バナナが主食になれない理由←何?
保存性←○
携帯性←○
バナナ主食でいいやん?
皮があるし
常温で保存できる
日本はボンボン自生するような気候ちゃうから頼れんだけや
あと今売ってるバナナってキャベンディッシュ言う単一種やから病気でも流行ったら飢饉になるぞ
キャベンデッシュの前はグロスミッチェル言うもっとでかくてうまいのが主流やったけど病気で全部やられた
1年くらい前に病気で絶滅の危機とかニュース流れてたな
稲刈り→乾燥→脱穀→精米→炊飯
って手間がかかりすぎやろ
あうおかずを作ればいい
バナナチップスはたしかに食べやすい
コメント一覧 (13)
-
- 2021年03月30日 12:19
- 芋ですら根付いてないのに何でバナナならいけると思った?
-
- 2021年03月30日 12:39
- 主食って言うと大体それ単体では食わんやろ?飯に味噌汁とおかず、パンにはジャムとバターとコーヒーとか
バナナってそれだけで完結しちゃうからじゃね?他になんもなくてもバナナだけでいけるから
いや、その気になれば飯もパンも単体でいけるけどさ
いやでもこれだとバナナが主食にならない理由にはならんか
-
- 2021年03月30日 12:56
- 粉食化できないからかなあ。
米や小麦は、乾燥後粉砕して粉化して長期保存。さらに色々な用途に加工できる。
バナナもやろうと思えば出来るのだろうけど、小麦や米がある以上、いまからやってもそうメリットはないとか。
-
- 2021年03月30日 13:07
- >>4
それはあるかもなぁ
芋もギリ保存はできるけどバナナってどう足掻いても熟すだろうし
-
- 2021年03月30日 13:02
- そもそも日本国民の主食にしようとしても自生できる環境そんな多くないだろうし、国民全員分を国内産だけで賄うの無理でしょ
-
- 2021年03月30日 13:29
- 甘いんですわ…
-
- 2021年03月30日 14:29
- バナナは美味しいけど飽きる
おかずと組み合わせて無限のバリエーションを作れる米には勝てない
-
- 2021年03月30日 15:40
- >4 ”粉食化できない”は大きいと思います。
水分が多く消化酵素を持っているので、デンプンが自然に分解してに糖になって変質していく。
水を飛ばそうにも加熱すると分解が加速する。凍結乾燥とかは手間かかりそうなので、
日本人には緑色を輸入、倉庫で熟成期間を調整してそれを食べるが無難なような。
-
- 2021年03月30日 15:45
- 保存性を長期保存で考えられてない時点でスレ主は話にならんのやが、それでも考えるなら。
あとは作地面積的にも厳しそうってのがあるか?樹木だからなぁ・・・。
移送も面倒だわな。柔らかいから潰れてしまう。
栄養価はともかく主食として流通させるにやコストがかかり過ぎる気がするな。
-
- 2021年03月30日 19:31
- そもそもアフリカではプランテンバナナが主食になってる地域も多いから気候・環境によるとしか
そりゃ粉食とか保存性とかは主食に適した属性だけど必須ではない
大量に安定して採れるなら普通に主食になるよ
-
- 2021年03月31日 08:21
- ゴリラ「バナナばっか食ってると思われてる」
-
- 2021年04月01日 00:11
- 黄色いのは甘過ぎるし食感がなあ…柔すぎるのよね
日本でも青いの手に入ればいいんだけどねえ
バナナ1房(5本)98円
バナナってなんなん?