日本料理が「炒め物」を発明できなかった理由、いまだに謎……………………………………………………
不思議
野菜炒め
>>3
中国料理パクったやつやん
なんでやろな
煮物焼物はあるのに
肉食でない
煮るための水や薪が豊富
油が貴重
確かに和食で炒めて作るのって金平ぐらいやな
あとは煮る蒸す焼く揚げるだけか
コークスの有無や
きんぴらはあるしあとはもう単純に肉食うのが遅かっただけちゃうか
食物油の不在やな
焼き魚も炙り焼きやし
炒め物って何品も食材混ぜて味付けして食うけど日本食は単品その物で味ついてるし鮮度あんま気にせずに食えるからわざわざ炒める必要ないんやな
中国みたいななんでも油と香辛料で味付けする文化やと炒め物は短時間で済むし色んな食材ぶち込めるから発展したんや
フライパンがなかった
どの時代の話やねんと思うが江戸時代ならある
ひじきの煮物は煮る前に油でしっかり炒めて海藻臭さを消すって工程がある
油はまず灯りに使われてたからな
一升だと米なんかより遥かに値が高い
むしろ中国以外で炒め物文化が有る国って何処だよ
炒め物がない和食が変な訳じゃなくて
炒め物が有る中国が変なんだよ
大昔に薪やなくわざわざ石炭を使ってアホみたいな火力で調理してたのが中国くらいやしな
炒めるって文化が中国固有だってのはわかる
火事がアレやから火を入れる料理が発展しなかったのかもな
>>21
肉食が忌避される文化だったのがでかいね
動物を解体した時に出る大量の脂肪を調理に使う必然が生まれなかった
寿司とかできるくらいやし
焼く文化たいして栄えなかったんやろ
辛い料理が殆どない理由の方が気になるわ
アジアで日本だけや
>>26
たしかに
>>26
からし蓮根は?
>>26
辛いって保存のためやろ?
塩たんまり取れる日本で辛さで保存する必要感じないからやない?
香辛料全般あんま使われんしな
あんま暑くないのと肉あんま食わんかったからやろか
一般庶民への油売りの始まりは菜種?鯨油?
揚げ物が全部中国・西洋由来なのは事実やけど揚げ物もそうなん?
油取れる植物がゴマしか育たないんかな?
菜種油とか昔の日本なかったんやろか
>>44
荏胡麻から取れるえごま油は平安時代より前には中国から伝わってたらしいで
燃やして灯り取りに使ってたみたいやけど
でも確かに伝統的和食って炒め物極端に少ないよな
中華料理にはアホほどあるのに
全般地味よな日本料理って
建物が石造りやないからな
屋内での火の粉厳禁な時代が長すぎたのが悪い
炒め文化出来たのは明治以降か
炒める以前に江戸時代より前に鉄板の上で焼いていたイメージがない
天ぷらはいつからあったんや?
>>54
徳川家康が好きやったらしいし
そのころにはあったんやろな
日本酒に合わんと人権ないみたいなとこあるしな
元スレ
日本料理が「炒め物」を発明できなかった理由、いまだに謎……………………………………………………
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678213072/
日本料理が「炒め物」を発明できなかった理由、いまだに謎……………………………………………………
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678213072/
コメント一覧 (14)
-
- 2023年03月08日 17:02
- 洗剤が無かったから
-
- 2023年03月08日 17:04
- 日本酒と相性が悪いからだろな
冷奴とか漬物とか刺身とかで酒が呑める
ワインが主流の国だと安ワインが不味いのでコッテリ料理が主役になる
中国は寄生虫やら伝染病やら食中毒が怖いし水が不味いから炒め物中心になる
アルコール濃度が高い乾式発酵焼酎とも相性が良いしな
-
- 2023年03月08日 17:17
- 油が貴重品
あと香辛料ってほぼ外来種やろ?ないもんは使えんやろ
さらに言えば、綺麗な川、つまり水がなかったから炒め物に走ったわけで、あれば火を通すのに水使うのが道理やろ
-
- 2023年03月08日 17:19
- 厨房の造りが違う
油も灯り優先だったり文化の違い
炒め物の食文化だったら東京湾とか今よりヤバい事になっていただろう
-
- 2023年03月08日 17:35
- 衛生観念が発達しなかった国の料理は辛い
-
- 2023年03月08日 18:00
- ※2
頭悪そう
-
- 2023年03月08日 18:19
- 肉禁止文化が長かったし
-
- 2023年03月08日 18:33
- アジア以外ではマイナーな調理法やな
-
- 2023年03月08日 19:21
- 実は同じ調理方法があったけどよそからも入ってきたからそれに吸収統合されたとかはないんか?
-
- 2023年03月08日 19:48
- 油が希少で、水が豊富
これがかなりでかいと思う
-
- 2023年03月08日 20:26
- 「焼きめし」は有ったらしいな
具は判らんが
-
- 2023年03月08日 23:41
- >>11
焼き飯って焼きおにぎりの事だよ
-
- 2023年03月08日 23:51
- いやいや、弥生時代に小麦を練って焼いたパン(?)があったんだから、少なくとも弥生時代〜飛鳥時代あたりにかけての伝統料理には炒める、焼く料理があったはずだと考えると面白いぞ。
日本の歴史ってまだまだ途中で大事なとこが空白だったりするから、考古学者や歴史学者には頑張って欲しい。
-
- 2023年03月09日 10:10
- ローマでもチーズを油で揚げたスナックを売っていたそうだしな。
なんで日本料理はそこにいけなかったのかは不思議。