課長「とりあえずビールで」新人「ビールなんてクソッスよ!」課長「なんだと……?」
- 2017年10月12日 02:40
- SS、神話・民話・不思議な話
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課長「みんな、今日もご苦労さま! 今夜はパーッとやろう!」
課長「最初は……とりあえずビールいっとこうか」
先輩「そうですね」
同僚女「はーい!」
新人「あ、すんません。オレはカシスオレンジで」
課長「そ、そうかね」
新人「はいッス!」
新人「しっかし皆さん、ビールなんてよく飲めるッスね~」
先輩「え?」
新人「あんなの苦いだけじゃないッスか! はっきりいってビールなんてクソッスよ!」
課長「なんだと……?」ピクッ
先輩「……」ガタッ
同僚女「……」ガタッ
新人「え、どうしたんスか? いきなり立ち上がって」
課長「どうやら、君には教育の必要があるようだな」
新人「え……?」
課長「……」ザッザッザッ…
先輩「……」ザッザッザッ…
同僚女「……」ザッザッザッ…
新人「あ、あああああ……! うわぁぁぁぁぁっ!!!」
新人(いったいオレはどこに連れていかれるのだろう……)
ブロロロロ…
新人(車に乗せられてる……)
新人(まさか……このまま山に運ばれて殺されてしまうんじゃ!?)
新人(だ、誰か助けて……!)
…………
……
課長「着いたぞ、目隠しを取ってやってくれ」
先輩「はい」シュルル…
新人「こ、ここは……!?」
新人「……へ」
新人「あ、あんたは?」
工場長「わたくし、当ビール工場の工場長です」
新人「ビール工場……!? まさか!?」
課長「今日はよろしくお願いします。勉強させていただきます」
工場長「こちらこそ」
新人「教育ってこういう方向ッスか!?」
先輩「他にどういう方向があるんだよ。ま、俺も初めてだけどさ」
同僚女「あたしもはじめてだから楽しみ~!」
工場長「それではまず……ビールはどこで生まれた酒か、ご存知ですか?」
新人「え……!?」
新人「うーんと……ドイツッスか? やっぱり」
工場長「たしかにドイツはビールで有名ですが、そうではないんです」
新人「じゃあどこなんスか?」
工場長「有力な説は、メソポタミアのシュメール人発祥といわれています」
新人「メソポタミア!? って、あのメソポタミア文明の……!?」
工場長「そうです。現在でいうと、イラクあたりになりますね」
新人「そんな古いんスか!」
工場長「“目には目を、歯には歯を”で有名なハンムラビ法典にもビールに関する記述があります」
課長「ほう、どのような?」
工場長「ビールの代金は必ず穀物で支払わねばならない、だとか」
工場長「それと、ビールを水で薄めて売ったりしたら死刑、なんて法律もあったようですね」
新人「死刑! ひええ、おっそろしい……」
工場長「宴会好きなバイキングの戦士達は、敵の頭蓋骨を杯にしてビールを飲んだという話もあります」
先輩「あのツノ生えた兜をつけた豪傑たちが、ワイワイ宴会やってる絵が見えてくるな」
同僚女「ホント!」
工場長「中世においては、荘園や修道院ではビールの醸造が義務付けられていました」
工場長「ビールは栄養補給の手段としても重宝され、“液体のパン”とも呼ばれていたそうです」
新人「ビールで栄養補給とは、向こうの人は豪快ッスねえ~」
工場長「当時のビールは今のビールに比べるとずっと薄かったですから」
工場長「それに、ビール製造には煮沸した水を使うので、普通の飲み物より安全性も高かったそうです」
工場長「日本の文献にビールが登場するのは、1724年、徳川吉宗の時代です」
工場長「この時は、ビールは『なんの味わいもない』と酷評されてしまったようですね」
先輩「暴れん坊将軍の時代か!」
新人「へぇ~、そんなに昔なんスか。てっきり明治あたりになってからかと……」
先輩「なんで?」
新人「いや、なんとなく……江戸時代とビールってなんか合わないじゃないッスか」
同僚女「時代劇でビールが出てきたら、ちょっとビックリよね」
工場長「たしかに、本格的に日本に醸造所ができるのは、明治時代になってからですね」
新人「なんスか?」
