プロがチャーハン作るときに使う油の量は異常

1:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:40:00.53 ID:xA8kA+050

あんなん米を油で揚げてるようなもんやん…



2:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:40:14.64 ID:WHfp4I860

チャーハンってそういう料理や



3:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:40:45.70 ID:8aJuzSFf0

中華全般的にそういう傾向にあるな



4:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:43:25.49 ID:EWsqAr2Y0

これ知るとマッマの作ってくれてたチャーハンのありがたみがわかる



5:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:43:43.12 ID:eccJAH8D0

マーボー豆腐はもっとやべえぞ



7:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:44:45.75 ID:Yy+y1q81d

麻婆豆腐は2人前に油100ml近くぶち込むぞ



8:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:45:14.38 ID:8aJuzSFf0

日本にクックドゥなかったら油の消費量めちゃくちゃ増えてたと思うで



10:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:45:43.81 ID:E3Z5c1kD0

自宅で作るチャーハンがイマイチなんは脂が足りてなかったからなんか…



68:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:05:41.32 ID:aqtNyCycd

>>10
家庭用コンロじゃ火力足りないから真似しない方がいいぞ



13:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:47:34.50 ID:llIAjg1x0

うまいからしゃーない



15:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:47:39.93 ID:xA8kA+050

動画見るとホンマに迷いなく油ドバー入れるんよ
逆に油使い過ぎと思うワイが間違えてると言わんばかり



16:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:48:09.46 ID:nXiI6ZNU0

ここで最後に飾り油をひと垂らし



17:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:48:12.56 ID:rVbjxoTE0

もしかして体に悪いんかこれ



18:高坂アスカ ◆K.Asuka.V8J3 2021/05/30(日) 06:48:16.56 ID:n9coOK8C0

銀だこも油の量やべえよな
あれたこ焼きじゃなくてたこ揚げや



19:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:48:32.14 ID:UmUbYpCk0

英語ではfried riceと言う(baked riceではない)。



20:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:49:04.14 ID:H0DY2EkCa

中華料理ってなんであんなに油使うんや



22:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:49:27.16 ID:cJ5ez6zU0

永谷園のかに炒飯の素で油たっぷりで作ったチャーハンほんと美味い
一時期毎日のように作ってたわ



24:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:50:03.58 ID:nmB5tcVE0

これじゃ炒飯やなくて揚飯やん



29:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:51:08.07 ID:8aJuzSFf0

>>24
「炒」って字は中国語では「揚げる」って意味もあるからな



34:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:53:03.41 ID:ZdFsSFroM

>>29
炒(チャオ)
油の量が少なめで炒める。中華料理の基準の1つ。短時間で火を通す調理法。



ん?



35:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:53:39.40 ID:8aJuzSFf0

>>34
完全にワイの妄想やからな
調べてくれてサンガツ
勉強になったで



36:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:53:55.34 ID:ZdFsSFroM

>>35



25:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:50:11.49 ID:8aJuzSFf0

ついさっき見てた中国人の料理動画でも油多いほうが美味いやろ言うてたから根底にそういう意識あるんやろな



28:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:50:44.99 ID:njPLtBV2H

ウェイパーとかシャンタン入れたら油控えめでもそれっぽい味になるやろ



30:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:51:11.14 ID:ypGzC/Wu0

自分で作ると米が焼け焦げるか
油でギトギトにしかならん



31:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:52:05.11 ID:eccJAH8D0

>>30
フライパンをカンカンに熱してから材料を入れるといい



32:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:52:08.43 ID:njPLtBV2H

しっとり系のチャーハンも美味いやろ



33:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:52:45.51 ID:KV1zLk5qr

リュウジもチャーハン作るときは臆することなく油を入れてくださいって言うてたな
油でコーティングせなダマになるんやろ



116:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:25:34.66 ID:mB3KP4JT0

>>33
リュウジって誰や



37:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:54:16.54 ID:47EU3C+f0

一回、使わんと残ってた結構な量のラード
全部ぶっ込んでチャーハン作ってみたら
お店と同じ感じの味とパラパラ加減に上手いことできたから
「あーこれが秘訣かー。でも真似したらアカンなー」って
お店のチャーハンと家のチャーハンは別物やって納得したな



44:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:56:52.40 ID:74+yEcm50

油のカロリーって初めて見たときドン引きしたよな
大さじ1杯で100キロカロリーとかヤバ過ぎやろ



46:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:57:06.05 ID:EWsqAr2Y0

【悲報】なんJ民、自宅にラードがある



67:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:05:06.51 ID:47EU3C+f0

>>46
家庭用やと、マヨネーズみたいな容器に入ってて
使いやすいのが300円ぐらいで売ってるで
ラードとウェイパーとか創味シャンタンとかあったら
中華はだいたい、ご家庭でもプロの味みたいになるで



49:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:57:52.93 ID:qUmF+ono0

味の素 ザ☆チャーハン 600gで十分やわ



52:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:59:03.30 ID:NecDoPwbp

中華料理ってやばいのな
これまで辛いからヘルシーだと思って食べてきたわ



55:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:00:05.17 ID:H0DY2EkCa

>>52
蒸し系はヘルシーやないか?



54:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 06:59:35.87 ID:fy6JKObG0

焼くときに直火に晒して余分な油を落としていくんやぞ
そうすることでよりパラパラになるんや



56:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:00:51.93 ID:fL3iEWxA0

冷凍をチンがベストよな



57:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:00:53.98 ID:6Ku1fE8Q0

この間見た作り方やと中華鍋に行き渡らせた後隣の油の入れ物にこぼしてたぞ



63:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:03:09.85 ID:eccJAH8D0

>>57
それは完油(クヮンヨー)といって、中華の基礎技術だね



81:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:09:21.33 ID:4aMPYP/Aa

>>57
家庭では無理やな
あいつら油ドバーして、また戻すのを何度もやる



61:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:02:19.59 ID:KV1zLk5qr

炭水化物と油の組み合わせは最強やね
ラーメン+チャーハンとかカロリー意識したら食べられへん



65:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:04:06.59 ID:eMLl/URx0

王将行きたくなってきた



70:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:06:28.68 ID:3Tzo8LJg0

まあ何でも油が美味しいってことやからな
不味い生野菜も油をかけたら美味しくなる



71:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:06:28.98 ID:6Ku1fE8Q0

パラパラチャーハンよりしっとりチャーハンの方がワイは好きや



77:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:08:08.81 ID:ns4Z04HNM

美味しいものは脂肪と糖でできてるんやで



80:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:08:56.23 ID:nXiI6ZNU0

中華の人に聞いたら食べ終わったあと皿に油が残ってるから全部食ってる訳じゃ無いの精神
なおトロみを付けて具材によく絡ませるもよう



93:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:18:50.99 ID:8DL09R2p0

中国って油が豊富やったんかね



99:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:20:13.86 ID:xZHdZs3W0

外食なんてそんもんや
油とか塩とか馬鹿みたいにつかう



101:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:20:19.06 ID:dE6h1c0rM

プロ用の鉄板が薄い中華鍋があれば火力の低さはかなりカバー出来るぞ



102:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:20:49.04 ID:EWIkYKNx0

>>101
マ?
なんJで初めてええこと聞いたわ



104:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:21:30.11 ID:xZHdZs3W0

火力なんかいらんわ



113:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:24:12.83 ID:H98o78hu0

IHでチャーハンって絶対上手く焼けんな
マジ無理ゲー



117:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:25:49.30 ID:WaderSgZ0

中華一番ってチャンネル好きでよく見とるけど水みたいに油使うから最初はびびる



122:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:27:24.91 ID:EWIkYKNx0

>>117
中華一筋のレシピで唐揚げ作ったらお店並に美味くてチビったわ

【鶏のから揚げ】軟炸子鶏 Fried chicken hitosuzi Style. 中華一筋厨房は今日も賑やかで和やかです。

【軟炸子鶏】 若鶏の唐揚げ プロの技と秘伝のレシピ大公開!How professionals make a Fried chicken.




120:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:26:30.50 ID:+ybBMx4wd

レバニラ炒めのレバーとか油通しするからうめえんだ



124:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:28:34.63 ID:r50kd6O90

実家のチャーハンってなんであんなベタベタなんやろな



129:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:31:50.13 ID:R5h1NlZ1r

油ドバドバ入れるより
炒飯の素入れてそこそこチャーハン食うほうがええわ



134:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:33:02.69 ID:jS+m+C4lr

味の素のチャーハンが一番旨い



135:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:33:03.34 ID:6XjrKzXZ0

油入れときゃ美味くなる それが中華の極意



147:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:36:03.21 ID:fYc3RnbQ0

>>135
肉も野菜も一度素揚げした上で大量の油で炒めるね



138:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:33:27.26 ID:09UGt18Ma

五目あんかけ焼そばワイ「野菜いっぱい入ってるからセーフ!」



149:風吹けば名無し 2021/05/30(日) 07:36:58.26 ID:qDV9fj6Zp

厨房の溶き卵入ってる缶はなんか憧れたわ
あんな風に卵使いたいわ



元スレ
プロがチャーハン作るときに使う油の量は異常
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1622324400/
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         コメント一覧 (38)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 12:53
          • 中国は油ガンガン使う分、黒烏龍茶を始めとした中国茶もガンガン飲むから結構何とかなってるけど
            日本人は飲む人はそこそこ飲むって程度だから、本場の中華を真似て油使い始めるとデブ&病気まっしぐら
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 13:25
          • 一時期チャーハン作りに凝ってたけど
            いろやった挙句 今では普通のフライパンで普通に作って満足してる
            最近のコンロは温度にリミッターかかってるから
            店の真似は無理だわ
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 13:52
          • 某料理漫画で「鍋振って直火に晒すことで余分な油を飛ばしてパラリと~」とか言ってたけど
            油ってそんな水分飛ばすみたいに飛ばせるのか?
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:08
          • ※3
            非常識な火力で高く放り上げて炙れば数%は飛ぶ
            チャーハン1人分30gだとして270kcalのうち10kcalくらい減らせる計算
            実際問題、油が減ったと勘違いするのは米の温度が上がって水分が蒸発し
            その分油と入れ替わるため
            そしてチャーハン300gの現実のカロリーは700kcal程度
            また、ラーメンやチャーハンのカロリーで検索すると出てくる値は現実と大きく異なる嘘
            白ゴハンですら156kcalなのに、チャーハン100gは160kcalとか書かれてる
            現実にはラーメン1000kcal超え、チャーハンも800kcal超えの量で提供される所が殆ど
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:42
          • 皿に盛った後に油が染み出てくるのはさすがに使いすぎや。

            ※3
            換気扇とかレンジ周りのべた付き汚れの原因はなんや?
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:49
          • 外食は体に悪い。たまに食う程度でええわ。
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:52
          • だってフライドライスやし・・・
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:54
          • 中華料理なんて油まみれやろ
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 14:59
          • イタリアンもオリーブオイルをけちらずどばどば使うのが美味しさの秘密ってイタリアンシェフが言ってた。
            逆に日本人と和食が油を忌避しすぎなんじゃないかな。
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 15:13
          • 鉄鍋の炒めものは油ケチると焦げ付きやすい
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 15:18
          • ※9
            忌避でなく大量に生産できなかった
            ハーバーボッシュ法と内燃機関が普及して
            空気より当たり前に、安く享受してる現在とは違う
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 15:22
          • ※3
            無理無理、油なんだから気化させるにはかなりの高温にしないと無理で(普通はその前に発火点がくる)
            炎は鍋の下のガスコンロ、鍋振って鍋も食材も温度が下がる、空中で室温に晒されてそんな温度になる訳が無い
            鍋を振る効果は食材にしたら冷やしてるだけ。人が鍋を振る理由は混ぜる・コゲ防止など
            鍋振ると温度が下がるのは実証されてる。中華店はそれにも負けないぐらい高火力だから出来る技で、youtubeでも有名シェフやら中華のお偉いさんやらが家庭用コンロで鍋を振りすぎないのを推奨してるのはその理由(動画内でもちゃんと言ってる)

