「炒飯」と「焼飯」の違い
何が違うんだろう
炒めるか焼くかだろ
読んで字の如く
ぶっちゃけ炒めると焼くの違い自体わからんよな
>>5
お前マジか
流石に焼いてる魚見て炒めてるとは思わないだろ?
玉ねぎピーマンが入ってたら焼き飯
焼きそばは焼きでいいんだよな?
いやでも焼飯も炒めてるだろ?
焼飯は焼いてるって判断はどこなのよ
>>9
お前もマジかよ
外見にどう見えてるかが問題じゃなく実行してることの本質が違う
炒めるは油にドブ漬けしないフライスタイルで加熱手段が高温の油だから火が消えてても炒められる
焼くは加熱手段が火であることの概念だから火が消えてると焼いてない
>>13
じゃあお前は明確に炒飯と焼飯を分けて作れるのか?
または出来上がった物を見てそれがどちらか判断できるの?
>>17
だから書いてるだろ外見に見えることが違いの本質ではないって
>>19
お前の負け
>>20
いや…
俺は焼くと炒めるの違いをお前らが知らなかったことに驚いてるワケで
チャーハンと焼き飯が明確に違うって書いた覚えは全くないよ
>>24
誰も炒めると焼くの違いなんか聞いてないんだが
「炒飯」と「焼飯」の違いってなんですか?と聞いてるんです
実際同じもんだろ
健陳民は同じものだって言ってたな
炒飯は中華味
焼飯はしょうゆ味
でも焼きそばは炒めてるように見えるわ
ぶっちゃけ厳密な言葉の定義に従って言っちゃうとIHで作った焼き飯は焼き飯じゃないけどチャーハンなら出来るよ
オーナーの呼び方の好みによってメニュー表記かわるっぽい
お前らが家の都市ガス低火力で作ってるのは焼飯
お店の大火力で作ってるのは炒飯
美味いのがチャーハン
不味いのが焼き飯
焼き飯ってなに?
みたことない
コメント一覧 (14)
-
- 2023年03月12日 11:32
- もうSS載せないとか終わりだよこのサイト
-
- 2023年03月12日 11:36
- 卵後入れが焼き飯ってどっかで見たけどな
現実的にはほとんど呼び方が違うだけのような気がするな
自分の住んでる辺りだとお店の表記的には焼き飯が多いけど作り方は見てないからなんとも
-
- 2023年03月12日 11:55
- 玉子を完全に炒めてから飯を入れて炒めるのが焼飯
卵が半生の状態から飯を入れて炒めるのが炒飯
て聞いたけどどうなんかな。焼飯(チャーハン付き)でも食ってみるか
-
- 2023年03月12日 11:57
- 同じだろ
-
- 2023年03月12日 12:19
- やきめしの方がおいしそう
-
- 2023年03月12日 12:21
- 中華料理バイト経験者ワイ(同じやろ...)
-
- 2023年03月12日 12:32
- 中華料理人「同じだぞ」
-
- 2023年03月12日 13:02
- 炒飯って書いたら客の想定する味のレベルがあがるから焼飯ってメニューに書いてるラーメン屋は結構いるはず
-
- 2023年03月12日 14:26
- メニューの名前が違うだけで本質は同じなのに本スレで一人で頑張って否定してる奴が滑稽w
-
- 2023年03月12日 17:03
- パラパラ炒飯ばかり持ち上げる風潮はクソだと思う。シットリ系の焼飯とか炒飯も美味いというのに。
-
- 2023年03月12日 17:04
- 焼き飯は醤油味がしっかりしてるってイメージだわ
学生のころラーメン屋でバイトしてたけど、炒飯は大量に中華鍋で作って電気釜で保温してたからピラフみたいな食感だったな。
-
- 2023年03月12日 21:34
- 卵入れる順番がとか言ってるけど料理人はそんなの気にしてないよな
-
- 2023年03月12日 22:05
- 中国だと炒と焼ははっきり違う料理法だけど日本だと 炒 ⊃ 焼 って感じじゃない?
-
- 2023年03月14日 09:10
- カップ焼きそばは一切焼いていない