【朗報】女「家にみりんを置いてる男は当たり」
みりんがほどよく効いて美味いわ
レシピに書いてるから仕方なく使ってるけど
年齢上がったら使用頻度も上がったわ
最近はいいみりんと醤油で本返し作るのにはまってる
なんや返しって
和食の味付けの元みたいなもん
みりんを煮てアルコール分を飛ばして醤油を加えてとろ火で少し加熱してできるのがかえし(生かえしとも)
それを1-2週間置くと醤油の角が取れる
アルコール分飛ばしたみりんに砂糖を加えるのを書き忘れてたわ
そんな上手いんか?
和食の基本だから和食を作ろうと思ったらほぼ間違いなく生がえしに近いものはみんな作ってるはず
ただ寝かせて本返しにすると更に旨いよ
特にかけそばかけうどんにするとはっきりと分かる
作ったかえしは何に使うねん
何にでも使えるよ
結局出汁とのバランスだから
出汁を減らせばすき焼きの割下になるし出汁の量を増やしていけば煮物にもカツ丼親子丼のタレにもざるそばの付け汁にもかけの汁にもお吸い物にもなるし
保存もきくから和食頻繁に作るなら作っとくと便利やで
全く自炊しないワイの家にすらあるわ
逆になんであるんだよ
これで生姜焼き作ったらマジでうまかった
酒ダババババババ
醤油トポポポポポ
砂糖ドサササササ
塩パッパ
これで大概旨く誤魔化せる
みりんと砂糖同時にいれたりせんやろ・・・
ワイは照り焼きソースとか作るとき一緒に使ってるわ
コメント一覧 (10)
-
- 2021年04月16日 13:20
- 酒でやるからみりんいらないな
-
- 2021年04月16日 13:30
- ただのアル中やぞ
-
- 2021年04月16日 13:40
- >みりん風ってどんな味なんやろ
「みりん」は分類上は酒で酒税がかかってる+消費税も10%
「みりん風」はアルコール1%未満のノンアルコールだから酒税がかからず
うま味調味料や糖分で「みりんっぽい」味の食品なので消費税8%
-
- 2021年04月16日 14:34
- みりんないわ。複数の砂糖、酒、蜂蜜、ガムシロあたりで適当な物はどうとでもなるし。
なお親もあまりみりん好きじゃなかったのでみりん使わない味付けのがなじみがあるってのもあるが…
しかし料理用の日本酒(料理酒でない)と同様、飲用ジャンルで消費税10%っても飲む人いるのかねコレ…
-
- 2021年04月16日 15:10
- 照り焼きに使うけど?
-
- 2021年04月16日 16:18
- ほれみりん
-
- 2021年04月16日 16:31
- 突発的に凝った料理したくなる男多いだろ
-
- 2021年04月16日 16:38
- 和風には欠かせんけど洋食にも意外と合う
パスタに使うと味の染み込み方が違ったりする
-
- 2021年04月16日 20:36
- みりんの有り無しで人を当たりはずれ評価する女はハズレ
土佐煮やきんぴら
肉じゃがに親子丼に温かいうどん
あとは炊き込みごはんなど みりんを使うレシピは多くある
『自炊をしているまともな人間』 の家には絶対に買い置きがあるはずだ