【重曹】ワイ「肉の硬さと臭み取りたいなぁ」ネット「重曹使え」
- 2021年05月27日 15:20
- トピック
1:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:32:39 ID:aBq1
ワイ「タコやイカの硬さと臭み取りたいなぁ」
ネット「重曹使え」
ワイ「魚の臭み取りたいなぁ」
ネット「重曹使え」
ワイ「鍋のアク取りダルいなぁ」
ネット「重曹使え」
ワイ「ニキビと毛穴の汚れ無くしたいなぁ」
ネット「重曹使え」
ワイ「肌の黒ずみ消したいなぁ」
ネット「重曹使え」
ワイ「蛇口を綺麗にしたいなぁ」
ネット「重曹使え」
重曹万能過ぎませんかね…
2:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:33:11 ID:Hwpd
ドーナツ作りたいなあ?
3:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:33:35 ID:VDMP
重曹ってどこに売ってるんや?
9:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:36:49 ID:aBq1
>>3
スーパーとかドラッグストアとか
ワイはドラッグストアで買った
5:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:34:24 ID:N2L5
酒じゃいかんのか
7:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:35:44 ID:aBq1
>>5
魚や肉とかなら酒でもええが、それでも弱い時に使うとええららしい
8:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:36:49 ID:N2L5
>>7
はえ~
10:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:37:05 ID:4ZhR
臭みとるなら牛乳につけろ
ソースは鉄鍋のジャン
13:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:39:17 ID:aBq1
>>10
それでもええな
牛乳やヨーグルトとかでも
ただ前、魚料理作った時に酒でもアカンかったから牛乳使ったねん
それでもアカンかったからヨーグルト使って、それでもアカンかったから魚使ったわ
16:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:41:09 ID:4ZhR
>>13
魚を使って何や?
18:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:42:53 ID:aBq1
>>16
白身魚とキノコと野菜のホイル焼き作ろうと思ったねん
スーパーで買った魚がちと傷んでいてな…
12:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:39:05 ID:HGk9
100均の量多くてええよ
15:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:40:01 ID:HGk9
ベーキングパウダーとどう違うんやっけ?
17:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:42:30 ID:Hwpd
>>15
ドーナツに使う場合は膨らみの方向が違う
21:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:44:17 ID:HGk9
>>17
サンガツドーナツニキ
20:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:44:16 ID:Xk1O
酒振ってカタクリ粉まぶしてさっと湯通しするだけで臭みは取れるんだよなあ
24:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:46:16 ID:C9Vv
そこまでしてまで臭い魚っていったい…
25:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:46:17 ID:qTmG
そこまで臭いあるなら香辛料強めにきかせるしかないんちゃう?
29:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:49:39 ID:LBrW
米麹がエエで
麹は神ぞ
32:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:52:21 ID:aBq1
>>29
味付けに使ったわ
33:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:53:10 ID:aBq1
妹の仏壇や仏式道具も重曹使ったらピカピカなって草生えた
妹、良かったな
34:名無しさん@おーぷん 21/05/26(水)00:53:18 ID:15eh
>>33
ん?
重曹を使えば臭みが取れるのではない
臭みを取りやすい状態になるというだけだ
柔らかくするというのも一面的な物で
滑らかで食感が良い柔らかさにはならない
実際に臭みが気にならなくなったり、食感が良くなったりする作用は
実は調理の部分にある場合が殆どなのでそこを意識して調べるとよい