「魚の臭み」←これが良くわからん
生臭くて食べられないとか言うんやろか?
ようわからん
魚なんだから生臭くて当然では?
よくわからんってわかってるやん
よくわからん
腥味ってやつや
>>4
読めない
>>5
しんうぇい
>>8
読めても何もわからなくて草
>>9
魚の生臭さやツーンとする感じの意味や
>>10
ツーンと来るのは酢でしめてないなら
腐ってるのでは?
>>11
そうそう、そういう新鮮じゃない感じも含む
内蔵から腐ってくから、内蔵がツーンとしても肉火を通せば食えるし
>>4
その漢字を意味知らずにキラキラネームに使ってた人がいたな
>>17
えっ、名前に使える漢字の中に入ってるの!?
びっくり
それが焼いたりしても残ってるのがあかんのやろ
>>6
なんで?
程度の差はあれど死んだ金魚の臭いや
内蔵なんて付いてる魚
スーパーには置いていないが🤔
>>15
海なし県?
>>21
めちゃめちゃ海あるけど
自分が臭すぎて匂いわからんのちゃうか?
煽りじゃなく
>>18
お前は自分の臭さがダイレクトに伝わって生活大変そうやな
煽りでなく
捌いた後に手からなかなか取れない匂い
青魚は特に臭いが残りやすいな
ニシンなんかどうやっても臭い
魚屋によるんかな?
うちの近くは普通になんの処理もしてないさかなうってる
>>27
スーパーな
いわゆるスーパーマーケットな😅
>>29
スーパーに魚屋入ってないんか?
>>35
個人店みたいなのが入ってるタイプじゃねえな
よう考えたらそのままもあったかもしれん
でもだいたい処理してたからスルーしてたかもしれん
>>40
なるほど、スーパー直営の魚コーナーやから、どこかの加工場で処理された魚しか入ってきてないのかもしれないしね
そこら辺の海にボラとかチヌとかベラとかおるやろ
そういう魚釣って刺身にして食えば分かるで
内蔵取ってある魚しか置いてないスーパーってあんの?
個人がやってる小さい店?
>>30
内臓付きとか腐るやん
普通下処理してパックにして売るよね?
魚屋さんのは気にならないけど
自分で釣ったのだと臭いがあることあるね
食べてるものや水で臭いがつくんだろね
イッチは魚の臭みを感じないんじゃなくて
臭いのは当たり前やろって言いたいん?
>>33
それすらわからんが
塩サバは臭いから高温で焼かなきゃいけないっておんJ民に言われてな
塩してんだから臭くねえやろ?つったら
だからこそ臭いとか言い出してな
臭みとは何かと
>>38
塩を振ると浸透圧で魚の体液が染み出してくる
それが臭い
>>39
はえー
まったくわからん
魚の匂いしかしない
>>42
美味しく食べられるのならそれでええと思うよ
>>45
まずい魚って生まれてこの方食った覚えがないわ
川で釣ったシーバスとかチヌとかはほぼ臭みある
そういうのは分かりやすい
バカ舌なん?
>>41
さあ?
魚の体液っつーか旨味成分や
まぁその旨味成分が鮮度落ちて臭くなるから臭ぇっつー話なんやけどま
>>47
それってあれか?
「これ食ったら腹壊しそう」的な匂いのことか?
パックの魚冷蔵庫に入れるの忘れて1日たったみたいな
>>49
どの臭さも種類的には同じや
程度の問題で
冷凍物の安いニシンはたまに糞不味いのあるよな
>>50
そうなんか
まずい魚ってのは食いたくないが食ってみたい気がするな
これがまずさかと言う経験は無いし
てかあれが臭くて取らなきゃダメなら
魚焼いてる匂いで気分悪くなったりする人おるんかね?
