なろう「大豆がある!これで味噌ができる!」ぼく「麹菌は?」
ぼく「……」
なろう「スキルで温度を保って熟成させれば早そうだ!」
ぼく「温度を保つのは麹菌を増えやすくするためだよ。あと麹の量が多いからと言って早くできないよ。その暴論で言ったら十倍の麹を使えば十分の一で味噌ができる事になる」
なろう「できた!」
ぼく「……」
なろう「これをお湯で溶いたら、味噌汁の出来上がりだ!」
ぼく「多分、お前は出汁入り味噌汁と勘違いしてる。味噌自体にも味はあるけど他の味を引き立てる役割なんだ。味噌汁の味は出汁の味なんだよ。豚汁と野菜の味噌汁は同じ味噌でも味が変わるだろ?」
なろう「うめえ!!」
ぼく「……」
マルコメ味噌だからそのままお湯で溶かせばいい
スキルカップヌードル作成なら気にしない
カップヌードルだから
でも、なろうって小麦粉→麺 風魔法で乾燥、肉を1cm角に切って、牛骨を魔法で煮込んで出汁を乾燥させて
みたいな手順で文字数を稼いだあとカップヌードルとか言うじゃん?
ダメだよ
グルタミン酸ナトリウムやアミノ酸ナトリウムの生成、科学調味料生成できないとダメだよ
味噌だのなんだの一番最初に作ってきた人達はノーヒントでこれを成し遂げたんだから
ある程度の仕組みと原材料分かれば出てきても不思議じゃない
そっから大勢の人間が試行錯誤してようやく美味しいものが出来るのにこの主人公は似非知識しかないのに一発で完成させてるじゃん。それが1的には駄目なんじゃないの
クソミソって言葉知ってるか?
ミソの発酵間違えたらう○こ臭、アンモニア臭がして食えなくなるんだよ
きちんと管理されてる味噌工場でも失敗するんだぞ?
戦国時代に手前味噌とか言うけどほとんどがクソミソ
お前が知ってる程度のことなんでなろう主人公が知らないと思ってるの?
俺は日本文学古典文読卒
なろう主人公もそうやって適当に理由つけて知ってる体でやってるぞ
クソ味噌ってそういう意味なのか
小麦粉、玉子、パン粉、一度目の揚げ、時間をおいて二度揚げ、が必要だよ
それただの豚塊肉ソテー油揚げだよ
えっ…ごめん作ったことあるけど一度しか揚げてないわ
俺が参考にしたレシピにはそんなことかいてなかった…
低温で熱通して高温でカラッと揚げるってのが揚げ物を美味くするのは確かだけどそんなん家でやるやつはほぼ居ない
ほぼ読み飛ばしている
ドラエモンに科学的なツッコミなんて無粋だろ?
Dr.ストーンみたく単純明快さが無いと専門知識メインの話は読みにくいわな
パン粉なしでカツ名乗るのは無理だとは思うが
どんだけお前んち貧乏なんだよ
ペラペラのトンカツでも作ってるのか?
分厚いと爺さんが噛み切れないからな
これが優しさ
舐めたことあるか?
苦味しかないだろ?
醤油を味の素でとくと苦味消えてうまい醤油になるだろ?
砂糖を味の素でとくと苦味消えて甘みが濃くなるだろ?
ああいう旨味成分強調する調味料なんだよ
さしすせそ知ってるか?
そが味噌だろ
つまり一番最後に味を整えたあとで入れる物なんだよ
お湯で説いてもお湯で溶いた味噌にしかならん
食材をどう調理したら美味しいか、自動で解る「料理スキル」とか
(当然味噌や醤油の作り方も自動で解る)
一度見たモノは全て記憶して絶対に忘れない「記憶の加護」持ちとか
(前世で博物館や図書館通いが趣味だった)
そこらへんを設定にぶち込んでくる
逆にスキルやチートがどういう原理で作動してるのかにまで踏み込んでる作品は大体面白い
かしこい作者「そうだ地球のネットに繋がるスマホを持ち込もう
不思議なネットスーパーで地球の物買い放題や
ちな効果が異世界だと異常に上がるから
やっすい育毛剤でフサフサなるで
異世界人「なんだこれうめええええええええええええ!!!!」
異世界の料理人はなにをしてたんだ…
異世界農民「砂糖と卵とか高級品だわ」
天然酵母繁殖からしてたり
本好きもだし他にも細かい設定で取り組んでる話はいくらでもある
けど>>1がそういうのは無視してレベルの低いとんちんかんな話をベースにしてるせいで説得力が出ない
マヨネーズが開発されたのは18世紀
世の中そんなもんだ
先取りした発明は技術や社会の成熟が間に合わず普及しないし
技術や社会が成熟していてもひらめきがなければ発明は為されない
なろう主人公(43)「毎月必要なだけ醤油、味噌、タバコをくれ」
材料があればクラフトできちまうんだ
異世界人「まて、発酵食品は失敗するとヤバい。せめて煮物くらいにしとけ」
なろう主人公俺「わかった。肉じゃがつくるわ」
完
ぼく「マヨネーズは発酵食品じゃない」
味噌の作り方覚えるか
ガチの原始(旧石器)時代だと「作物を育てる」という発想自体が無いからそれだけでも有利にたてるぞ
美味しくないだけで
長い異世界で日本食に恋い焦がれているとき
味噌をお湯で溶いただけの味噌汁を飲む
俺は美味しくと思うね
お前が言ってるのは多分、出汁入り、味噌汁だ
基本的に味付けして湯で溶かすだけの、味噌汁用の味噌が売られてる
例えば甘いもの。ショートケーキの上に味噌を少し塗って食うとどんな味を想像する?
