料理のうまいまずいという観念が理解出来ないんだが
ラーメンはどれもすべてラーメンの味
カレーはどれもカレーの味
ハンバーグはどれもハンバーグの味でそこでの優劣好悪を一切感じることがない
そういう失敗を自作ですることもないし
チェーン店レベルでもそんなもん出てこないし
当たったことのないなら幸運
普通に食べられるもの食べられないものはある
ただ食べられるものの中で最高と最低の幅がないだけ
“好み”はあるんやろ?
たとえばカレーは辛口が好きとか
スーパーで1番安いルーも1番高いルーも試したが同じカレー味としか感想は持てなかったし
辛口も中辛も同じとしか感じなかったな
甘口は子供っぽいから嫌だという味とは関係ない外聞的な要素で除外している
ワイにはわからん感覚やな
ただ、姉がそんな感じやから、イッチの言ってることが理解できやんってほどでもない
やけに水っぽくてベシャベシャしたマグロとかあるじゃん
未知の食材に対して挑戦しようという気持ちがないわ
タピオカとか飲んだことないし
君は天才や
近所にイオンがないからトップバリューはわからんが
西友の異様に安いプライベートブランドは問題を一切感じずに使えるわ
これ食べ比べて同じって言うなら味覚障害や
ラーメンの味がするの?
イッチはそれの区別がつかんってことなんか
コメント一覧 (30)
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- 2021年05月21日 20:32
- 人はそれを味覚障害と呼ぶ
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- 2021年05月23日 19:52
- >>1
アホか
じゃあお前も同じような文章しか打てないし知的障害やろ
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- 2021年05月21日 20:39
- ちょっと分かる
明らかに質の悪いもの、味付け失敗した料理とかじゃなきゃそこまで気にしないみたいな
味覚って結局は、腐ってたり身体に悪い物を避ける為、体に良い物を食べる為の感覚だから。基本的に旨い食い物食って育ったんだろうなって感じ
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- 2021年05月21日 20:42
- レベルの高いもの食ってると舌が肥えるのはある
学生時代住んでたとこのラーメン屋の競争率が高くみんな美味かったせいで、そこそこの店のラーメンがおいしく思えなくなった
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- 2021年05月21日 20:43
- ブロンコビリーやフライングガーデンあたりのハンバーグと
マクドナルドのハンバーガーから抜き出したパティで優劣感じないならどうしようもないレベルだな
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- 2021年05月21日 20:46
- 味覚の幅は人それぞれ。いろんな唐揚げがあって材料も似たりよったりだけど、違いを感じる人もいれば感じない人もいる。同じ材料で作って、調理時間が一分違う食べ物の味を見分ける人もいれば、ケンタッキーとからあげクンを同じ味と感じている人もいる。
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- 2021年05月21日 20:54
- 味覚が「うまい」しかない奴は実際にいる
辛いとかしょっぱいとか甘いが認識できないんだと思う
生まれつきだとしたらそもそも「味」を知らないから不思議ではない
例えば犬は人間より味覚が鈍いというが、人間の食べ物を与えるとちゃんと味を認識してドッグフードよりうまいものを食べたがるようになる
イッチは味覚が犬より鈍くて食感や熱しか認識してないんだと思う
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- 2021年05月21日 20:56
- 一時期そこそこ拘って自炊してたけど、最近面倒+どうでも良くなってきた
別にだし汁に料理酒を大匙2杯加えようが、大して変わらんのよね
肉の臭み抜きくらいはするけど
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- 2021年05月21日 21:00
- 高い酒安い酒のうまいまずいがよくわからんって話の親戚みたいなもんやろ
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- 2021年05月21日 21:07
- 味蕾の数って人によってかなり違うのよ。
少ない人は何を食べても大して変わらないし、食に興味も持てない。
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- 2021年05月21日 21:10
- 味覚が特殊か中二病のどっちか
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- 2021年05月21日 21:23
- 舌の能力の問題というよりは食への興味が無さすぎるんじゃないの
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- 2021年05月21日 21:24
- 子供の頃からうまいもん食ってないと舌が肥えんよな
彼女がそんな感じ
何食ってもよくわからんって顔してる
味覚障害なんだと思う