焼肉と同じでいい匂いなんだが
>>53
気分は悪くならんけど
ワイは焼き魚の匂い嫌いや
>>55
そっか・・・😟
人生損してるな😁(マウント)
>>56
焼き魚でマウントは草
サバを塩で匂いとり!はよく分からん
基本湯通しやろ
シメサバするんやったらその後酢に付けるし
魚の生臭さは腐敗臭や
脂が痛むとなんかあるやん
正直わからん
生物やし地域特有とかあんのかもしれんが
>>65
海の近く住んでりゃ磯の匂いが強烈すぎて腐敗臭なんて屁でもないやろうしなあ
磯の香りってええ匂いやろ
美味しそうやん
磯の香りってものによっては何か鼻に来る
個人差あるからなんとも言えん問題やな
外国人とか鰹だしですら魚臭くて
めんつゆ使ったものすらアウトな人いるし
淡水魚はマジで臭いのあるぞ
思うに市場とかならともかく
スーパーの魚ってちゃんと処理してて臭くないんちゃうやろかと
だってあれ大体冷凍して運んで内臓とって開いとるで
そのまま焼いて終わり煮て終わり、三枚に降ろして骨までとってくれてて凄く有能
あれでも臭い言うんやろか?
>>72
下処理してない煮魚は普通に臭いで
>>75
でもワイに言ったやついわく「塩サバ」が臭いやからな
加工済み食品やぞ
生魚とか釣った魚とかならあんま関わらんから「ほーん」って話やが
>>76
サバは下処理ちゃんとしないと臭い魚の代表格やで
>>76
焼いてない塩サバを嗅ぐと臭いするやん?
>>80
魚の匂いしかせんが
>>82
それが世間一般でいう臭みや
味や匂いの感じ方なんて個人差あるししゃーない
臭いにも種類あるからようわからんね
鯖はとくに臭み感じやすいやろ
サバを臭いと思ったことが生まれて一度もない
イッチ、嗅覚無い説
魚の匂い=臭みってのはちょっと違うと思うけどな
てかサバなんてだいたい下処理してから売ってるんちゃうんか?
>>85
下処理してあったら臭みが消えるわけちゃうし
>>85
処理して店頭に並んで即買ってる訳ちゃうし現在進行形で臭くなるしな
イッチもしかして料理あんまりしたことない?
あーでたでた
やっぱワイが悪いんか
サバは臭くて耐えられない人間にならんとおかしいんやな
めんどくせ
>>89
臭い鯖もあればちゃんと調理してて臭くない鯖もあるで
極端やなぁイッチ
なんでイッチ逆ギレしてるんや
誰もイッチが悪いなんて言ってないやろ
なんつーか
自称料理好きって適当にしてておいしいって言ってると
めっさ絡んできて「そのやり方は良くない」みたいに言ってくるんよ
サバの臭みもそれで、良くわからんわけやが
わかんないとお前が臭いからとか鼻がおかしいとか料理ができないからだとか言ってくるやん?
あとは味覚障害とか普通じゃないとか
まあ一般に魚臭さが言われてるならそっちのが一般的なんやろ
一般的かは知らんが、苦手な人がどうにかしようとする技術は話題になるが
別に気にならない人がそれを否定する理由もないし話題にならんだけでは?
何気にしてるんやろ?ぐらいなもんやろ
いっぺん豊洲歩いてこい
魚の悪い臭みに関しては苦手な人だけが気になるとかいう話では無いと思うけどな
普通に魚臭さ無い方が美味しいからやないの
お肉だって硬くても気にならない人もいれば気になる人もいるけど柔らかい方が美味しいやん
それでこうした方がやわらかいでー言うたらいや!硬くない!硬いなんて感じたことない!言われたらおかしいと思われるやん
タラ汁がわかりやすい
下処理して臭み取ってあるのとそうでないのは味も違う
コメント一覧 (5)
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- 2022年04月19日 21:05
- スレ主はコロナ後遺症あるんだろ
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- 2022年04月19日 22:28
- 味覚嗅覚以前に脳に障害あるだろこれ
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- 2022年04月19日 22:32
- 魚もそうだが、エビ、カニ、貝などの魚以外の魚介類も生臭い
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- 2022年04月19日 23:00
- 未加工の魚が売ってないかそう思ってるなら、切り身以外の生魚に触れたことすらなさそう
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- 2022年04月20日 01:39
- 魚の臭いというか人の話が理解できないんだな