おっさん達が追い求める「昔ながらの醤油ラーメン」とは一体何なのか?
爺さんくらいまでいくかもしれないが
みーんなそうだ、塩とか味噌ではなくて昔ながらの醤油ラーメンが食べたい
昔のラーメンは本当に美味しかったんだ最近のは違う
進化系のが美味いとかそういう話ではない
オススメされて出張の時に行ったんだ東京にある、その美味い昔ながらの醤油ラーメン屋に
日本一うまいとか言われてたらしい
だがだいぶ前に同期と食ったがとにかく「味がしなかった」のである
醤油風味のお湯だった
Googleで調べるとまあいっぱい出てくる
昔ながらの醤油ラーメンを食べるならここだ、昔ながらの醤油ラーメンのレシピ
昔懐かしい醤油ラーメン昔懐かしい味わい、食通が勧める醤油ラーメン…昔ながらの…
そうして美味いと評判の店で醤油ラーメンを食っては
昔の醤油ラーメンに近かった気がする、などと言い出す
一体なにがそこまで爺さん連中の心をつかむんだ昔ながらの醤油ラーメン
どこに行けば食えるのか
輝かしい過去
どこにもない
冷凍袋麺がそれにだいぶ近そう
日清の冷凍ラーメンがめちゃくちゃ美味かった
ちょっと味が落ちた気がするけどああいうのが昔ながらの醤油ラーメンやと思う
支那そばやで
昔ながらのラーメンがそんな人気なら
なぜ家系と二郎系に負けている?
たまに食いたいだけ
醤油ラーメンと半チャーハンが最強なんだよなあ
死んだお袋の味噌汁が食べたいのと同じ
もう味わえないから求めるんや
いざ食うと塩っ辛いだけでなんも美味しくない
袋ラーメンのが数百倍旨い
高速のパーキングで今も食えるぞ
富士そばでも日高屋でも行けばええねん
呑んだ後屋台で食べたあの味や
蕎麦屋の出汁に鶏ガラスープ少し足して醤油ぶち込んでラーメン食ったらそんな感じになるんちゃうか?
ナルトのあるやつや
スーパー?のフードコートのラーメンやぞ
同級生とかに見られるとちょっと恥ずいとこ
高校生の頃に食ったラーメンが1番美味いやろ
こいつらも高校生とか大学生のころに二郎系やら家系食ってたらさらに高みを覗いてたんや
>>23
おっさんになったら二郎も家系も食えん
だから昔ながらのラーメンなんや
鶏ガラスープに醤油入れて
カンスイの臭いきつい麺いれて
なるとシナチクいれて
薄くてショボいチャーシュー
これ
昔ながらの~とか言うのって、ラーメンが大して好きじゃない連中やん
口だけでラーメン屋に来ないやん
ポッポのラーメンは昔ながらのに近いと思う
ほんまに言ってる奴おるか
だいたい幸楽苑やん
認識と味覚の乖離や
昔食べた醤油ラーメンは美味かったって印象はいつまでも変わっとらんが
自分の味覚が時代に合わせて変わってるのを分からないし受け入れられないんや
だから今その時代の美味かったラーメンを食っても不味い時代遅れのラーメンなのに
美化された思い出の味だけが爺さんの中にあるから幻想としていつまでも昔のラーメンは美味かったと言い続ける
>>40
ちがうわいまずいとわかっとるけど食いたくなるんや
赤ワインの臭いの残る昔の吉野家とか
粉っぽいだけの昔のCoCo壱のカレーとかな
老化で味覚が退化していっとるんやから昔食った思い出のラーメンと全く同じもの出されても同じように味わえないんや
歳食ったら昔ながらのラーメンなんて二度と食えんのやで
あれ大量のうま味調味料が入ってたから脳が強烈に覚えてるだけやで
急にジャンクフード食いたくなるのと同じや
>>42
じゃあ今のラーメンでもええやん
なんかスキー場で出てくるようなやつかな
>>49
それで合ってるけど本人には違うんやろな
美味いかどうかはともかく味がしないってのはどうなんだ
甘い醤油ラーメン嫌い
確かに社会人になって初めて食った家系の旨さにぶっ飛んだわ
日高屋の中華そばだ
昔ながらの醤油ラーメンを求める層は日常的にラーメン食べてないから商売対象にする必要がないってラーメンハゲが言ってた
油とうま味調味料の味しかしないやつに胡椒かけるんやろ
コメント一覧 (23)
-