工場長「ビールはなにで出来ているか、ご存じですか?」
新人「え……麦ッスよね」
工場長「そうです。他には?」
新人「他……? えぇと……アルコールとか?」
新人「麦とアルコールをミキサーで混ぜて……的な」
課長「乱暴すぎるよ、それは」
アッハッハッハッハ……
工場長「まず、先程おっしゃった麦ですね」
工場長「大麦を発芽させた、“麦芽”が原料となります」
工場長「二条大麦がビールの原料に適しており、ビール大麦などとも呼ばれたりします」
同僚女「どうして適してるんですか?」
工場長「二条麦は種子が大きく、醸造の管理がしやすいためです」
同僚女「なるほど!」
新人「ああ、ビールのCMでもホップがどうのってよく聞くッスね。でもホップってなんなんスか?」
工場長「クワ科の多年生の植物です。見た目はこんな感じです」
新人「植物なんスか! パッと見は緑の松ぼっくりって感じッスね!」
先輩「ホップはどういう役目があるんですか?」
工場長「ビールに苦みや香りを与えてくれます」
工場長「他にもビールの泡持ちをよくしたり、腐敗を防ぐ作用もあります」
新人「メチャクチャ重要じゃないッスか!」
工場長「ええ、ビールの中核をなす原料といっても過言ではありません」
工場長「もちろん、ただの水でいいというわけではなく」
工場長「厳しい条件や品質管理をクリアした水が使用されます」
課長「料理は水が命といいますが、ビール造りも水が命、というわけですな」
工場長「おっしゃる通りです」
工場長「そして、その他の原料として米やコーンスターチなどが用いられます」
新人「米は分かるッスけど、コーンスターチってなんスか?」
工場長「トウモロコシから作ったデンプンです」
工場長「酒以外にも、ケーキやアイスなどさまざまな料理の材料に使われますね」
工場長「まずは、二条大麦から麦芽を作る≪製麦工程≫から入ります」
工場長「大麦からホコリやゴミを取り除き、浸麦槽で水分を含ませます」
同僚女「ふむふむ」
工場長「そして水分を含ませた麦は、発芽室で発芽させます」
新人「なんだか、まるでもやしみたいッスね!」
工場長「そうですね。麦芽は麦のもやしともいえるでしょう」
先輩「バイソウ?」
同僚女「なんだか、あまり聞かない言葉ね」
工場長「熱気で乾燥させ、芽の成長を止める工程です」
工場長「これを行うことで、麦芽の保存性を高めることもできるのです」
先輩「へぇ~」
同僚女「メモメモ」
工場長「麦芽をローラー式の粉砕機で粉砕して、ひきわり状態にします」
先輩「やっぱり細かく粉砕した方が、きめ細やかな味になったりするんですかね?」
工場長「そんなことはありません。細かすぎると麦芽の皮に含まれるタンニンが多く出てしまい」
工場長「エグ味の原因になってしまいますから」
先輩「その絶妙な砕き具合を生み出すのも、相当な時間がかかったんだろうな……」
工場長「お湯の入った糖化槽に入れられます」
工場長「この際、麦芽の働きでデンプンが糖分へと変化します」
工場長「こうしてできたドロドロした液を糖化液と呼びます」
新人「なんだか理科の実験を思い出すッスね~。唾液でデンプンが糖分になるってやつ」
先輩「懐かしいなオイ」
工場長「この液をろ過したものを、麦汁と呼びます」
新人「出た、ホップ!」
工場長「これにより、ビール特有の苦みや香りが生まれるのです」
工場長「また、麦汁中のたんぱく質を分離凝固させ、液を澄ませる働きもしてくれます」
新人「ホップさまさまッスねえ」
課長「ホップのおかげで、ビールがステップして、売上がジャーンプ! ……なーんて」
新人「……」
先輩「……」
同僚女「……」
課長「……ごめん」
工場長「えーと……煮沸が終わった麦汁は、冷却され≪発酵工程≫へと移されます」
新人「発酵って言葉だけは知ってるんスけど、具体的にどういうことが起こってるんスか?」
工場長「酵母とは菌類の一群のことですが、酵母が麦汁中の糖を食べ」
工場長「アルコールと炭酸ガスを作り出してくれるんです」
新人「へぇ~」
課長「君もこれから経験を積んで、社会人として発酵してくれたまえよ」
新人「はいッス!」
課長(よし、今のでさっきの醜態は取り戻せた!)