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- 2021年05月21日 21:35
- ただの味覚障害だ馬鹿野郎
カッコつけて厨二決めてる前に現実に向き合って病院にでも行ってこい
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- 2021年05月21日 21:38
- 鼻詰まってるんだろ
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- 2021年05月21日 23:47
- >>14
だよなw
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- 2021年05月21日 21:46
- 味覚じゃなくて認知レベルでおかしいんじゃないかなと
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- 2021年05月21日 22:38
- 塩と砂糖を限界までぶっかけて食えばええねん
これは食われへんやろって体験した後、人それぞれ許容レベルがあるねんと想像したらええ
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- 2021年05月21日 22:43
- 行列のできる有名店よりも
食べたい時にすぐ食えるコンビニ弁当の方が幸せ
だからこのイッチのことを偉そうに言えんわ
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- 2021年05月21日 22:50
- 好き嫌いがなくて腹に溜まったらいい人間だからちょっとわかるわ。
でも、じいちゃんが惰性でやってるめっちゃ安い出張弁当屋とか
大雨でない限り普通行かない食い物はけっこうやばい。
塩鮭が塩の塊みたいな味してワロタ。
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- 2021年05月21日 23:04
- 味の違いは判ってるつもりだけど不味いとはあまり感じないな。
金属臭や薬品風味があると不味いと思うかな。
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- 2021年05月21日 23:12
- 現代日本で食えないほど不味い料理に出会う確率が低いことは間違いない
そしたら、それより量や値段や手軽さの方が大事という考え方も
別におかしいとは思わない
少なくとも外野が馬鹿だの何だの言うこっちゃない
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- 2021年05月21日 23:15
- うまいまずいが分からんというレベルではないが
俺も果物に関してはこれに近いものがあるからちょっとわかる。
甘い渋い酸っぱいの個体差は分かるんだが好きの守備範囲広すぎてどれもうまく感じてる。
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- 2021年05月21日 23:22
- 果物は基本的に高い=甘い=美味い だよね
ならば安い果物に砂糖かハチミツでもかけたら良いのでは?
と思いつつ まだ試した事はないけど どうなんだろう
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- 2021年05月21日 23:31
- >>22
その砂糖やハチミツが安物ならそれに上書きされるだけよ
少量の塩をかけて甘味を際立たせる方がまだ良い
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- 2021年05月21日 23:35
- まぁちょっと理解できるな
まずいのは流石にわかるが飛び抜けてうまいかはよくわからん
だから特定のお店に行きたいという欲求が特にない
例えばラーメンを食べたいとはなってもこの店のを食べたいとはならないって感じ
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- 2021年05月21日 23:49
- 和食の職人で包丁何年、焼き何年、みたいなのは正直はぁ?って思う
ひとつの料理を半年もやればそれ以上のベテラン作と味の違いなんて無いだろ
実際 箔付けのハッタリ半分だと思っている
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- 2021年05月22日 00:44
- >>26
食材にはそれぞれ旬の時期があるんだから、
半年程度で、包丁や焼きの具合が把握できるって事は物理的に無理。
さらに言うと一年通したところで、一年分しか体験できないわけで、
出来がよい年とか、今年は不漁とかを感じて、
それに合わせていく感覚は、一年や二年では論理的に無理。
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- 2021年05月22日 01:02
- >>27
そういう要素まで含めて言うんだったら
職人じゃなくても どんな仕事でも毎年不測の事態は起こるぞ
それを持って数年経験しないと一人前じゃないなんて言ってられるほど
現代社会はのんびりしてない
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- 2021年05月23日 20:57
- >>28
そうだね
でも今は職人の話だからね