ナターリア「ドロダンゴ?」P「おはぎだよ」
P「これは泥だんごじゃなくておはぎだよ」
ナタ「オハギ?」
葵「簡単に言うと、あんこでご飯を包んだものっちゃね! 1つ食べる?」
ナタ「つまりスシか!?」
P「寿司では無いなぁ。まぁおひとつどうぞ」
ナタ「頂きまーす! ……うまいナ!甘くてちょっとしょっぱくてムニムニしてるゾ!!」
葵「むにむにとは面白い表現だね! お気に召したようで何よりだよ!」
ナタ「いいのか?」
P「あぁ、まだまだ沢山作る予定だからね」
葵「腕が鳴るっちゃね!」
ナタ「それじゃ、貰ってくゾ!」
P「落とすなよー」
葵「ところでプロデューサー、なんでこの時期におはぎなの? お盆にはまだ早いよ?」
P「食べたくなったからさ!」
葵「プロデューサーのそういう子どもみたいなところ、嫌いじゃないっちゃ♪」
莉嘉「あ、ナターリアちゃんだ、やっほー★」
ナタ「リカ、これ一緒に食べないカ?」
莉嘉「何々ー? あ、ぼた餅だー★」
ナタ「何言ってるんダ? これはオハギだゾ!」
莉嘉「えー、ぼた餅でしょ?」
ナタ「プロデューサーがそう言ってたんダ」
莉嘉「じゃあPくんが間違えたんだよ、これはぼた餅」
ナタ「オハギ!」
莉嘉「ぼた餅!」
ナタ「リカはガンコだな!」
莉嘉「それはナターリアちゃんでしょ!?」
莉嘉「お姉ちゃーん! ねぇ、これってぼた餅だよね?」
ナタ「オハギだよな、ミカ!!」
美嘉「はぁ? あぁ、これね。莉嘉、これは小さいからおはぎよ」
ナタ「ほーらナ!」
莉嘉「何それー!?」
美嘉「あのね、二口くらいで食べられるのをおはぎ、それより大きいのをぼた餅って言うんだよ」
莉嘉「お姉ちゃん物知りー★」
美嘉「それほどでも無いけどねー☆」
ナタ「じゃあ、これはオハギなんだな?」
美嘉「そうだよ☆」
ナタ「気にすんナ! ナターリアも怒ったしネ。じゃあこれで仲直りダ!」
莉嘉「いいの? いっただきまーす★」
美嘉「じゃあアタシも1つ……。うん、美味しい♪」
ナタ「アオイとプロデューサーがキッチンでまだまだ作ってるぞ!」
莉嘉「ほんとー!? お姉ちゃん、一緒に行こーよ★」
美嘉「ちょっと莉嘉、引っ張らないでよ。それじゃナターリア、おはぎご馳走さま☆」
ナタ「どーいたしまして!」
ナタ「メアリー、これ食べるカ?」
メアリー「ドロダンゴ!? おままごとなら結構ヨ!」
ナタ「ドロダンゴじゃなくてオハギだゾ! ごはんをアンコで包んでるんダ、おいしいゾ!」
メアリー「……確かに、よく見たらアンコねこれ。でも中がごはんなんて不思議ネ」
ナタ「日本人面白いナ」
メアリー「あむっ。……うん、とってもおいしいワ! これどうしたの?」
ナタ「アオイとプロデューサーがキッチンで作ってるんダ」
メアリー「ダーリンったら料理も上手なのネ♪」
ナタ「エマ! エマもこれ食べるカ?」
恵磨「おっ、ぼた餅じゃん! 食べていいの?」
メアリー「エマ、これはオハギヨ!」
ナタ「そうだゾ。ボタモチみたいに大きくないだロ?」
恵磨「2人とも何言ってんだ? だってこれあんこじゃん!」
メアリー「どういうこと?」
恵磨「あんこで作ってるのがぼた餅、きな粉ど包んでるのがおはぎでしょ?」
ナタ「でもプロデューサーとミカはオハギって言ってた!」
恵磨「あっれぇー!? ごめーん、アタシバカだから間違えてるかも!!」
メアリー「じゃあダーリンに聞きに行きましょ!」
ナタ「そうだナ! キッチンにはまだまだ沢山あるしナ」
恵磨「マジで! じゃあアタシも一緒に行くよ!!」
P「おぉ、おかえり。お、メアリーに仙崎も一緒かい」
恵磨「なぁプロデューサー、これってぼた餅だろ!!」
ナタ「オハギだよナ!?」
P「あー、名前の話かぁ。まぁとりあえず座ったらどうだい」
菜穂「はい、お茶どうぞ~♪」
メアリー「ありがとう、ナホ」
P「先ず結論を言うとだな、“私は”おはぎのつもりで作った」
ナタ「ほらナ!」
恵磨「えーっ! じゃあきな粉のヤツはなんて呼ぶのさ!」
P「まぁまぁ落ち着いて。でもこれをぼた餅って呼ぶのも間違いじゃないんだ」
メアリー「どういう事なの?」
葵「他にももち米を使ってるのがぼた餅でうるち米がおはぎとか、美嘉ちゃんが言ってたみたいに小さいのがおはぎで大きいのをぼた餅って呼ぶ説もあるっちゃね」
ナタ「なんだか難しくて分からないゾ……」
恵磨「アタシもわかんねーっ!!」
P「あんこを使ったのがぼた餅できな粉を使ったのがおはぎって説もあるし、こし餡がぼた餅でつぶ餡や煮た小豆そのままのをおはぎって説もあるんだ」
メアリー「中々ふくざつなのネ」
P「地域差とかもあるから難しいね。あ、そうだ美嘉。これってなんて名前だか知ってる?」
美嘉「どれ? 今川焼でしょ?」
P「恵磨、これの名前は?」
恵磨「回転焼きだろ?」
莉嘉「何それー!」
P「同じ物を指しても地域によって呼び方が変わるってのはこの国じゃよくあるんだよ。まぁ他の国の事は分かんないけどね」
葵「呼び方も大事だけど、皆で美味しく食べられればそれが一番っちゃ!」
P「良いこと言うね。さぁ、まだあるから遠慮しないでね」
美嘉「あんまり食べると太るのが怖いけどねー☆」
恵磨「んなもんレッスンで動けばいいんだって!!」
菜穂「美味しいから大丈夫ですよ~」
莉嘉「それかな子ちゃんのー!」
ワイワイガヤガヤ
ナタ「頂きまーす!!」
おはぎの名称に関しては某wikiなどを使って調べました。
今川焼に関しては本当に様々な呼び方があるそうですね。担当はなんと呼ぶのか調べねば。
それでは失礼します。
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コメント一覧 (24)
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- 2018年07月22日 14:46
- おはぎがしょっぱい?Pの手汗かな?