同僚女「どう違うんですか?」
工場長「上面発酵ビールは、発酵中に液の表面近くに浮かび上がって」
工場長「泡の層を作る性質を持つ酵母を使用します。上面発酵ビールはエールなどと呼ばれます」
工場長「一方、下面発酵ビールは低温で働く酵母を使います」
工場長「この酵母は発酵が終わるとタンクの底に沈む性質があるのです」
同僚女「だから、上と下ってわけですね」
工場長「はい」
工場長「ちなみに、今日本で主流になってるのは下面発酵のビールですね。今作ってるビールもこちらです」
工場長「いわゆるラガー・ビールというやつです」
新人「ラガーってラグビーのことじゃなかったんスね……」
課長「両者の味の違いは?」
工場長「上面発酵ビールは香り高く、下面発酵ビールはすっきりした味わい、といわれますね」
工場長「7~8日で、発酵は終わります」
工場長「が、この時のビールはまだまだ味が粗く、“若ビール”と呼ばれます」
同僚女「やっとビールになったけど、まだまだこれからってとこね」
課長「ちょうど今の君がこのぐらいかねえ」
先輩「だといいんですけどね、アハハ」
工場長「ですので、この若ビールは0℃の低温で≪貯蔵≫され、熟成されることになります」
工場長「どのぐらいだと思います?」
新人「そうッスね……発酵の倍で二週間ぐらい?」
工場長「数十日、四週間ぐらい、あるいはもっとかかります」
新人「そんなに!?」
新人「ビールってもっとパパーッと作ってるイメージがあったッスけど、時間かかるんスねえ……」
同僚女「ビールは一日にしてならず、ね」
新人「ふえぇ~……これでやっとこさ出荷ってわけッスか」
新人「いやー……作ってる人の苦労も知らずに、クソとかいって申し訳なかったッス」
課長「いやいや、分かってくれればいいんだよ」
工場長「それでは……出来たてのビールを飲んでいかれますか?」
四人「はーいっ!」
課長「カンパーイ!」
部下三人「カンパーイ!」
カチンッ
ゴクゴク…
課長「うまいっ!」
先輩「出来たてはやっぱ違いますね!」
同僚女「どう?」
新人「いやー……うまいッスね」
新人「でもやっぱ、オレは甘い酒のが好きッスかね~」
同僚女「あらら」ガクッ
工場長「世の中、色んな味覚の人がいますから、私もビールを強要するようなことはしたくないですし」
課長「む、たしかにその通り……」
先輩「最初はビールってのが常識だって考えてた俺たちも、考えるところがありますね」
工場長「かくいう私もプライベードじゃ、バリバリの日本酒派ですからね! これ内緒ですよ!」
新人「マジッスか~!」
アッハッハッハッハ……
先輩「おう、飲め飲め!」
課長「いやぁ~……今日は来てよかった……」ゴクゴク
同僚女「課長ったら、新人君への教育なんてここへ来るための建前だったんでしょ?」
課長「バレたか」
新人「よぉ~し、ホップの入ったビール飲んで、軽やかステップ、会社の業績をジャンプさせるッス!」
アッハッハッハッハッハッハ……
課長「今日はありがとうございましたぁ~」ヒック
新人「ごちそうさまでしたッス!」
工場長「ありがとうございました」
課長「よっしゃ、じゃあ帰ろう!」
先輩「ヒャッホーッ!」
同僚女「は~い!」
新人「ウィーッス!」
先輩「どした?」
新人「オレたちって、たしかここまで車で来たッスよね?」
先輩「ああ、オレが運転したんだ」
同僚女「それがどうかしたの?」
新人「みんな、しこたま飲んじゃって……オレたちどうやって帰るんスか?」
課長「あ」
全員「……」
課長「仕方ない……工場に戻って、タクシー呼んでもらおう……」
~ おわり ~
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コメント一覧 (82)
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- 2017年10月12日 02:53
- 車で来たのなら代行使えよ
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- 2017年10月12日 03:05
- 単純にビール最高!のオチにならなくてよかった。人の好みは尊重しないとね。
「子供舌」とか「ピータータン」とか言ってビールを飲まない人を見下すやつこそクソ。
-
- 2017年10月12日 03:06
- 意外と良い話だった、ビール呑みてぇ
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- 2017年10月12日 03:15
- 若者のビール離れ
この新人みたくジュース酒を好む若者もいれば、逆にビールよりもっとディープな酒、すなわち日本酒や焼酎を好む若者もいる
モノが手に入りやすくなればこういう時代も来ると言うもの
ビールはもはや形式的な意義の方面が大きいように感じる
利便性としては、とりあえず最初の一杯は生としておけば注文が非常に楽という点か
宗教上の理由や体質的な理由からビール以外を注文する者のみ注文を取れば良い
二杯目以降は個別だから会全体の流れは崩さない…
この新人はそういう意味で、会の流れを壊してしまっているからまだまだ甘い
先輩と同僚女も心の底ではビール激まずとか思ってる可能性もある
それでも一杯目は生なのだ
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- 2017年10月12日 03:19
- はぇ〜SSでビールの工程知れるなんておっぱげた
軽めのオチだけどしっかり飲酒運転を抑える字書きの鏡
課長は大塚芳忠で再生してたわ
