ラーメン屋店主「はいよっ!一杯500円ね!(本当は原価450円だけどなw)」
乗せるんじゃなくて原価が3割が基本
すごいいいひと
1日50杯出してようやく28000円かぁ
飲食がコロナで給付金バブルって言ってる意味がよく分かるな
ラーメン屋やとライスと味玉が原価的には美味しいらしいわね
特にチャーシュー丼なんかが手間に対して利益率ええんやとか
そやで
特にハイボールは原価安いからビールより儲かる
お通し500円、サービス料20%、週末料10%、ランチタイム手数料10%
草
ラーメン屋って割とシビアな商売なんかね
おまけに同業他社も多いから競争も激しい
本屋
調べたら5%とかなんやな
そら店舗持ってる書店潰れてくわ
建設業
小さいとこならいけるけど最低15~20ないと建設業でもきつい
原価率ギリギリのアホみたいな商売を遊びでやってみたいとは思う
おじいちゃんが営む定食屋みたいやな
一般的には原価は3割がええとは言われとるわね
その理屈やと1500円になるはず
もろちん人件費とかそこら辺削ったりして価格安くしてもええし
メインの味を追求して原価率上がっても他のサイドとかドリンクで稼いどる場合もある
その分広告とかに金かけへんといけないらしいけど
誰も行かなくなって潰れたら元も子もないからね…
高付加価値な商品を提供できるようにせんとならんし
ガンガンたまご頼んでくれって
元スレ
ラーメン屋店主「はいよっ!一杯500円ね!(本当は原価450円だけどなw)」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1621218714/
ラーメン屋店主「はいよっ!一杯500円ね!(本当は原価450円だけどなw)」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1621218714/
コメント一覧 (22)
-
- 2021年05月18日 23:42
- 原価率ギリギリの定食屋が訴えられて敗訴してたよね確か
周囲の飲食店の客奪って経済的に追い詰めたとかなんとかで
-
- 2021年05月19日 01:12
- >>2
まじでそんなんで負けるのか
この国は自由競争はないのかな
それを言ったらSBみたいにITベンチャーに買収かけて応じなければ同じ市場で資本力にまかせて潰しにかかるみたいなことが違法にならないのはおかしいな
-
- 2021年05月18日 23:47
- ※2
どうせ不動産やらの不労所得がある上で趣味でやってる定食屋の値段だろうからな
同じことを、別の業種が黒字な大企業がやったらどうなるよ?って話
-
- 2021年05月19日 01:15
- ※3
そんな良心的な事してたら大企業にはなれないよw
ラーメン屋の利益率が美味しいのは餃子やで
あと原価率3割はかなり良心的で2割くらいじゃないとしっかり儲けられないよ
-
- 2021年05月19日 01:24
- ラーメン屋は他の飯屋と違ってメニューが数品に限られてるから多少はね
-
- 2021年05月19日 02:46
- ※5
良心的なわけじゃなくて競合他社を潰して独占状態を作り上げてから値上げするってことでしょ
-
- 2021年05月19日 03:06
- なぜ人件費や店の家賃を原価に含まないのか?
-
- 2021年05月19日 03:12
- ※7
なるほど、「ダンピング」に当たる訳か
-
- 2021年05月19日 03:22
- チャーシューが全然儲からんって話だったな
-
- 2021年05月19日 03:29
- 飲み物が1番儲かる
-
- 2021年05月19日 22:33
- >>11
それな
昔初めて缶のコカコーラの原価聞いた時はびびったわw
-
- 2021年05月19日 03:38
- 回転率重視のラーメン屋ってちゃんとアルコール消毒してるんか?
-
- 2021年05月19日 05:37
- >>12
出来てないところは確かにあるけどそんなん自分でリスク管理しろや
-
- 2021年05月19日 05:49
- ラーメン屋店主「はいよっ!一杯500円ね!(本当は原価500円だけどなw)」
イッチ的にはこれが正しいってことか?ボランティアじゃん
-
- 2021年05月20日 10:05
- >>14
しかたねーだろニートなんだから
-
- 2021年05月19日 10:31
- 原価9割はやばすぎ。儲け度外視も程があるやろw
-
- 2021年05月19日 13:51
- 500円商品の原価九割だとすると場所代水道光熱費人件費の分が50円にしかならんぞ。
原価厨は自分で経営してどうぞ。
そういえば中国で孔子だか孫子だかが「仕入れた価格以上の値段で商売してはならない」っていう元祖原価厨みたいな説話があったな。
-
- 2021年05月20日 05:27
- ロストする率とか考えるとメニューや用意する食材の豊富さってのも割と影響するから、メインのメニューが1つだけ、サブメニュー3つ、ドリンク数種…みたいな専門型の店舗だと、来る客分だけメインは裁けるからロスト押さえられて安上がり…みたいなのもあるしなぁ。
ファミレスや定食屋とかですげー幅広いジャンルの店とかかなり数入らないとロスする負担考えると原価率は大分抑えないと厳しそう…
-
- 2021年05月20日 06:57
- ギョーザや大盛り別の制限で闘ってるんだな
-
- 2021年05月21日 14:28
- 原価厨の人件費0らしいから給料0でもOKだよな
-
- 2021年05月22日 01:21
- この手のイッチは素でアホなのか
それとも反応を得るためにアホな振りしてるのか
判断が難しい
彼らからするとスマホゲーガチャの原価ってどうなるんやろ