を止めはしない。
>>6
ウイスキーを評価する文章面白いよね
別にバニラはバニラだし、ホワイトオークはホワイトオークの香りだろと思うが、最初に近い匂いかつ身近で人の関心が引けるキャッチコピーを考え出した奴は偉いな
そりゃバニラはオーク由来の味香りの比喩表現だし
ウイスキーに果実の香りつけるとしたらだいたいシェリーだからシェリーの香りだよね
熟成前のウイスキーって突拍子もない匂いがするけどピート香以外熟成で飛んじゃうから
使った樽の特徴がそのまま出てくるのは自然な話
あとは受け取る側の楽しみ方でしかない
オレンジを思わせるフルーティな味わいはよくわかってない
珈琲にも同じ様な書かれ方してるけども
酸味、苦味しかわからん
唯一煎餅みたいな味、ベリー系の香りは分かった
なんかトリスがあんまり味ないのは分かるで
ハイボールしか飲んだことないけど
香水も似たようなもんで10万の奴もドンキの奴もどっちも同じくらいのいい匂いに感じる
>>17
10万のやつはブランドとかもあると思うけど安物はすぐ揮発して匂いが消えやすかったりするね
日本酒高いのは理解出来たけどウイスキーはよく分かんねえや
どこまで舌が超えても得意なジャンルは間違いなくあるな
くっせー木の匂いつける必要あんのか
ヴァニラの香りを楽しみたかったらウイスキーを口に含んでアイスクリーム食った方がいいんじゃないの
>>31
アイスクリームにウイスキーとかブランデーかけて食うの美味しいよね
>>34
ベイリーズやったりチョコレートリキュールのほうがうまいぞ
なんかあの煙いやつ好き
ウイスキーってアルコールで抽出した木のエキスを楽しむものって認識でいいの?
>>38
バーボンとかは新樽限定だからそんな感じだけど
多くのウイスキーは別の酒で使った樽を使い回すから
染み込んだ別の酒を吸い出しているという面もある
>>44
なるほど、バーボンに興味出ました
情報を食ってるって言っときゃええんやろ
ワイも獺祭の高いやつ飲んだときフルーツっぽい香りとか全然わからんかったわ
お高い日本酒の中にはセメンダイン臭凄いのあるよね
好きな奴がそう感じるだけで
普通の人からしたらうがい薬の味と香りなんだよね
>>60
それはピート香が強いものを飲んだだけや
一般人でもピート香が強いかどうか、
フルーティ(ざっくりした言葉を使っているが、エステル香)かどうかは分かると思う
バーボンやシェリーのニュアンスはよっぽど特徴的なものでないかぎり、幅が広いからかぎ分けは難しい
>>60
アイラなんて愛好家からも正露丸て言われとるからな
でもそれがたまらんのや
バニラとかはちみつとかナッツとかそういう表現ってまあ言われればそんな気もしなくはない程度やな
すごい頑張って舌と頭を働かせて自分を納得させてる気がしなくもない
ホンマにバニラ臭するワインたまにあるけどうまい
いうて通ぶってる奴の半分くらいは瓶の中身すり替えても気づかんのやろ?
元スレ
高級ウイスキー「ヴァニラを思わせる甘みと奥行きのある、優しく気高き香りと余韻」俺「うおおおお!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1730771612/
高級ウイスキー「ヴァニラを思わせる甘みと奥行きのある、優しく気高き香りと余韻」俺「うおおおお!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1730771612/
コメント一覧 (8)
-
- 2024年11月05日 18:26
- 安いのは流石にわかるけど一定以上はわからんやろなw
-
- 2024年11月05日 19:59
- ラーメンとかジャンクフードばっか食べてるから味覚壊れただけだよ
かわいそうに
-
- 2024年11月05日 21:10
- 実際なんか高級そうな表現をしてるだけで、甘くて旨いとかすっきりして飲みやすいみたいな表現を回りくどく行ってるだけよね。日本酒の味を果物で例えるのも分かるけど、殆どの人が知りたいのはそこじゃないって言う
-
- 2024年11月06日 00:12
- よく理解しているし、嘘に流されずにきちんと情報を受け取ってて実に結構
鍛えたり経験も積まずに味の分かる人間にはならんよ
-
- 2024年11月06日 07:19
- 最近のスコッチモルトってカスクのことしか言わんのほんとクソ
-
- 2024年11月08日 19:20
- こういうのは飲み比べすると違いが分かりやすい
バーで違う銘柄を少しづつ飲むと良い
もしくは凛のようなウィスキーを騙る名状し難い安酒を飲むと
高いウィスキーの良さが分かりやすくなる
-
- 2024年11月15日 10:53
- なめし革の香りとかビロードのような舌ざわりとか表現聞くだけで笑っちゃうんだよなあ
20度以上のはワインより度数かなり高いし、酔うまで少しで済むから悪酔いもない