TOP

ワイ東京生まれ「東京の寿司うめぇ!」 北海道生まれトッモ「…(絶句)」

1:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:42:31 ID:Ou6P

トッモ「東京の奴らってこんなもん有難がって食ってんの!?」
ワイ「え…?」
トッモ「口に入れた瞬間生臭みがきてすぐ新鮮じゃない魚って分かったわ」
ワイ「普通に美味くね?」
トッモ「ワイの地元だとこんな新鮮じゃない魚食ったことないわ」

ちな東京の寿司屋にて
ワイは27年間不味い寿司を美味い美味いと食っていた模様



2:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:43:50 ID:Ou6P

普通にショックだわ…



5:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:46:15 ID:7kXh

北海道の寿司もピンキリだぞ
下手に北海道行くより新潟とかの方が安くて美味い



6:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:46:25 ID:1tGS

ワイ「くら寿司うめぇ!うめぇ!」



8:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:47:51 ID:LBFO

>>6
これ
はま寿司醤油いっぱいあってすこ



11:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:49:59 ID:8EaI

某有名漁港保有市民ワイ、すしざんまいが美味しいと感じる



13:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:54:13 ID:5N8M

高い寿司屋は別にまずくはない
安い寿司は信じられないくらい差がある



14:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:54:31 ID:ZX0e

そりゃ輸送してるし少なからず鮮度落ちるに決まってるし



15:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:54:36 ID:ZN6j

回転寿司しか食わないからどこで食っても変わらん



16:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:55:19 ID:0aso

まあ北海道のはレベチやからしゃーないと思う



17:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:55:43 ID:Ou6P

悲しい



21:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:58:12 ID:U1Ux

割とこれマジだから困る
東京は高い金払えばある程度マシな海鮮食えるけど一般層向けの店舗の海鮮なんて食えたもんじゃないからな
東京来てまず衝撃受けたのが海鮮系の不味さだったわ



22:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)11:59:15 ID:g1mT

北海道の寿司も別にとびきり美味くなかったけどな
あれ味の違いがわかるってイキリタイ奴が適当に言ってるだけで目隠しして食べさせても当てられないやろ



25:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:00:00 ID:U1Ux

>>22
ただ単にそれはお前の食に対する興味が薄いだけ



39:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:06:03 ID:g1mT

>>25
でたでたw



29:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:00:55 ID:0QQH

江戸前と北海道の寿司はまず酢飯の酢のあたりが全然違うらしい



30:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:01:08 ID:wiyx

北海道は食材がええから料理人の腕が上がらないって言ってたな



32:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:01:50 ID:snz6

2月に根室の回転寿司入ったけどあんまりネタよくねぇなって思ったわ

ちな北陸民



33:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:02:04 ID:xFKX

ワイ東京生まれ「スーパーの半額寿司うめぇ!」



35:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:03:54 ID:UrKG

家で食うスーパーの寿司が1番美味い



38:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:05:26 ID:bFor

富山住んだことあるけど、これはマジ。
富山のスーパーの刺身の方が東京の高級寿司屋の寿司より上質やし
どうでもいい地域の寿司食うなら朝取れの刺身食ってる方がマシなまである。



40:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:06:42 ID:U1Ux

>>38
ワイ青森出身やけどスーパーの刺身でも普通に美味い



43:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:08:20 ID:bFor

>>40
やっぱ青森も湾あるし地物上がるやろ?



42:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:07:50 ID:2Tjf

>>38
北陸の海産物はマジでうまいな



41:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:07:08 ID:LgWR

地元の名産品は地元の方が美味いって当たり前の話なんやけどな



44:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:08:24 ID:jyYr

>>1
友達が可哀そうだな熟成寿司も知らんのか
1か月以上ねかした鮨とか


https://www.youtube.com/watch?v=67UNHw1SWhI



45:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:09:32 ID:rojX

鮮度が高い=美味いになってるあたりあまり良い海鮮は食ったことなさそう



48:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:10:42 ID:bFor

>>45
魚は基本鮮度やぞ(押し寿司熟成寿司みたいな特殊なものは除く)



47:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:10:14 ID:LgWR

鮮度が高ければド素人が捌いてもうまいのは事実やし、そんなに変なこと言ってないやろ
逆にイキりたいんかな



50:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:12:30 ID:HyP9

山形出身ワイ「チェーン店ファミレスいっぱい!このテイクアウトの海鮮丼も普通に美味いやんけ!駅は賑わっててお店もいっぱい!東京最高や!帰る必要ないな!」



54:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:14:56 ID:Ou6P

ワイの27年間はなんやったんや…



56:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:15:41 ID:8Ztt

東京は何でも外から持ってくるしか無いから
産地には絶対勝てないよ



58:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:17:15 ID:RmQW

北海道の寿司屋
美味い海産物は最優先で東京の市場に行ってしまう



60:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:22:49 ID:Ou6P

そんな北海道の海鮮って美味いんか?
東京の海鮮食って育ってきたから分からんわ



62:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:28:35 ID:bFor

>>60
一回行ってみたらええんでね。湾があって海流がいい感じに流れてるところは魚がうまい



63:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:32:50 ID:7kXh

まだやってんのか
北海道にわざわざ行くより新潟の方が安くて美味いわ



64:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:34:06 ID:2sp9

>>63
新潟行くより北海道行く方が楽だろ
飛行機安いし



66:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:35:59 ID:7kXh

>>64
ワイは車で行けるんや



70:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:40:02 ID:6Ct5

ワイも東京やけどうまいところはうまいぞ
でも宮城で食った寿司が一番うまかった



71:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:40:58 ID:Z1GL

いくらは北海道がええと思うけど
マグロなんかは東京の方が良さそう



72:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:42:12 ID:Ou6P

この時期に北海道行くの気が引けるわ…



75:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:43:21 ID:LgfJ

北海道の寿司と東京の寿司は別物やろ
仕込みとかいろいろちゃうやん



77:名無しさん@おーぷん 21/07/31(土)12:44:28 ID:ia0F

バカ舌なのでスーパーの寿司でも満足😁



元スレ
ワイ東京生まれ「東京の寿司うめぇ!」 北海道生まれトッモ「…(絶句)」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627699351/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        SSをツイートする

        SSをはてブする

         コメント一覧 (40)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:26
          • どんな魚でも食べ頃って有るんだよ
            釣りやってる人に聞いてみたら良い
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:30
          • 東京きて最初にスーパーの寿司食ったときは不味過ぎてビックリしたなぁ
            スーパーの半額寿司でさえ全然違う
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:37
          • 鮮度が悪いのも許せんけど
            薬臭いのが一番許せんよな
            回転寿司とかだと背の青い魚の鮮度の悪さが酷い場合がある
            アレじゃ文句も言いたくなる

            >>2
            回転寿司ですらアレよりマシだからな
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:43
          • 魚は基本鮮度って時代は終わってる
            よく食べるであろうマグロやタイなんかも熟成させた方が美味い
            一方でサバとかイカは熟成させず新鮮なうちが美味い
            今は魚に合わせて新鮮なうちに食べたり熟成させたりと手法を変えるのが基本
          • 37. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月02日 01:17
          • >>4
            熟成って鮮度が悪いから誤魔化す為の苦肉の策じゃないの?
            アミノ酸がーとかなら寿司<天日干しの干物になるが。
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:44
          • はいはいトキョがスゴいスゴい
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:44
          • 埼玉とか内陸部の寿司とか刺身は東京より遥かにヤバいぞ…

