居酒屋「ほいお通しのごま油キャベツ300円(原価20円)、ポテサラ300円(原価50円)、ハイボール400円(原価30円)ね」

1:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:13:51 ID:xBv6

ぼったくりにも程があるやろ



2:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:14:24 ID:yfMD

言うて酒が出てくるまで摘めるのはありがたいやん



3:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:14:46 ID:KoVU

せやな利用しなけりゃええだけや
大人しくお家で作って楽しむんやで



4:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:14:52 ID:aFZY

人件費と場所代が全てだよな



5:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:15:02 ID:fgWE

アル中がぼったくられるだけで
まともな奴はまともな飯を食ってる



6:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:15:46 ID:yfMD

飲み会参加しない系の人?



7:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:16:39 ID:fgWE

判断能力が低下してるか味覚がぶっ壊れてるか
いずれにせよこんなんに金払うのはアル中だけよ



8:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:17:21 ID:yfMD

>>7
アル中じゃないけど居酒屋に行く人のことはどう思ってるの?



9:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:20:37 ID:uzAZ

ほいよワイのお手製雑草キムチ(原価ゼロ円)違法どぶろく(原価ゼロ円)畑で取れたポテト(原価ゼロ円)な



10:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:21:33 ID:Sr6V

お通し代とか言うから舐められるんだよな
最初から席料って言っとけばいいのに



11:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:21:45 ID:uzAZ

まあ簡単な料理でも作るの十分二十分はかかるからな



12:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:22:29 ID:Rouv

貧すれば鈍する
発想が貧しすぎる
そんなに儲かりそうなら自分で出店すればいいのに



13:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:23:10 ID:xBv6

これで1000円



15:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:39:16 ID:V29S

仮に廃止されても他の料理がしわ寄せで高くなる定期



16:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:40:45 ID:X8pB

>>1
なら、お前の家に食いに行くわ
原価で提供してね



18:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:48:55 ID:xBv6

>>16
ええで
席料で5万取るけど



17:名無しさん@おーぷん 23/10/02(月) 12:41:04 ID:uL2H

お通し込みでせんべろにしてくれると非常にありがたい



元スレ
居酒屋「ほいお通しのごま油キャベツ300円(原価20円)、ポテサラ300円(原価50円)、ハイボール400円(原価30円)ね」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1696216431/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        記事をツイートする

        記事をはてブする

         コメント一覧 (17)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:26
          • 商売てそんなもんだろ何でも。
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:30
          • いまなんか十掛け(原価の10倍の価格設定)どころか二十掛け三十掛けが当たり前
            詐欺大国日本
            政府にぶつけず同じ国民同士へぶつけ合う民度の低さ
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:38
          • なんで席料と言わずにお通しって言うの?
            あっ、不都合な事を聞いてたらスルーしていいよ
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:03
          • >>3
            席料=その席を使用するための料金
            お通し=突き出しとも言い最初に勝手に出してきて勝手に料金が発生する料理

            以上のように席料とお通しは全然違う。
            席料取るような居酒屋だと席料とお通し代の両方取られるだけだぞ。
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:50
          • お通しでハイボールまで出てくるとこなんてあるのか
            原価なんて気にしてたら自給自足するしかねえだろ

          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:52
          • 人件費、水道光熱費、テナント代は?
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:56
          • 確かに席料と言えばいいな
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:57
          • 席料=お通しじゃないから全く違うだろ

            断ったら席料取られるわけでもないし

            居酒屋混雑してるとろくに食い物も酒も出てこないし脳死で出せるものも重宝するんじゃないの



          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 19:58
          • >>せやな利用しなけりゃええだけや。大人しくお家で作って楽しむんやで

            居酒屋業界も擁護する一部の客も、そういう態度で
            客の不満にまともに対応しんかったから客離れ起こして
            そっちの希望通り宅飲みがどんどん増えてるんやで
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:01
          • >>8
            物価高で禄に外で飲み食い出来んくなっとるだけやん
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:07
          • 原価じゃなく材料費定期
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:17
          • 原価厨って100%貧乏人やからな
            自分の稼ぎが少ないと場所の提供、食材調達、調理、後片付けの時間を金で買うって思考が無い
            例えばおれは炭火焼きが好きでよくBBQするんやが、大人10人子供10人とかの食材調達やそれを管理しようと思うとマジで大変よ
            一人あたりの単価は安く済ませたいけど、人様に美味しくない物は提供したくないって気持ちもあるし
            おれはそこそこ稼ぎあるから、多少高くてもタイパ重視で外注してるな




          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:31
          • 今時はなんもできないおっさんに警備員のコスプレさせて1日立たせておくだけでも3万円くらい、時間単価3〜4千円はかかるんだぞ。

            人と話をして注文をきいて注文どおりの品物を出せるような特殊なスキルを持ったおっさんなら時間単価はさらに高くなる。

            人に何かをやらせるには金がかかる。
            自分がやらされる立場だと自分がもらえる時給の、1000円とか2000円とかでしか考えられないんだよ。
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 20:52
          • 店に座った時点で場所代発生するし
            それが嫌ならイエノミすれば?
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 21:42
          • 調理や食器片づけ皿洗い等の手間も含まれてる事加味したらしゃーない
            原価だけで語るなら自分で作れって話
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月02日 21:50
          • 宅飲みでも酒とつまみを充実させようとしたらカネか手間の二択やで?
            一人なら台所でつまみつくりながら飲んでもええけど、二人以上やとそういうわけにいかんやろ?
          • 17. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年10月03日 01:10
          • はい原価厨
            原価とか言いながら労力もその他諸々の発生金の足し算すら出来ない小学生未満なんだよ
            原価分払ってやるから お 前 が 作 て み ろ よ

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