- 2022年08月15日 18:32
- ラーメン西遊記では昔の不味いラーメンのことだと批判していたが、実際は意外と違うのかもな。
-
- 2022年08月15日 18:34
- 日高屋のラーメンじゃん
-
- 2022年08月15日 18:41
- 日高屋のアレだよね
-
- 2022年08月15日 18:42
- 特別美味いという感じでも無く、思い出の味という感じ。
たまにチキンラーメンを食べると美味く感じるけど、毎日食べたいとか他人にお薦めしたいほどでもないアノ感じ。
-
- 2022年08月15日 18:43
- てか年取ると脂っこいものとか味の濃いものが食べれなくなるんだろ
-
- 2022年08月15日 18:44
- 悲しいが、君の舌が肥えただけだ。
-
- 2022年08月15日 18:46
- 鹹水臭い伸び切ったゆで麺に塩気よりも酸味のほうが先にくるくらいの極限まで薄めた醤油スープ
なんの味かわからないくらいにぶち込まれた化学調味料。
それをベースに匂い付け程度に魚を入れたスカスカのナルト、乾物臭いダレたシナチク、日によって
は危険な臭いがするn日前のペラペラの焼豚。
これが昔ながらの醤油ラーメン、正直って一口でもう無理って代物。
-
- 2022年08月15日 18:46
- セブンの冷凍ラーメンはどうだ
-
- 2022年08月15日 18:59
- ※7
どんな底辺のラーメン屋だよ
-
- 2022年08月15日 19:00
- 缶の業務用スープ使ったやつやろ?
-
- 2022年08月15日 19:00
- いわゆる中華屋の醤油ラーメンだよ、あれが一番近い
-
- 2022年08月15日 19:02
- そりゃいまの若い世代は味の濃いの食って育ってきてるから、爺さん達がガキの頃食って旨かったって言ってるもんなんか味を感じられないでしょ
-
- 2022年08月15日 19:11
- 東武線西新井駅のホームにあるラーメン屋が一番近く、それなりに食える
美味くはないんだが、たまに食べたくなる味
美味い不味いではなく、ノスタルジーとかそういうの含めてのが「うまさ」
-
- 2022年08月15日 19:22
- 大人になるにつれ味覚は変わる。
つまり味覚が一番多感な頃に食べたものをずっとひきずるんだよ
若いころに食べれるものが少なかった時ほどひきずると思う
-
- 2022年08月15日 19:23
- 豚から作った豚の餌をラーメンと呼ぶような豚と話が合うわけ無い
-
- 2022年08月15日 19:27
- PCR検査受けろって話?
-
- 2022年08月15日 19:45
- 王将で食う飾り気も工夫もないシンプルな安物醤油ラーメン
高速のサービスエリアで食うようなチープさ
昔はこうだった
-
- 2022年08月15日 19:51
- スキー場の食堂でバイトしてたが
ラーメンの返しは業務用、出汁も業務用の冷凍ガラでとった鶏ガラスープ
麺は業務用の冷凍麺、チャーシューも冷凍もの
でも、こういうのでいいんだよ
-
- 2022年08月15日 20:18
- とら食堂?
-
- 2022年08月15日 20:25
- 創味シャンタンの赤缶
-
- 2022年08月15日 20:53
- ※9
だから正統派昔ながらの醤油ラーメンだって言ってるだろ。
-
- 2022年08月15日 21:28
- 普段の食事から大昔の食卓事情に沿った貧困なものにしなければ
昔と同じレシピで作っても「昔ながらの味」は得られないだろう
とくにラーメンほど急激に味の構成が変化していった料理は思い出要素が実レシピより大きい
-
- 2022年08月15日 22:38
- ナポリタンと同じだろ
今の旨味が多かったり濃厚な味の物ばかり食べて飽きてくると
どの方向にも尖ったところがない素朴な食べ物が欲しくなる
要は足し算ばかりだと疲れるんで引き算して 一度ゼロにリセット
できる物には需要があるんだよ
受容力の弱った年寄りにはなおさら