            ※2
            わかる…海に近かったり漁港のある町で育つとあれは愕然とする…
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:45
          • あんな汚ねー海で取れる魚が美味しい訳ないわな
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:45
          • >>7
            東京の寿司は全部、東京湾で取れたネタを使ってると思ってるんだ
          • 25. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 12:37
          • >>8
            安物はそうやろ
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 01:46
          • ※4
            それはちゃんと熟成させる事ができるノウハウもってる店だとな
            大抵のとこはやっぱ鮮度がモノを言うよ
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 03:00
          • 小樽在住だが、新鮮なイカはサクッと嚙み切れてとにかく甘い
            知り合いの漁師から頂くアワビで作る八宝菜はマジで美味い
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 03:14
          • どちらかというと鮮度云々以上に東京は地代が高すぎて原価を考えると値段ほどいいネタを喰えないんだよ
            値段度外視で最高級寿司食えば北海道の最高級寿司と変わらん
            高級回転寿司レベルでも水揚げ日本最大の銚子港がある千葉あたりは北海道となんら遜色ないぞ
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 04:15
          • 別に冷凍してるからたいして変わらんけどな。
            地方もいいものは東京に送るし
          • 26. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 12:38
          • >>12
            冷凍すると味が落ちるのも知らんのか
            地方もいいものというが足の早いのは結局地元が一番だぞ
            まぁ冷凍してるから味が変わらないなんていう舌の人間には分からないか...
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 04:21
          • 北海道出身の友達はそんな大きく変わらんつってた
            普通に朝採れた奴が豊洲に来るからな
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 06:08
          • 同じ値段で食える寿司ならそりゃ地方の方が美味いだろ
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 06:18
          • うわぁ!この田舎のお魚おいしいね!
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 06:26
          • 瀬戸内に住んでいても東京の寿司はまずい
            らしい
          • 39. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月02日 18:23
          • >>16
            瀬戸内は養殖技術が一気に上がりよるらしいからな。下手な天然ものなんか比較にならんらしい。そして安定供給できるから美味いものが安く手に入る。
            瀬戸内海なんて狭い区域だから品種は当然限られるけど、安くても美味しいものを食べて育ったら違いは分かるもんよ。
          • 17. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 06:29
          • ※4
            他の人も言っとるがマグロやタイを美味しく熟成させるのは難しい
            素人はもちろんスーパーや安いチェーン寿司屋ではまず無理。コストもかかるし
            下手にやるくらいなら鮮度いいもの出しといたほうがよっぽど楽で美味い
            少なくとも熟成させるのが基本、では無いなw
          • 18. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 06:50
          • 友人の言い方が良くないな
            俺も友達の家でご飯ご馳走になった時や他県で飯を食った時にあんま旨くないなって思う時あるけど自分に合わないだけでそこの人は旨いんだろうし、わざわざ口にして嫌な思いはさせんよ

            地元の食べ物に思い入れが強い人かもしれんね、俺は青森県民だけど長野県の人に「青森のりんごどう?」って聞いた時に「青森のりんごは酸っぱい、長野の方が美味い」って言ってた事があったよ
            ちなみに俺は長野のりんごも青森のりんごも同じくらい美味いと思ってて好き
          • 40. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月02日 19:31
          • >>18
            素晴らしい
          • 19. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 09:32
          • 旨味って要はアミノ酸だからな
            筋肉が分解されてアミノ酸になるから寝かした方が美味いのは正しい
          • 20. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 09:55
          • 東京の食い物で美味いものなんてないでしょ
          • 21. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 10:24
          • 北海道出身の父親も東京の海産物は食べれたものじゃないって言ってたな
          • 22. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 11:00
          • 田舎は地元の食材の鮮度くらいしかマウントとれるものないんだからそれくらい許してやれよw
          • 23. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 11:21
          • 東京の地物・・・下水育ち
            遠隔地から来た・・・現地に鮮度で勝てる訳がない
          • 24. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 12:20
          • そいつにとってうまけりゃそれでええんや
          • 27. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 13:18
          • 書いてる人がいるけど、マグロも白身もちゃんとしたところは寝かせて出すからな。香りも舌触りも旨味も全く違う。
            ちゃんと仕事する鮨屋行ってみるのがいいよ。
          • 28. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 14:53
          • 青森で漁港近くにあるけど海鮮系ほとんど嫌いだから味の良し悪しはイマイチ分からん
            でも関東出てきて店で頼んだイカ刺しの量が値段の割に少なすぎてビックリはした
            実家なら大皿にてんこ盛りでイカ刺しとホタテの刺身出てくるからありがたみがなかったんだよね
          • 29. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 15:18
          • 何かで喜んでる人がいて、
            自分がそれより数段上質のモノを知っていたとしても
            言い方ってものがあるだろ
            他人の価値観を踏みにじるような物言いは良くないわ
          • 30. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 16:36
          • そこそこちゃんとした値段帯で比べた場合、上質な仕事してる東京の寿司と、ネタ勝負の北海道の寿司はどっちもおいしいけど別物だろう。

