「茹でる」と「煮る」の違い、誰も説明できない

1:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:15:02.26 ID:oLExqLSi0

日本語って難しい



2:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:15:38.78 ID:YfBbDMIu0

茹でるはブクブクて煮るはグツグツや



3:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:16:17.88 ID:+BJ2vjDba

煮るは味が付いてそう



4:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:16:18.44 ID:zzIc6lae0

炊く←こいつは?



9:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:17:17.73 ID:C9hbFmtrM

>>4
おこめ専用動詞やな



5:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:16:19.36 ID:7668dCw50

茹でるは基本お湯や
煮るは液体に濃い味がついてる



8:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:16:58.27 ID:eUPi8gnY0

塩茹では?



11:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:17:49.18 ID:hIXYp2RK0

>>8
茹でる、やのに味つけるからわざわざ塩茹で、なんやろ



10:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:17:46.41 ID:b0w+WVH00

茹でるは単にお湯で加熱することやけど煮るはとりわけ味付けを目的にして茹でることを言うやろ
煮しめとは言っても茹でしめとは言わない



12:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:17:57.21 ID:q8gV7b+W0

ゆで卵煮卵
うーん



13:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:18:19.88 ID:H89bQt2v0

水炊きは?



21:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:19:21.04 ID:ANq+sHzka

茹でるは火を通すことが目的
煮るはその液体を内部に染み込ませることが目的



25:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:22:00.87 ID:GobiEI7i0

お粥はご飯(米)を茹でてるのか煮てるのか炊いてるのか



38:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:27:37.89 ID:WfayQd8l0

>>25
普通に炊くやろ



28:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:23:50.06 ID:v6ZUI6m30

でも煮沸っていうとお湯だよな



29:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:23:54.35 ID:hzWgENq5M

茹で卵と煮卵の違いが分かりやすいよな



34:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:26:12.89 ID:m2QhWFA20

米にみず吸わせて食うって誰が考えたんやろ天才やろ



39:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:28:05.04 ID:WfayQd8l0

>>34
パンも不思議やな



35:風吹けば名無し 2021/12/09(木) 00:26:43.53 ID:I4e/m/t/0

蒸すのも時間かけて茹でてるようなもんよな



元スレ
「茹でる」と「煮る」の違い、誰も説明できない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1638976502/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        記事をツイートする

        記事をはてブする

         コメント一覧 (9)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月09日 23:41
          • 煮る水(?)は汁物なので飲む
            茹でた水は捨てる
            茹でるときに真水や塩振るだけなのは捨てるからじゃ無いかのう
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月09日 23:50
          • 茹でるは材料の下処理の一部、煮たら完成
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月09日 23:52
          • お湯に塩以外の味を付けたら煮る、味がなければ茹でる。
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月09日 23:57
          • 茹でるは食材に火が通るまで。
            煮るは味が染み込むまで。
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月10日 00:00
          • 後始末が簡単なのが茹でる
            面倒なのが煮る
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月10日 00:19
          • 炊くは「調理が終了した時点で、液体が残っていないこと」と聞いた。
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月10日 02:41
          • 炊くは関西で煮るの意味合いで使われてることも多い
            おでんや大根を炊くと言うような使われ方をしている
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月10日 03:36
          • 茹でるは味付けはしないんじゃないのか?
            炒ると焼くも違いあるやろ
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年12月10日 04:06
          • ゆで卵と煮玉子の差よ

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