馬鹿「米は研ぎ過ぎると旨味が流れる」俺「米に旨味なんて求めてねぇよ!!」ザバザバ
馬鹿「🥺」
俺「肉うめぇぇぇ!!」
洗いすぎるとなんか甘みが減らない?
米がお粥みたいな味になる
>>5
肉食うのに甘味いるか?
それなら付けダレドバドバするわ
土井先生を信じてる俺らはすでに研ぎ汁透明になるまで研いでるから
>>9
土井勝さんか?
まじで?
俺も土井勝さん好きなんよ
精米技術が優れてるからサッと水洗いぐらいで充分(研ぐ必要ない)
>>11
実際、昔みたいに研ぎ汁真っ白にならなくなったわな
1~2回しゃりしゃりするだけで
研ぎ方は将太の寿司で見た拝み
土井先生「今時栄養あるもんなんか他にぎょうさんありますからおコメは透明になるまで研いですっきりしたご飯食べりゃいいんです」
至言
>>12
さすが!!
米に変な臭いが残るくらいならきちんと洗った方がいいね!
>>14
ご飯はもう栄養度外視の嗜好品の時代だからな
好きに食ったら良いんだよ
旨味がどうこうよりも水分量が気になるので
透明になるまでやるなら研ぎでかき回す回数は15回ぐらいが俺的ベスト
ちょっとぐらい白くてもいいなら20回
米の味が大嫌いでほとんど米食べないんだけど米炊かないといけないときは研ぐのに30分とかガチでかける
>>16
まあ好みは人それぞれだけど
なんか妊婦みたいな嗜好だな
栄養どうこう言うなら玄米食ってろて話だし
元スレ
馬鹿「米は研ぎ過ぎると旨味が流れる」俺「米に旨味なんて求めてねぇよ!!」ザバザバ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655632896/
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コメント一覧 (17)
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- 2022年06月20日 08:38
- 毎回思うけどこれ逆だよな
馬鹿がまともな人間で俺が馬鹿なんだよな
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- 2022年06月20日 08:39
- 旨味というか割れると水吸いすぎて食感が悪くなる
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- 2022年06月20日 08:41
- 玄米の三分搗きを冷蔵庫で保存してる。
(虫が湧くから)
最初に水浸して捨てて、気持ち少なめの水入れて、5分間一心不乱に拝み研ぎ。
あとは透明になるまで濯いで、吸水後30分は寝かせて炊飯する。
冷蔵庫と吸水30分以上だけ守れば銘柄関係なく美味しいよ。
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- 2022年06月20日 08:46
- 今時は精米技術も上がってるから流水でざっくりすすぐだけで十分
ただ、無洗米も埃とかついてるから軽く洗ってから使った方がいいぞ
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- 2022年06月20日 08:48
- コメが嫌いならガンガン研げば?という感じだけど、肉食うの優先なら逆にさっと洗った方が手間かからんし楽だぞ
コメは研がずに2,3回水を変えるぐらいでいいって人もいるくらいだから
ざかざか時間かけて洗う時間がもったいないと思う、ものぐさの方がおいしく炊ける
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- 2022年06月20日 08:51
- 脳内会話スレ
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- 2022年06月20日 08:54
- 他人が気になってしょうがないのに気にしてないふりをする陰キャw
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- 2022年06月20日 09:42
- 米はかさ増しさせるための
炭水化物だから
他で栄養と楽しみ補えるならそれでいいよな
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- 2022年06月20日 10:15
- 米研ぎ30分とかわけわからん盛り方するやつなんなん?
別に面白いわけでもないしこういう嘘つくやつの心理がわからん
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- 2022年06月20日 10:22
- 不足栄養素なんてサプリでいくらでも補給できる時代
好きなように食えばいい
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- 2022年06月20日 11:03
- こういうアホに食べ物はもったいない
わたぼこりでも食ってろ
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- 2022年06月20日 11:04
- 忍術学園の土井先生じゃないのかよ
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- 2022年06月20日 12:40
- つーか透明になるまで研ぐ方が面倒だろ
研ぎ方で味が変わらないって言うなら労力かけない方がいいじゃん
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- 2022年06月20日 14:41
- あと米の研ぎ汁で洗顔すると良いってよく聞くけど
研ぎ汁は腐りやすいから保存に適さないし、その場で顔洗っても直ぐに汗で流れるんだよねw
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- 2022年06月20日 14:57
- 米が味しないとか言ってそう
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- 2022年06月21日 08:48
- 研ぐのめんどくない?
あと確実に旨味が落ちるから自分はさっと洗う派だわ。土井師匠の話は無視