しょっぱくなる!とかイメージ持ってるなら、お前の言ってる味噌は味噌汁用の出汁入り味噌だ
料亭の味もマルコメ味噌も出汁が添加されてる
無添加、味噌、でググってみろ
出し入り味噌と入ってない味噌は違うのは分かるよ
自家製で味噌作ってたこともあるし
それでも日本食の懐かしさで美味く感じるだろうと言う話
なろう主人公「じゃがいもの毒は芽にあるんだよそんなことも知らないの?
じゃが農家「うおお救世主様!これで誰も買ってくれなかったじゃがいもが売れるようになります😭
なろうなんてこんなもんだぞ
その農家は何のためにジャガイモ栽培してたんだ?
わかんねえ
あれはいま思うと何もできずに誰かが作ったt道具や人の知識に依存して生きてる人間に対する強烈な皮肉なんやなと
原始世界で尊敬されるような技量もない自分を見て反省する事しきり
「だから先人の苦労には感謝しようね」って感じだよな
畜産や作物栽培のノウハウ・品種の改善にものすごい知恵と労力をかけていることに敬意を忘れたらいかん
種苗法改正とか見て気づいたけど意外と現代でも関係がないわけじゃないトピックだ
異世界転生キタコレ
知識チートのために勉強したとか言うキャラ
まぁ気持ちはわかる
コメント一覧 (46)
-
- 2020年12月11日 06:11
- なろうの最大の糞はチートを与えたためゴミになった異世界スマホ
-
- 2020年12月11日 06:12
- ドクターストーンはいちおう「不味い!」とか「原始人の舌ならこれでもごちそう!」とかは言っているからセーフ?
-
- 2020年12月11日 08:27
- >>2
異世界じゃないから菌とか植物とか現実と大体同じものがあるってのも大きい
-
- 2020年12月11日 06:40
- なろう無双最強系すきそうな1やなぁ。
トンカツ二度揚が一般受的な作り方と語る時点で。
なんかやっちゃいました?と同じ匂いがする。
-
- 2020年12月11日 07:05
- 知識ってのは1%のひらめきと、99%の努力で出来ている。
無数の試行錯誤と失敗と経験の結晶であり、だから問題が起きても対処が出来る訳だ。
1%のにわか知識を異世界に持ちこめば、当然99%分の厄災が待ってる。
-
- 2020年12月11日 07:20
- そもそもくそみその語源にそんなものがない時点でこのイッチはネタ確定なんだが
-
- 2020年12月11日 07:37
- 前に転生した奴等のおかけで基礎が出来てたってしてる作品はいいけどね
来たばかりのやつが一代で完成したらいくらなんでもやり過ぎよな
異世界なんだからまずは代替食品から探さなきゃなのに
-
- 2020年12月11日 07:37
- 説明書的な書き方しても面白いものは面白い。漫画だと仁のペニシリンまでの道のりや、小説は司馬遼太郎かな?調べればもっと沢山面白いのあるでしょ。要は単純に「作者の実力が足りない」だけ。
ドクターストーンは少年誌だから色々端折らないといけないから勿体ない。ヤンジャン辺りでちゃんとしたものを描いて欲しかった。あれはあれで面白いけどね。
-
- 2020年12月11日 07:50
- こういう知識無双するのにはだいたい主人公以外にもう一人「こういうの作って!」って言われたら一瞬でそれを完成させる便利な器用キャラの現地人の味方が出てきてそいつが細かいところはやってくれるよな
-
- 2020年12月11日 07:57
- 大抵の場合、まずいメシしかない所にはそれ相応の理由があるんで
(モノのあるなし、ノウハウのあるなしだけでなく、政治から宗教まで)
そこに既成品持ち込んで「これ何美味い」はまあそういうこともあるだろうなと思うけど
その土地で一から「自分と土地の人が共通で美味いと思うもの」を作ろうとするのはいろんな意味で無理あるわな
-
- 2020年12月11日 08:01
- 脳内なろう相手にシャドーボクシングはさぞかし楽しかろう
