「茹でる」と「煮る」の違い、誰も説明できない
おこめ専用動詞やな
煮るは液体に濃い味がついてる
茹でる、やのに味つけるからわざわざ塩茹で、なんやろ
煮しめとは言っても茹でしめとは言わない
うーん
煮るはその液体を内部に染み込ませることが目的
普通に炊くやろ
パンも不思議やな
コメント一覧 (9)
-
- 2021年12月09日 23:50
- 茹でるは材料の下処理の一部、煮たら完成
-
- 2021年12月09日 23:52
- お湯に塩以外の味を付けたら煮る、味がなければ茹でる。
-
- 2021年12月09日 23:57
- 茹でるは食材に火が通るまで。
煮るは味が染み込むまで。
-
- 2021年12月10日 00:00
- 後始末が簡単なのが茹でる
面倒なのが煮る
-
- 2021年12月10日 00:19
- 炊くは「調理が終了した時点で、液体が残っていないこと」と聞いた。
-
- 2021年12月10日 02:41
- 炊くは関西で煮るの意味合いで使われてることも多い
おでんや大根を炊くと言うような使われ方をしている
-
- 2021年12月10日 03:36
- 茹でるは味付けはしないんじゃないのか?
炒ると焼くも違いあるやろ
-
- 2021年12月10日 04:06
- ゆで卵と煮玉子の差よ
茹でた水は捨てる
茹でるときに真水や塩振るだけなのは捨てるからじゃ無いかのう