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- 2017年10月12日 03:40
- ビールなんてクソっすよとか言っちゃう時点で…
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- 2017年10月12日 03:45
- 昔からビールより日本酒のほうが好きな人はそれなりにいた。
ガブ飲みするよりチビチビやるほうが好きな人だって当然いた。
そういう人たちに対してビールのガブ飲みを強要してきた風潮に対して反発が起きているだけ。
まだ懲りずに強要する人もいるようだけど。
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- 2017年10月12日 03:52
- マッシングとかあったなぁ
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- 2017年10月12日 05:04
- ビールをクソとは思わないけど
とりあえずビールはクソだと思う
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- 2017年10月12日 06:39
- 俺はモヒートかカシスオレンジしか飲まないけど、俺の友人はイモ焼酎ばっか飲むしビールしか飲まない奴もいるし人それぞれやね!
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- 2017年10月12日 06:54
- 俺もビール派だけど各自好きなの飲めば良いと思う
ビールだと量飲まなきゃいけなくなるしな
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- 2017年10月12日 07:02
- ビール苦手な人はホップの強いのが駄目ってことがあるから、フルーツビールとかドイツビールから始めるとよろし。それも駄目ならウォッカ飲もうぜ!
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- 2017年10月12日 07:44
- なぜか議長に見えてワロタ
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- 2017年10月12日 08:02
- ドイツの純粋令も触れてほしかった
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- 2017年10月12日 08:26
- ・日本の代表的なビールはピルスナーという種類だが、プレミアムビールとか地ビールはエールという種類
・初心者向けなのはヴァイツェン
・ドイツビールはビール純粋令という法律により水とホップと麦しか使っちゃいけないが、ベルギーとか他の国のビールはオレンジの皮を入れたり果汁を入れたりやりたい放題できる
・デュシャス・デ・ブルゴーニュというビールはブドウ果汁を一切使ってないのにまさに赤ワインそっくりの見た目と味がする面白いベルギービール
・三度注ぎは最高 知らない人はググって、是非とも試してみれば普通のビールも印象が変わる
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- 2017年10月12日 08:38
- >先輩「ホップはどういう役目があるんですか?」
>工場長「ビールに苦みや香りを与えてくれます」
このくだりで疑問なのがそもそもなんで苦みや香りを加える必要があるの?ってところなんだけどその説明はないんだね。
ぶっちゃけカクテルやタバコもそうなんだけどそれ自体は美味いもんじゃないから香料や薬味でごまかしてるだけなんだよな。
苦みや香りが良いならお茶飲んでもいいはずだし。
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- 2017年10月12日 08:46
- 最近ビールが苦く感じない
つまり舌がどんどん鈍ってるってことだ
はぁやだやだ
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- 2017年10月12日 08:49
- ※16
ホップは保存料だぞ
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- 2017年10月12日 08:51
- 日本のビールはピルスナーばかりでつまらん
あとコスパも悪い
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- 2017年10月12日 08:53
- 寿司や懐石を食べるなら日本酒かシャンパン。
イタリアン、フレンチならワインやシャンパン、アミューズによっては日本酒。
風呂上がりに飲むならアヤラ一択。
ビールの存在価値が分からない。
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- 2017年10月12日 08:57
- エールが少ないんだよなぁ日本は。
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- 2017年10月12日 08:58
- ※18
冷蔵技術の発達した現在では味付けの一要素でしかない
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- 2017年10月12日 09:02
- 最古の酒ってミードじゃないの?