妄想のとっかかりを与えてくれる作者さん達に感謝の心を忘れないようにしたいものだ
-
- 2020年12月11日 08:15
- 小説ってもんは説明書ちゃうねん
そういったところの脳内補完ひとつできない時点でガチアスペっすわ
-
- 2020年12月11日 20:19
- >>11
本文に書いてない麹菌を脳内補完したらダメだろ…
コイツ理系学科も現代文もボロボロだろな
-
- 2020年12月11日 08:32
- 協力隊っておもしれーぞ。
外科医から料理人から味噌作りまでいるからな。
-
- 2020年12月11日 08:32
- 麹を使わないで作る味噌もあるのだが
-
- 2020年12月11日 08:45
- 麹でなろう書いて
-
- 2020年12月11日 09:06
- 麹はカビなので基本的食うと食中毒起こします、らしい
人類が発酵のために増殖させても毒性のない麹見つけるのに数百年かかったとかどうとか
-
- 2020年12月11日 10:05
- 前に鉄腕!DASHで味噌作ってた気がするけど、味噌蔵だったか?から麹分けてもらって作り方も教えてもらった上で確か失敗してた。材料もある、作り方もわかってる、ある程度の施設と人員も用意できるってのに失敗してるんだし、本気で作品でやるならDr.STONEみたいに振り切るか、「プロジェクトX~未知の世界で味噌作り~」的な作品にでもしないとなんじゃね?
-
- 2020年12月11日 10:17
- せっかくの不思議世界なのに不思議で解決しないよね
現実世界を内包した不思議で解決すれば如何様にも出来るのに何故か不思議で現実世界をそのまま持ってくる、その結果知識不足が露呈
細かいところは全部不思議でぼかせばいいのに
-
- 2020年12月11日 11:41
- >>18
今は作者も読者も下手に知識つけてる上に、作者に道理を因果地平の彼方にぶん投げて無茶を押し通すだけの勢いやパワーや説得力を叩き出す力量がないんだろ。
説明放棄をごまかしたwww、と笑われるんじゃなくて、説明放棄してるけどこれでいいんだろうな、て言わせるような場面に仕上げる力がさ
-
- 2020年12月11日 11:21
- 料理も創作もひたすらトライアンドエラーの本好き
スキルで元の世界から調味料持ってこれるとんスキ
この2つはそこまで無理のない感じで違和感持たなかったな
1番違和感強いのはマサツグ様だったな
-
- 2020年12月11日 11:49
- 唐揚げの2度揚げは聞くけどトンカツは初耳だわ
-
- 2020年12月11日 11:50
- 別にガバならガバでいいのよ。時の女神様の加護があってその世界の人間は全員ステータスウィンドウ的なもので時間わかるとかさ、そういうガバなりの理由が欲しいってわけ。
村の鐘で時間を知るような世界観の人間が無人島で「日付が変わる頃に待ち合わせ」するとか、そういう矛盾はどうしても気になるよ。
-
- 2020年12月11日 12:01
- 87はとんスキのこと言ってるんだろうが正しくは地球産育毛剤+スイの劣化エリクサーだぞ
こいつなろう以上にガバってんな
-
- 2020年12月11日 12:19
- ※21
味っ子の1話読んで来い
-
- 2020年12月11日 12:25
- イッチは異世界という大前提を無視してるんか
そのための異世界やぞ
-
- 2020年12月11日 15:01
- >>25
その大前提なら麹や大豆が都合よくあるってのがおかしいってならない?
-
- 2020年12月13日 01:07
- >>27
そう言う都合の為の異世界なのに、この異世界都合良過ぎ!ってのは何言ってるのとしか…
-
- 2020年12月11日 14:29
- 『科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌』愛読の私に死角はなかった!