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- 2018年07月22日 14:47
- 今川焼?蜂楽饅頭だろうが
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- 2018年07月22日 14:50
- 今川焼って大判焼きのパチモンのあれ?
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- 2018年07月22日 14:56
- 裁縫針入れちゃおっと
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- 2018年07月22日 14:59
- ※2
宮崎出身沼川乙。
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- 2018年07月22日 15:06
- かっこいいから御座候で
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- 2018年07月22日 15:10
- 面子がレアだった
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- 2018年07月22日 15:24
- 大判焼きやろが
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- 2018年07月22日 15:30
- ※4
本当はタバスコなんだろ?
ウッディ!
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- 2018年07月22日 15:36
- 愛海「うひひ…。ナターリアちゃんについてる二つのぼた餅をムニムニするよ!!」
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- 2018年07月22日 15:43
- 春がぼた餅
夏が夜船
秋がおはぎ
冬が北窓ってばあちゃんが言ってたな
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- 2018年07月22日 16:20
- レベル4発症やめーや
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- 2018年07月22日 16:46
- なぁナターリア、少し変わった寿司を食べてみたくないか?
この寿司は刺身を酢飯以外のモノに乗せるんだ。刺身を乗せるモノが大きいからたくさんの刺身を上に乗せて『大勢』で一緒に食べられるんだ。
そうかそうか食べたいか。『皆さん』もたまには黒で食べたいと言ってたから非常に喜ぶぞ!
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- 2018年07月22日 17:10
- ※13
ティンと来たよ、そこの君、私と黒井を使いたまえ、なに遠慮は要らないよ、私達も少し興味があったんだ
く ろ い の が い い の だ ろ う ?
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- 2018年07月22日 17:10
- 外人は甘い豆料理に拒否反応示す人が多いからおはぎ食わせて大丈夫かな?
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- 2018年07月22日 17:29
- 外人だってクソ甘い豆のスープとか飲むやん
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- 2018年07月22日 17:53
- 今川焼き?ヒット焼きね
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- 2018年07月22日 21:04
- おはぎは胡麻が好きです
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- 2018年07月22日 23:45
- 春の彼岸(牡丹の季節)に食うのがぼた餅で、
秋の彼岸(萩の季節)に食うのがおはぎだろ
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- 2018年07月23日 00:33
- 餡子餅や餡団子は大好物なんだかおはぎ(ぼた餅)は苦手つか嫌いなんだよなあ
やっぱ米の粒が残ってるのは飯って方に反応するからなのか
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- 2018年07月23日 02:36
- いちごおはぎが食べたくなってきた
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- 2018年07月23日 03:16
- お萩(秋)の時期は小豆がとれたてで柔らかいから、つぶあん。
牡丹餅(春)は冬を越えて小豆がかたくなっているため、こしあん。
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- 2018年07月23日 11:03
- 日本以外の国で、地方毎、季節毎、成長毎に名前が変わる食べ物ってあるのかね?
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- 2018年07月23日 11:41
- パッション溢れるいいSSだった。ちな今川焼き派。
ところで城ヶ崎姉妹の星の色って逆じゃなかったっけ。それとも特に決まってないんだっけ。