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- 2017年10月12日 09:09
- こういう勉強になるSSすこ
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- 2017年10月12日 09:14
- 大酒飲みだった福沢諭吉はビールも大好きだった。
1.「ビールは人の心を開いてくれる」と書いている。
しかし、続けて「すぐに厠に行きたくなるのはどうにかならぬものか」とも書いているw
2.弟子たちから「先生もお年ですからお酒は控えてください」と懇願されて「分かった」と言った福沢だが、翌日にも朝からビールを飲んでいた。
「先生、酒を控えると約束したじゃないですか!」と言った弟子に福沢は「ビールは酒の内に入らん」と言ったそうなwww
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- 2017年10月12日 09:57
- ビール云々じゃなくアルコールが駄目なんだよ
根性論どうこうほざく昭和脳には死滅して頂きたい
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- 2017年10月12日 10:19
- おっさんの日本人向けに作られた米とかコーンスターチ入れたビールが若者に美味しく感じるわけないのは当たり前
初心者はヴァイツェンやホワイトエールから飲めばいい
いきなり米ピルスナーは紺珠伝のHARDプレイさせるようなもの
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- 2017年10月12日 10:19
- 何故か小学生の時にビール工場の見学に連れてかれたな
小学生なんだから当然ビールの良さを語られてもさっぱりわからんかった思い出
ちなみに私はウイスキーが好きです
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- 2017年10月12日 11:01
- 僕はJkのくちかみ酒!
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- 2017年10月12日 11:16
- ビールなんてクソ→ポン酒こそ至高!
くらいのひねりが欲しかったな
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- 2017年10月12日 11:18
- シュワシュワした炭酸が飲みたいならコーラでいいし、アルコールで酔いたいなら日本酒でビールは選択肢に入らないんだよなぁ
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- 2017年10月12日 11:18
- はあ、ビール飲めないなんておこちゃまですか。じゃあ…
すみませーん、スピリタスロックでー、とはやりそうだな、俺は。飲んだことならあるし。
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- 2017年10月12日 12:26
- とりあえず生って乾杯さっさとして食いたいからやるんだっけ?
まぁ未だにやってたらヤバイと思うけど
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- 2017年10月12日 12:31
- 勉強になった
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- 2017年10月12日 12:38
- ※29
余計な事言ってないで早く救ってください
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- 2017年10月12日 13:12
- ビールはクソ
最初の一杯は付き合いで飲むけどクソ
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- 2017年10月12日 13:27
- 酒なら何でもいい
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- 2017年10月12日 13:34
- まあほとんどの人間はピルスナーしか飲んだこと無いもんな。
この多様性の時代にビールの良さを伝えるのにこれではいかんと思ったのか知らんが、
最近は割りと色んなスタイルのビール作るようにはなってきたけど、
しゃばしゃばなラガー系ビールのイメージを強く浸透させ過ぎていて
そもそも手を出してくれない。完全にメーカーの自業自得。
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- 2017年10月12日 13:38
- ※32
痛い系のコピペ?
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- 2017年10月12日 13:42
- アルコール特有の苦さがどうしてもダメで、更に苦味をあたえてくるビールは地獄でしかない。
結果カシスとかの甘い物しか飲めない
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- 2017年10月12日 14:28
- 神奈川県の某ビール工場見学では「自動車を運転される方は・・・・」くどく言っているよ。帰りがけに、おっと飲んじゃったなんて事は無い。
2杯くらいは飲ませてくれるし、行って損は無い、お勧め。サッカーの応援もしよう。
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- 2017年10月12日 14:31
- 半強制でビール飲まされまくって吐いて以来ビール嫌いになったなぁ
のど越しは好きなんだけどにおいがきつい
友人間では一人で日本酒乾杯にさせてもらってるわ
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- 2017年10月12日 14:32
- ラガー飲むくらいなら三ツ矢サイダー飲んでスッキリしたい
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- 2017年10月12日 14:33
- なかなかいいスレ
こういうスレが多くなることを願いたい
でも、ビール苦いから嫌い
どんな品であってもこのように背景を知ることで見方は変わるけれど、苦い時点で体が受け付けないのだからどうしても無理
美味しいビールの基準が変わってきているのだから、メーカーが売り上げを上げたいと本当に思うのなら研究して味覚が合うのを出せばいいだけ
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- 2017年10月12日 14:42
- ドイツビールを常温で飲みたいねぇ 日本独自のビールならいらないよ
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- 2017年10月12日 15:35
- あんまビールって好きじゃなかったんだけど バイトでへとへとになった後もつ煮をつまみにして飲んだら結構うまかった
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- 2017年10月12日 15:49
- ビールの味を「ゲロみたい」とラジオで言った人もいるくらいだからね
完全に好き嫌いは分かれるよね
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- 2017年10月12日 16:02
- なんで新人は日本語不自由なんだよ
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- 2017年10月12日 16:06
- >地ビールはエールという種類
とは限らんだろう、知識があるのになぜ?
