パスタ茹でる時「塩」を入れる理由、誰にもわからない

1:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:06:55.74 ID:STki9p0P0

とりあえずみんなやってるから入れてるけど



2:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:07:22.98 ID:EtTaw0ro0

さっき作ったけど入れるの忘れてたわ



3:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:07:58.41 ID:MVY6mXZW0

パスタ自体には塩味ついてないからやないの?



7:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:09:11.69 ID:STki9p0P0

>>3
そんなん結局ソースの味で消えるやん



9:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:09:45.68 ID:MVY6mXZW0

>>7
塩味大切やぞ



4:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:08:44.45 ID:G7YFDGrD0

正直そこまで味に変化あるきせんけど
なんとなく入れとる



5:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:08:50.96 ID:sMr6PcLn0

麺がもちもちになるぞ



8:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:09:28.00 ID:STki9p0P0

>>5
それマジ?



22:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:12:18.93 ID:82xQtxcd0

>>8



10:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:09:52.63 ID:JPnSh2Mpd

味付けるためやぞ
海外は下味つける目的で塩ガンガンいれる



11:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:09:59.18 ID:EvcsAtCg0

突沸定期



12:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:10:13.14 ID:SX4SLHLpM

沸点が高くなるんだよね



14:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:10:19.33 ID:G0cGlXXX0

ペペロンチーノ作ればわかる



16:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:10:28.70 ID:OdPn/nxRd

唯一分かったんは茹でてるときにほっといてもダマにならんな



18:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:11:37.31 ID:MVY6mXZW0

茹で汁でソース伸ばしたりとかもするやろ



20:それでも動く名無し 2023/09/23(土) 20:12:04.52 ID:tbdJ/whT0

塩じゃなくて重曹入れとけ
飛ぶぞ?



元スレ
パスタ茹でる時「塩」を入れる理由、誰にもわからない
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1695467215/
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         コメント一覧 (15)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月23日 23:40
          • 塩全くなしで作ったら
            麺噛んだときに全く塩味のない違和感みたいなのが
            常につきまとっててダメだった
            やはり茹でるときに多少の塩は必要
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月23日 23:47
          • するしないで雲台の差があるからなぁ
            塩無しはレトルトソースごときでは誤魔化し切れないぐらい味気ない仕上がりになる
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:02
          • 塩は入れればいれるほどいいって川越シェフが言ってた
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:05
          • 塩を入れないと浸透圧の違いでパスタから漏れた水がソースをバシャバシャにするんだよね
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:37
          • 加熱温度だろ?
            そもそも塩味をつける為とか言ってる奴が居るが
            温度が下がる時に塩味がつく訳で
            引き揚げる時に塩を振れば同じだぞ?

            >>4
            そんな風にならんぞ?
            茹ですぎなんだろ?
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 08:12
          • >>8
            そんな風にならんぞって、そんな風になってるのにお前が味音痴だから気づいてないだけだろ
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月25日 01:17
          • >>13
            だからバシャバシャにならねえって言ってんだよ
            珍カス
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:09
          • 確かなことは入れた方が美味いって事だけ、触感や味が良くなるから入れている
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:13
          • おいおいマジでこのレベルの認知なんか
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:32
          • 茹で汁が出汁になるから
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 00:39
          • 因みにデメリットとしては塩を沢山入れた方が吹き出し易いw
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 02:15
          • パスタに塩味大事ってなら最初っから塩混ぜて生地作れよって思うんだが
            うどんとかは塩入れて麺作るじゃんm
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 03:45
          • ソースや合わせ方次第
            三ツ星のレストランでも塩入れないで茹でるメニューを提供してる所もある
            実際、画期的という触れ込みで茹で方や分量、用法が色々な所で公開はされるが
            お前らが試してみても微妙で長続きせんやろ?
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 06:55
          • 下味だよ
            イタリアなんかは、麺に染み込むくらい、ドバって入れる
            それが下味になって、それにソースをかける

          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2023年09月24日 10:16
          • 入れんわ
            リットル級の湯に指先でつまむ程度の食塩なんて意味ないわ

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

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