【朗報】女「家にみりんを置いてる男は当たり」

1:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:09.08 ID:nSfidOw60

たしかに



2:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:24.09 ID:h0FrvDQha

本みりんな



3:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:43.62 ID:1jH9a8nH0

みりん風調味料でええやろ・・・



4:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:53.69 ID:TM16OcnB0

明日買ってくるわ



5:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:55.36 ID:jeCEBgUw0

家庭的ワイ、砂糖で代用



6:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:22:55.95 ID:SD9NEiE50

醤油酒味醂は常備してるだろ。



7:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:23:07.40 ID:SGUC4jiX0

みりん無いならなんも無いやろ



8:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:23:07.59 ID:4jMJR/XiH

鍋に入れると上手い



12:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:23:48.64 ID:j4/5Q5Ro0

逆にみりんないやつは何ならあんねん



13:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:23:57.54 ID:JY/Ooqfwp

ワイやな😏



17:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:24:28.62 ID:23eYgFfx0

ワイが当たりは草



19:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:24:36.52 ID:b7vzTh0YM

砂糖で充分



22:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:25:01.93 ID:eX3aGvZY0

1Lの買うと後悔するで



23:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:25:28.71 ID:CxRjW51W0

みりん風でよければ😅



24:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:25:32.26 ID:8K9E0o+y0

ワイはそれに出汁も用意してるで



27:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:02.67 ID:3mdcmv+w0

ワイ当たりなんか



29:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:04.40 ID:tdvEETup0

一回タカラ本ミリン使うと他の使われへんわ



30:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:08.78 ID:FUHKmFLV0

ほうれん草のおひたし作ったわ
みりんがほどよく効いて美味いわ



32:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:44.82 ID:KGDZFyisM

J民なら利尻昆布と羅臼昆布の両方を常備してるよね



34:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:50.35 ID:AbOTuo8V0

みりん風ってどんな味なんやろ



35:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:26:52.47 ID:CxRjW51W0

ていうかみりんって甘くて嫌いやわ
レシピに書いてるから仕方なく使ってるけど



48:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:29:33.50 ID:3ELmVMcy0

定期的にかえし作るから常備しとるわ



49:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:29:39.45 ID:iKSUeE1m0

昔は和食嫌いで大して使ってこなかったけど
年齢上がったら使用頻度も上がったわ
最近はいいみりんと醤油で本返し作るのにはまってる



53:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:30:19.02 ID:OnIn1vwpM

>>48,49
なんや返しって



60:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:32:29.49 ID:iKSUeE1m0

>>53
和食の味付けの元みたいなもん
みりんを煮てアルコール分を飛ばして醤油を加えてとろ火で少し加熱してできるのがかえし(生かえしとも)
それを1-2週間置くと醤油の角が取れる



68:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:33:47.17 ID:iKSUeE1m0

>>60
アルコール分飛ばしたみりんに砂糖を加えるのを書き忘れてたわ



69:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:34:21.28 ID:j4/5Q5Ro0

>>60
そんな上手いんか?



82:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:37:11.01 ID:iKSUeE1m0

>>69
和食の基本だから和食を作ろうと思ったらほぼ間違いなく生がえしに近いものはみんな作ってるはず
ただ寝かせて本返しにすると更に旨いよ
特にかけそばかけうどんにするとはっきりと分かる



74:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:35:28.69 ID:Ca7q4JwY0

>>60
作ったかえしは何に使うねん



94:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:39:28.20 ID:iKSUeE1m0

>>74
何にでも使えるよ
結局出汁とのバランスだから
出汁を減らせばすき焼きの割下になるし出汁の量を増やしていけば煮物にもカツ丼親子丼のタレにもざるそばの付け汁にもかけの汁にもお吸い物にもなるし
保存もきくから和食頻繁に作るなら作っとくと便利やで



59:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:31:58.64 ID:x5/tR2TIM

みりん風調味料しか置いてないわ…



63:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:33:18.82 ID:eN5tme/U0

みりんがない家なんてあるか?
全く自炊しないワイの家にすらあるわ



70:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:34:21.43 ID:iKSUeE1m0

>>63
逆になんであるんだよ



72:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:35:04.48 ID:L3cOP1TKr

みりん干しならあるで



75:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:35:58.31 ID:b0B2Ar6h0

みりん料理酒醤油を同量入れたらなんでも美味しく出来上がる説ある



80:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:36:41.93 ID:odIuxK7ZM

>>75
これで生姜焼き作ったらマジでうまかった



78:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:36:08.36 ID:yK8RmX6b0

みりんドボボボボ
酒ダババババババ
醤油トポポポポポ
砂糖ドサササササ
塩パッパ

これで大概旨く誤魔化せる



79:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:36:35.39 ID:23eYgFfx0

>>78
みりんと砂糖同時にいれたりせんやろ・・・



95:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:39:32.94 ID:yK8RmX6b0

>>79
ワイは照り焼きソースとか作るとき一緒に使ってるわ



81:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:36:59.89 ID:qGDN/lPP0

ワイ将、調理酒として家に泡盛を置いてしまう



83:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:37:13.69 ID:2q5VfE470

ワイは気づいたが調味料は入れ過ぎないほうが美味い



88:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:37:39.13 ID:23eYgFfx0

ワイ舌ガ○ジ、料理酒を入れた入れないの違いが理解できず



93:風吹けば名無し 2021/04/15(木) 23:38:54.95 ID:/MwJ7EPk0

本みりん薄口醤油濃口醤油料理のための清酒は基本やろ



元スレ
【朗報】女「家にみりんを置いてる男は当たり」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1618496529/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        記事をツイートする

        記事をはてブする

         コメント一覧 (10)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 12:50
          •  
            土佐煮やきんぴら
            肉じゃがに親子丼に温かいうどん
            あとは炊き込みごはんなど みりんを使うレシピは多くある

            『自炊をしているまともな人間』 の家には絶対に買い置きがあるはずだ
             
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 13:20
          • 酒でやるからみりんいらないな
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 13:30
          • ただのアル中やぞ
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 13:40
          • >みりん風ってどんな味なんやろ

            「みりん」は分類上は酒で酒税がかかってる+消費税も10%
            「みりん風」はアルコール1%未満のノンアルコールだから酒税がかからず
            うま味調味料や糖分で「みりんっぽい」味の食品なので消費税8%
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 14:34
          • みりんないわ。複数の砂糖、酒、蜂蜜、ガムシロあたりで適当な物はどうとでもなるし。
            なお親もあまりみりん好きじゃなかったのでみりん使わない味付けのがなじみがあるってのもあるが…
            しかし料理用の日本酒(料理酒でない)と同様、飲用ジャンルで消費税10%っても飲む人いるのかねコレ…
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 15:10
          • 照り焼きに使うけど?
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 16:18
          • ほれみりん
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 16:31
          • 突発的に凝った料理したくなる男多いだろ
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 16:38
          • 和風には欠かせんけど洋食にも意外と合う
            パスタに使うと味の染み込み方が違ったりする
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2021年04月16日 20:36
          • みりんの有り無しで人を当たりはずれ評価する女はハズレ

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