レシピ「にんにくを入れ、香りが着いてきたら他の野菜も炒めます」ワイ「うんうん」
レシピ「野菜がしんなりしてきたらほかの具材も入れます」
にんにく「焦げた」
ワイ「くっさ」
これなんとかならんの?
弱火にせえよ
>>2
弱火で肉炒めんの?
弱火でチャーハン作るんか?おお?
応えろや!!!!!!
ブチギレで草
弱火でチャーハン作るんやぞ
あと、一旦取り出すってことを覚えてね
中火から強火でやっても焦げたことないけど
>>11
焦げるが
まぜが足りんからやろ
ワイは焦げんで
Youtubeで実際に作ってる所を見てみるといい
>>14
見てる
普通に痛めてるのに焦げてない
特にパスタ
>>15
となると、コンロの火力MAXでやってたりしない?
後、油の量とか。
にんにくで油に香り付けしたらいったん引き上げるんやで
ニンニクを包丁で潰して塊にして入れて焦げそうなら取り出す
みじん切りなら最初に入れる必要ない
動作が遅いんやろ
ああいうのはモタモタ野菜入れて鍋止まってたらその間にあっという間に焦げるし
それなら鍋振らない間だけ火を弱めるとかするしかないな
>>22
これやろな
野菜やら入れると温度が焦げないくらいに一気に下がるけど鈍臭いと焦げてく
後、調味料とか材料とかちゃんと量を図って、目の前に置いてる?
料理している途中で調味料の量を図ってると、想定外に時間がかかってたりして焦げる。
フライパン温める前にニンニクとオイル入れる
泡が出てきたら取り出す
それだけでもうオイルに香りが付いてる
元スレ
レシピ「にんにくを入れ、香りが着いてきたら他の野菜も炒めます」ワイ「うんうん」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674001209/
レシピ「にんにくを入れ、香りが着いてきたら他の野菜も炒めます」ワイ「うんうん」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674001209/
コメント一覧 (13)
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- 2023年01月18日 12:10
- 料理下手は火加減が常にMAX強火
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- 2023年01月18日 12:26
- 馬鹿に料理は無理
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- 2023年01月18日 12:37
- なんJゲェジは素直にチーズ牛丼食っとけ
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- 2023年01月18日 12:58
- にんにくは、フライパンを火にかける「前に」油に入れるんだからね。
勘違いしてる人時々いるけど、油をあっためてからじゃないからね。
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- 2023年01月18日 13:39
- >>4
それ調理の準備を楽にするための指導要領であって
原理的には間違いだよ
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- 2023年01月18日 13:20
- にんにくが焦げるってことはきつね色になるまで待ってそうだな
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- 2023年01月18日 13:38
- 焦がした香りが前提のレシピでしょ
途中で取り出すとか、後から入れるとか
油に香りだけ移して全く炒めないとか色々手順あるから
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- 2023年01月18日 13:59
- >>7
原理は知らんがイタリアで本職が作る場合はフライパンにオイルとニンニク入れてから火をつけるぞ
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- 2023年01月18日 14:04
- 何も考えずに生きてるバカ、動画見ながら作ってその通りできないとかもう病気やろ
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- 2023年01月18日 15:04
- 上にも書いてるけど、油は冷たいところから!
んで弱火
これで大抵の料理は美味しくなる
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- 2023年01月18日 16:08
- >ニンニクは油が冷たい状態から
これは嘘で、ぬるい状態を経由するなり時間をかけて香りを移してほしいという意味
本当は泡が出ない範囲でできるだけ高い温度をキープするのが理想
冷たい状態で漬けるのだったら一週間単位で漬けないと全くの無意味
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- 2023年01月18日 16:12
- 逆説的に
冷たい状態でもニンニクの香りが油に移る物なら
冷たい間だけ触れさせるレシピもある筈でしょ
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- 2023年01月19日 08:16
- 一方ワイはガーリックオイルを使った