でも、絶対突然に異世界放り出されたら、
一週間で野タレ死ぬよね。
-
- 2020年12月11日 15:37
- >>26
のたれ死ななかった豪運勢が小説になってるんだぞ
-
- 2020年12月11日 15:21
- なろうで何かを作るときって急に完成品が出てくるよな
専門家がやってるならまだいいけど、一般人が製法をマスターしてるわけないのに
-
- 2020年12月11日 16:33
- 1番凄かったなろう世界は醤油を作ってるけど、醤油の使い方が分からないって奴だな
その世界の醤油屋はなんでずっと醤油作ってんだよ
-
- 2020年12月11日 21:06
- 大体、一口に麹菌(コウジカビ)といっても地域に依って種類が違い、中には強力な致死性・発癌性を持つ毒を作るものもある。
なろう「よし、味噌完成だ!(アフラトキシン増し増し)」
・・・・・・
異世界人「なんだこれうめええええええええええええ!!!!」
なろう&異世界人集落全滅
-
- 2020年12月11日 21:07
- >小説ってもんは説明書ちゃうねん
だからといって、マトモな設定も前フリも無しに、イキナリ何でも出していいってもんでもない。
例えばドラえもんなら、「未来の世界から来たロボットだから、未来の技術で何でもOK」というもの凄い雑な設定がある。作品作風にも依るが、この程度でも十分なんだわ。
なろう主人公がドラえもん代わりなら、なろう主人公は現代でもトンデモナイ天才なんだわ。
何にせよ、登場人物と読者とのコンセンサスを取らないのは、只の手抜き。
若しくは、作者と編集者の能力不足。
-
- 2020年12月12日 17:44
- >>33
Dr.STONEの千空もNASAの科学者と交流ある位の天才学生って雑な知識チート設定の元、電話やら色んな乗り物やら再現発明してるしな……。
-
- 2020年12月11日 21:22
- 麹の話とかわかるけど、なんでトンカツのレシピが二度揚げ限定なんですかね……?
二度揚げしないとトンカツじゃないとか謎理論過ぎる。
カツレツ自体がそもそも炒め焼き料理で、ポークカツレツの生まれは薄切り肉使ってるのに、二度揚げ必須の根拠がわかんないです。
-
- 2020年12月11日 23:47
- なろうというか小説全般で言えるけど自分が知ってる偏った知識でおかしいおかしいとか言ってると創作物なんて楽しめなくなるぞ。あんなもんは主人公が凄いということを描写しているぐらいの認識で良いんだよ。
それでも我慢できないなら別の作品読め。
-
- 2020年12月12日 00:12
- 結果だけチートで取り出してそれで活躍できるよう文化レベルをずらしてお膳立てまでするんだからそりゃあバカにされるわなぁ。まぁそういうぬるま湯がウケるってのもわかるんだけども。
-
- 2020年12月12日 00:42
- 主人公(作者の分身)が現実世界ではどうってことがないけど努力するのが面倒でいや
だけどたいした奴だと思われたいから世界の方を自分以下にして無双するのがいわゆるなろう系と呼ばれるもの
主人公以外のキャラすべてが主人公スゲー!と言われるための舞台装置でしかないんだからリアリティがない、とつっこむのは野暮ってもんです
結局やってることはその低脳なろう系にメス入れる俺スゲー!と思われたいのが透けて見えるといいますか
普通ならつまらない物は黙って避けるもんですけどねえ
-
- 2020年12月12日 12:52
- アフリカのサバンナの部族に醤油持ってったら吐き出されたのを思い出した。
文化圏外の味付けなんて、基本は口に合わんわな。
-
- 2020年12月12日 13:24
- 豆腐ならなんとかいけるんだけどな、豆類と海水さえあれば
-
- 2020年12月12日 13:30
- ありえないご都合主義でやることなすことドンドン上手くいって、周りからもチヤホヤされて、、
現実に疲れた人たちが現実逃避して、心の疲れを癒すのがなろうの役目でしょ?
-
- 2020年12月12日 15:56
- 賢者の孫「俺はそこまで米を求める気持ちは湧かなかったけど、
ラノベなんかじゃ異世界に行ったら異常なほど米と醤油と味噌を求めるんだよな。
俺は、この世界の食事に十分満足していたから、そんなことはなかった。」
-
- 2020年12月12日 15:59
- なろうの役目ってまさに40の人が書いてる内容で
そのせいかメイン読者層も40代前後だからね
難しい考察とか知識をひけらかしたいのならなろう系のレーベルじゃなくて
一般の新書でやるか角川あたりの昔からあるラノベのブランドでやればいいよ
-
- 2020年12月12日 23:27
- 味噌も一般家庭で作れるレベルだからなぁ
マヨネーズって、小学校の家庭科で作った覚えがあるし
まぁ、そのへんの説明を詳しく書かれても面白くないと思う
時々、作者が暴走して,ストーリーそっちのけで、蘊蓄披露してるだけの作品あるしなぁ
-
- 2020年12月14日 14:21
- グルタミン酸とアミノ酸が別の何かだと思ってるじゃん