            で、油の殆どは鍋振ってただたんに物理的に飛んでるとか、沸騰で弾けで飛ぶとか、水分の蒸発に混ざって一緒に飛ぶとか
            とにかく人間には見えないレベルで常に飛び散ってるものなのよ油も水分も調味料も食材も
            あと細かい事言えば鍋の中でも少しづつ蒸発して飛んでる(水が100度いかなくても置いとくだけで少しずつ蒸発するのと同じ)
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 15:29
          • ※7
            これ分かりやすいw
            人間、塩と油が美味いと感じるように出来てるんだから美味いはずだな
            youtubeの中華料理店の動画見てビックリするよな中華料理の油の量w
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 15:39
          • あの国はあんこにも油入れるからな
            月餅とか市販のでもいいから材料見てみると油入ってるで
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 16:00
          • ラードは入れてもおいしいけどサラダ油いっぱいいれても全然おいしくならんからな
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 16:59
          • だから外食ばっかだと太るんだよ
          • 17. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 17:17
          • 外食すると家より美味しく感じるのは、家で作る時にはまず入れない量の油、塩、砂糖他調味料が入ってるから
          • 18. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 18:25
          • 油もだが、入れる化学調味料の量もやばいわ
          • 19. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 20:26
          • やっぱりオリーブオイルが最強なワケよ
          • 20. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 21:19
          • 自分で麻婆豆腐作るとつい油を使い過ぎてしまう
          • 21. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 23:28
          • 美味しんぼのせいで化学調味料は悪みたいなイメージつけられたけど
            何でダメなんだろう? 実はダメじゃないのでは?
            食材に含まれる旨味成分を突き止めて その成分だけを凝縮したものだろ
            つまり成分としては同じじゃないのかね
            あと味は全て化学だと思うので 全ての調味料は化学調味料と言えるのでは
          • 22. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月30日 23:41
          • 回族はこんな感じの作り方で、揚げる事で米をパラパラにする事が出来る
            油が気になる人は揚げたら冷ましてから水洗いして油を落とすと良いぞ
            パラパラになるから、茶漬けにすると凄い合う
          • 23. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 13:10
          • 飯粒と飯粒の間に何かしら入り込むものがあれば解れてくれるわけだから、それは別に油じゃなくてもいい
            例えばミンチ肉に塩胡椒して炒め解してから、玉子、温めた飯と入れれば、飯粒の間に入り込むものが多く入ってるぶん、炒めの最初の工程を早く終えられるからチャーハン初心者にはおすすめ
          • 24. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 15:02
          • そら油通しした残りとかあるからどんどん使わんと回転率が悪くなるからね。
            そして異常なんて言ってるけどあれが正常なんだよね。
          • 25. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 15:42
          • クックドゥってジャンクフードの調味料と思いきや
            塩分・脂質が少なく病院食に使えるほどの優等生
            あれがなきゃ中華料理自炊してもっと死人が増えてる
          • 26. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 15:46
          • 中国人は油料理ばかり食べてるけど
            黒酢を飲んでるからね、それでも腹出てる人多いけど
          • 27. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:06
          • チャーハン炒めてる時に何度も足し油するからな
            やってみたらうまかったよ
          • 28. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:07
          • 別に異常じゃない。世間が知らないだけ。たこ焼きだってほんと油使って外側カリカリにしないとグチャグチャな仕上がりになる。
          • 29. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:10
          • 中華とたこ焼きは油たっぷりってばっちゃも言ってるからな
          • 30. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:13
          • 日本みたいに綺麗な水が手に入らんから、油で洗ってるとか言う説が腑に落ちた。
          • 31. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:16
          • ※18 でも香り付けにちょっとはゴマ油も欲しい
          • 32. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 16:35
          • 油もそうだけど、まな板な
            中華って生で食べる食材も火を通す食材も同じまな板で切ってるイメージだわ
          • 33. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 17:45
          • 下手糞が鉄鍋使うとすぐ焦がすから、
            油を大量に入れる事によって焦がしを誤魔化せるの。

            パラパラさせるだけなら、普通のプライパンで少量の油で普通に調理しても、
            時間さえかけてお箸で炒めてたら、ごはんはパラパラになりますよ。

            ちゃーんはパラパラがいい!と、周富徳のメディア登場以降より言われてきたけど、
            食べる時はパラパラしてるのって食べにくいのよねー
          • 34. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年05月31日 17:53
          • ×ちゃーん
            ○ちゃーはん
          • 35. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年06月01日 23:39
          • 鉄鍋に馴染ませる分の油の量があるからお店の料理は油多めなのよ
            火力云々だけじゃなく、家庭用のテフロン加工はフライパン自体に油が染みこまず食材と一緒になるから同じ量の油を使うとギトギトになるの
            鉄鍋でチャーハン作ったあとは、油が鍋の方に残っててピカピカしてるから別物だとおもうよ
            オレも仕事で作る料理と家で作る料理は道具がちがうから油の量や食材の量も違うからね
          • 36. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年06月03日 17:34
          • 鉄のフライパン使って、しっかり温めて油馴染ませてやれば強火でも焦げ付かない
            強火でしっかり水を飛ばしてやればパラパラ美味しい炒飯ができる
            大量の油なんていらないよ
          • 37. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年06月05日 11:45
          • 「パラパラチャーハン」は食べる時にパラパラなんじゃなく
            口に入れた時にパラりとほどけるという意味だよ
            だから食感としてはしっとりと言った方がいい

            これを勘違いすると米粒がガチガチの「ポロポロ」「ボソボソ」チャーハンになる
            溶き卵とご飯を混ぜてから炒めるアレとかね
          • 38. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年06月05日 16:41
          • どんなチャーハンが美味いと思うかは個人の勝手
            勘違いもクソも無いと思う

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

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