鉄フライパン「鉄分取れます、半永久的に使えます、安いです」←

1:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:58:31 ID:enQY

こいつがテフロンとかいうゴミに負ける理由なんや?



2:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:03 ID:dJt3

取手が熱くなるからやろなぁ



4:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:09 ID:riqR

サビ



9:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:56 ID:enQY

>>4
最初にシーズニングさえすればそうそう錆びんやろ



5:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:11 ID:cXy0

錆びるし重いし汚れも落ちにくいからなぁ



6:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:16 ID:9y3j

手入れが面倒



7:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)15:59:18 ID:enQY

なんですぐ駄目になるクソ雑魚テフロンくんよりマイナーなんや



11:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:00:09 ID:rZ7D

重い



13:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:00:50 ID:3o79

使ってるけどやる気と料理によって使わない日が多い



14:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:01:02 ID:QCnj

鉄分取れます←?



19:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:06:38 ID:whrQ

>>14
一応取れると言われている
真偽は知らん



30:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:09:31 ID:p5vm

>>19
ひじきを鉄鍋で似るのがデフォだった時代と比べて今のひじきの鉄分量はめっちゃ少ないらしい



15:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:01:05 ID:rZ7D

シーズニングも最近の安全装置付きのガスコンロじゃ無理やしな



16:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:01:22 ID:enQY

>>15
カセットコンロくらいあるやろ



18:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:05:19 ID:OR4q

世の中そんな料理ガチ勢ばかりやないのや…



20:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:06:43 ID:GNOp

重いです、錆びます、使い終わった後に手入れが必要です←



21:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:07:27 ID:2WTk

ひっつく



23:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:08:11 ID:1AFL

油でコーティングしなきゃね



24:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:08:21 ID:SNqG

くっつく 重い 汚れが取りづらい くっつく くっつく くっつく くっつく 重い 
他になんかあったっけ?



25:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:08:32 ID:GNOp

キャンプブームとか、インスタのお陰か
スキレットはちょっと流行ったやろ?



27:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:08:39 ID:FJiN

重いのがどうしようもない



28:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:08:59 ID:2WTk

こびりつく



31:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:09:48 ID:Ioub

言うほど鉄分必要か?



32:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:09:51 ID:3o79

くっつくのはちゃんと使えてないからやろ…
まぁそれが面倒って人にはそもそもって話やけど



34:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:10:16 ID:2WTk

>>32
素材により油慣らししてもひっつく



35:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:10:21 ID:yrCT

うちの鉄のやつ何年も使ってないわ
白いセラミックのも使ってない
小型の片手鍋は毎日だ



36:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:10:33 ID:3o79

野菜炒めは分かりやすく美味くなるで



37:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:11:08 ID:GNOp

今IHで使えるやつもあるよな、ワイはIHで使えるスキレットは持ってるで



40:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:12:44 ID:2WTk

IH対応で表面アルミでも中に鉄が入ってるからIHが使えるんやで
鉄フライパンはデコボコしてない限り殆どのがIH使える



44:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:21:06 ID:ok6z

毎日料理する場合は鉄フライパンがいいんだけどな
そんな毎日しないのよね



45:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:21:54 ID:d8Fe

ほぼ毎日するけど鉄使わない日の方多いわ
好きなんやけどな



48:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:34:26 ID:ZaAg

から焼きめんどくさい



49:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:35:20 ID:t7Bj

 よし 鉄フライパン 買うわ



54:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:03:06 ID:FCQq

>>49
自分のイメージより一回り大きいサイズ買った方ええで
ワイそれで少し失敗した



50:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:35:58 ID:di7Z

一人暮らしやとそもそも炒める料理を作らん
鍋一択になる



51:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:37:41 ID:t7Bj

油の馴染んだフライパンで焼いた卵焼き
美味しいよねー



52:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)16:55:48 ID:a9ip

鉄フライパンとアルミフライパンの2つあれば何でも出来る



55:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:07:13 ID:NbmX

手入れがなぁ……



56:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:11:32 ID:a9ip

鉄のフライパンは手入れめっちゃ楽やで 



60:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:37:22 ID:NbmX

一時期鉄フライパンの利点に惹かれて使ってみたけど、面倒ですぐやめたわ



62:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:48:31 ID:cC6X

鉄のフライパンって油めっちゃ引かないとくっつくやん



66:名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)17:58:57 ID:LcE5

鉄パンをメンテ続けるか
数千円のテフロンを数年で使いつぶして買い替えるか



70:名無しさん@おーぷん 21/07/04(日)12:39:29 ID:S68E

テフロンは使ってる時に出るガスでインコが死ぬから小鳥とか飼ってるj民は気をつけた方がええで



元スレ
鉄フライパン「鉄分取れます、半永久的に使えます、安いです」←
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625295511/
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         コメント一覧 (16)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 11:28
          • テニスにも使えます
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 11:49
          • 最初にシーズニングするだけとかエアプも良いとこやな
            育てるのに時間かかるし洗剤使えんから使い終わったらすぐ竹か亀の子ダワシで水洗いやぞ
            ズボラには使えん
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 12:39
          • >>2
            これ。
            結局、Gが寄ってくる原因にしかならないしね。
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 12:11
          • ちょっと料理したもの置きっぱなしにしたら
            鉄さびの味が移ってゲロマズになる
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 12:21
          • 鉄分が取れるんかぁ・・でもサビが嫌だと
            んじゃ内面は純鉄にして
            底面はテフロンでコーティングすりゃいいのか?
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 12:44
          • 卵焼いたり肉焼いたりする程度の短時間の用途なら取手はたいして熱くならんぞ。
            長時間火にかけるにしても、鍋掴みぐらいあるだろ。

            ※2
            ズボラだから金属タワシでガシガシ洗えて楽だわ。テフロンのもあるけど、そっちは亀の子で軽く汚れを落とした後にスポンジで洗ったりで手間がかかる。

            あと、育てる? 最初の酸化被膜で十分だろ。後からついてくるのはただの焦げ付きだぞ。層になれば油はよく染むだろうけど。金属タワシで引っかかりがあるところは念入りに擦ってる。22cmの鉄フライパンをほぼ毎日卵焼くのに使ってるけど、焦げ付きもせず、何の問題もない。
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 12:59
          • >>6
            全然わかってないな
            鉄フライパン 育てる でggrks
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 14:12
          • 最初に焼き入れして多めの油で野菜を炒めて油塗っておけばよい
            洗剤は絶対使わない
            油が馴染めば拭くだけで手入れは簡単
            長期使わないのなら油を塗ってしまっておくと錆びないよ
            パラパラのうまうまチャーハンが作れるし最高!
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 15:57
          • 有本葉子の鉄フライパンは手入れも要らずでビフテキからチャーハンから何でもワンランク上のを作れる 予備でもう一個買ったわ 
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 16:29
          • 鉄フライパンを育てるって意識はないなぁ。普通に使ってれば普通に維持できる
            タワシで洗ったら強火で水気飛ばして終了なんだわ。最初のシーズニングも要らない
            ネットでフライパン育てる記事書いてる人は多分エアプ
            ステンレスのシンクに置きっぱにしなければ問題ない
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 17:06
          • 何を言おうとテフロンのほうが手軽で楽なのは揺るがない
            現状はその結果
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 18:45
          • トマトなんかを煮るとほんの少しは鉄分が出るが、量は少ないし身体に吸収されにくい鉄分だからほぼ意味はない
            あえて言うならプラシーボ効果
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 19:04
          • 素人がごちゃごちゃ言ってても始まらん プロが使ってる方が正解やろう
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 19:59
          • トマト煮たら被膜全部剥がれてソース全廃棄+処理し直しだったわwwww

            あと俺も6と10と同意見で、「育てる(ドヤァ」とか言ってんのはアホだと思ってるわ
            こういう頭でっかちのアホって、コーヒーとかも淹れるときの肘の角度とかばっかうるさくて豆の鮮度はさっぱり理解してないエアプだろうよ
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月09日 09:53
          • >>14
            そういうのは素直にテフロンのヤツ使うわ。
            汁物はだいたいテフロンだな。鉄フライパンは焼き物/炒め物にしか使わん。
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年07月05日 21:15
          • 鉄は一生使えるで。
            すぐに買い換えるんなら、なんでもええけど。

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
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