            もっとも、北安い店でも海道ならネタが良いから結構旨い(美味いじゃ無くて旨い)。一方東京の寿司は腕がなかったらネタの美味しさでごまかせない分悲惨。某寿司チェーンとか、ネタはそこそこ悪く無いのに酢飯で全力でネタを殺してくる店あるやん。北海道は実はあれの発生率たかい。でも、白飯と刺身と醤油で美味しくってたまらないネタだったら腕のなさはネタでごまかせる。
            結構そんな状態多い。

            値段を問わなきゃ多分東京の方がおいしいよ。だって「いいネタ」は金出してる所に持ってくからね。
            まあお手頃価格の安い寿司なら北海道が優勢だけど、東京側がネタの悪さをカバー出来るくらい腕のいい、良い寿司出す店店だったとしても、寿司の食い方知らん舌馬鹿がバクバクいっぺんに食うと、脂のインパクトで北海道の方がおいしく感じるとかある。
            後ネタによるよね。ウニとか鮮度勝負なネタは北海道がさすが。
          • 31. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 17:08
          • これめっちゃわかる。東京の寿司めちゃくちゃ不味い。
            北海道から東京に移住した従兄弟の結婚披露宴二次会で寿司屋に行ったら、親戚全員がそれまでめちゃくちゃ酔っ払って騒いどったのに一瞬でテンション落ちてしまったの思い出したわ。
            魚が生臭いのと、魚卵がゴム鞠みたいに固いのが本当に最悪だった。
          • 32. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 17:48
          • 明石民だけど心斎橋で回らない寿司ご馳走して頂いたのに鯛食べたときにまずさに固まってしまった
            態度に出てしまって本当に申し訳ないことをした
          • 33. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 19:42
          • 既に沢山書かれてるけど
            新鮮=美味いじゃないからな
            特に釣りたての白身なんて水っぽくてゴリゴリして食えたもんじゃない
            テレビで釣ったばかりの白身魚を船上で捌いて「おいし~」なんて言ってるのはヤラセ
          • 34. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 19:44
          • ※7
            東京に売ってる寿司のネタが全部東京湾で獲れた魚だと思ってるってさすがに頭悪すぎない?
            もっと外に出て現実の社会を体験した方がいいよ
          • 35. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 19:45
          • ※25
            安物は冷凍の海外産なんだけど
            もっと世間の一般常識を知ろうね
          • 36. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月01日 20:31
          • 北海道とかで釣りやんないひとは熟成した魚は腐ってると思って美味しく感じないみたいだね。確かに北海道の寿司はうまかったが、熟成させる寿司とはまた別物だと思うわ。そもそも北海道は魚の種類が少なすぎて色々食べれないのが難点。
          • 38. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年08月02日 16:25
          • 北海道の回転寿司屋だって北海道産のネタばかり使ってるわけじゃないからな
            サーモンは当然外国産だし、ネタによっては九州や四国で獲れた魚を使ってたりするから

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        新着コメント
        最新記事
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