居酒屋「ほいお通しのごま油キャベツ300円(原価20円)、ポテサラ300円(原価50円)、ハイボール400円(原価30円)ね」
ぼったくりにも程があるやろ
言うて酒が出てくるまで摘めるのはありがたいやん
せやな利用しなけりゃええだけや
大人しくお家で作って楽しむんやで
人件費と場所代が全てだよな
アル中がぼったくられるだけで
まともな奴はまともな飯を食ってる
飲み会参加しない系の人?
判断能力が低下してるか味覚がぶっ壊れてるか
いずれにせよこんなんに金払うのはアル中だけよ
>>7
アル中じゃないけど居酒屋に行く人のことはどう思ってるの?
ほいよワイのお手製雑草キムチ(原価ゼロ円)違法どぶろく(原価ゼロ円)畑で取れたポテト(原価ゼロ円)な
お通し代とか言うから舐められるんだよな
最初から席料って言っとけばいいのに
まあ簡単な料理でも作るの十分二十分はかかるからな
貧すれば鈍する
発想が貧しすぎる
そんなに儲かりそうなら自分で出店すればいいのに
これで1000円
仮に廃止されても他の料理がしわ寄せで高くなる定期
>>1
なら、お前の家に食いに行くわ
原価で提供してね
>>16
ええで
席料で5万取るけど
お通し込みでせんべろにしてくれると非常にありがたい
元スレ
居酒屋「ほいお通しのごま油キャベツ300円(原価20円)、ポテサラ300円(原価50円)、ハイボール400円(原価30円)ね」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1696216431/
居酒屋「ほいお通しのごま油キャベツ300円(原価20円)、ポテサラ300円(原価50円)、ハイボール400円(原価30円)ね」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1696216431/
コメント一覧 (17)
-
- 2023年10月02日 19:26
- 商売てそんなもんだろ何でも。
-
- 2023年10月02日 19:30
- いまなんか十掛け(原価の10倍の価格設定)どころか二十掛け三十掛けが当たり前
詐欺大国日本
政府にぶつけず同じ国民同士へぶつけ合う民度の低さ
-
- 2023年10月02日 19:38
- なんで席料と言わずにお通しって言うの?
あっ、不都合な事を聞いてたらスルーしていいよ
-
- 2023年10月02日 20:03
- >>3
席料=その席を使用するための料金
お通し=突き出しとも言い最初に勝手に出してきて勝手に料金が発生する料理
以上のように席料とお通しは全然違う。
席料取るような居酒屋だと席料とお通し代の両方取られるだけだぞ。
-
- 2023年10月02日 19:50
- お通しでハイボールまで出てくるとこなんてあるのか
原価なんて気にしてたら自給自足するしかねえだろ
-
- 2023年10月02日 19:52
- 人件費、水道光熱費、テナント代は?
-
- 2023年10月02日 19:56
- 確かに席料と言えばいいな
-
- 2023年10月02日 19:57
- 席料=お通しじゃないから全く違うだろ
断ったら席料取られるわけでもないし
居酒屋混雑してるとろくに食い物も酒も出てこないし脳死で出せるものも重宝するんじゃないの
-
- 2023年10月02日 19:58
- >>せやな利用しなけりゃええだけや。大人しくお家で作って楽しむんやで
居酒屋業界も擁護する一部の客も、そういう態度で
客の不満にまともに対応しんかったから客離れ起こして
そっちの希望通り宅飲みがどんどん増えてるんやで
-
- 2023年10月02日 20:01
- >>8
物価高で禄に外で飲み食い出来んくなっとるだけやん
-
- 2023年10月02日 20:07
- 原価じゃなく材料費定期
-
- 2023年10月02日 20:17
- 原価厨って100%貧乏人やからな
自分の稼ぎが少ないと場所の提供、食材調達、調理、後片付けの時間を金で買うって思考が無い
例えばおれは炭火焼きが好きでよくBBQするんやが、大人10人子供10人とかの食材調達やそれを管理しようと思うとマジで大変よ
一人あたりの単価は安く済ませたいけど、人様に美味しくない物は提供したくないって気持ちもあるし
おれはそこそこ稼ぎあるから、多少高くてもタイパ重視で外注してるな
-
- 2023年10月02日 20:31
- 今時はなんもできないおっさんに警備員のコスプレさせて1日立たせておくだけでも3万円くらい、時間単価3〜4千円はかかるんだぞ。
人と話をして注文をきいて注文どおりの品物を出せるような特殊なスキルを持ったおっさんなら時間単価はさらに高くなる。
人に何かをやらせるには金がかかる。
自分がやらされる立場だと自分がもらえる時給の、1000円とか2000円とかでしか考えられないんだよ。
-
- 2023年10月02日 20:52
- 店に座った時点で場所代発生するし
それが嫌ならイエノミすれば?
-
- 2023年10月02日 21:42
- 調理や食器片づけ皿洗い等の手間も含まれてる事加味したらしゃーない
原価だけで語るなら自分で作れって話
-
- 2023年10月02日 21:50
- 宅飲みでも酒とつまみを充実させようとしたらカネか手間の二択やで?
一人なら台所でつまみつくりながら飲んでもええけど、二人以上やとそういうわけにいかんやろ?
-
- 2023年10月03日 01:10
- はい原価厨
原価とか言いながら労力もその他諸々の発生金の足し算すら出来ない小学生未満なんだよ
原価分払ってやるから お 前 が 作 て み ろ よ