世界的にもピルスナーが主流と言うかほとんどがそう
変わったもの(付加価値があるもの)が輸入されるし語りたいヤツが殊更に大げさに言うだけ
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- 2017年10月12日 16:06
- 工場見学は自転車で行っても飲ませてくれないくらい飲酒運転に厳しい。
予約も三ヶ月先までいっぱいなんてこともあるからここまですんなり入れないから行く人は注意な
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- 2017年10月12日 16:14
- ビールなんてブラックコーヒーよりも賛否が分かれるようなモノを 自分ルールで皆が大好きと疑問を持たない思考が嫌だな ビールに罪は無いが老害は殲滅してやる
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- 2017年10月12日 16:46
- 他人の趣味嗜好に文句つけてる時点で新人も上司もクソだろ
誰が何を飲もうがそれで被害被るわけじゃないし
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- 2017年10月12日 17:42
- ジンジャーエールやカルピスで割るのが好き
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- 2017年10月12日 20:36
- ※52
だよな
だから酒飲みは嫌いなんだ(ブーメラン)
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- 2017年10月12日 20:36
- ビール大好き!
なんでだろう
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- 2017年10月12日 21:49
- 別にビール飲めようがどうでも良いし、強要する文化は糞だというのは同感。
趣味趣向を否定出来ないのもそう。
ただ食べ物の好き嫌いと同レベルで語るのはどうかと思う。子供にも同じように好き嫌い言わせ放題で育てるのか?と聞きたくなる。偏食は趣味趣向とか言う前にそもそも病気になるからそこだけは矯正も必要。
ただし酒はある程度好きに飲め。飲まんでも良い。
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- 2017年10月12日 22:52
- 俺29歳最初から最後までオレンジジュース
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- 2017年10月12日 23:01
- 他の奴等がどうかは知らんが、俺にとっては酒はツマミを美味しく食べるための脇役でしかないので極端に不味くなければいい
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- 2017年10月13日 00:46
- 「ビールなんてクソッスよ!」で思ったけど
「自分ビール苦手なんで」って言えないもんかね
こういう最初から喧嘩腰の人間見てると飯も酒もマズくなるから
飲み会誘うだけ損だわ
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- 2017年10月13日 00:49
- これから酒を飲もうとしているのに即座に運転してて草
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- 2017年10月13日 00:58
- ………シュメールで紀元前………
まさか、あの王様か?
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- 2017年10月13日 01:18
- 美味しんぼみたいな話やな
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- 2017年10月13日 01:29
- 俺も昔は苦いだけで美味いと思わなかった。
焼きハマグリと一緒にやるまでは…。
ツマミに合うって大事だよね。
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- 2017年10月13日 01:39
- ビールは腹に溜まるからな……
とりあえずハイボールで、にしてほしい
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- 2017年10月13日 08:27
- Scovilles Naga Chilli Vodka
というウォッカがあるんじゃろ
皆で飲もうぞ~
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- 2017年10月13日 08:42
- ビールは食用の増進効果があるので、とりあえずビールは宴会のスタートとしては理にかなっている。
もちろん、ビールやアルコールが苦手な人が居るので強要するのは良くないが、一概に否定されるのもでは無いと思う。
ビールはのど越しばかり重要視されがちだが、スタウト等のチビチビやるようなビールもあるのでいろいろ試してみよう。
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- 2017年10月13日 09:59
- これだからアル中はクソだわ。
オレンジジュースが一番ってはっきりわかんだね。
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- 2017年10月13日 10:19
- 一番はお茶!
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- 2017年10月13日 11:08
- やっぱ酒の席は楽しくいきたいよね。好きなの飲もうぜ
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- 2017年10月13日 15:54
- アルハラ
拉致監禁
強制連れまわし
サービス残業
マットブラック企業認定
-
- 2017年10月13日 15:55
- ここのコメ見てもビールにのど越しとか最初の清涼感「しか」求めてない奴らが多すぎる
缶ビールですら多様な味わいがあるのに。炭酸ならコーラでもいいとかじゃなくて、ビールはビールのうまさがあるんだから
だからこそ、一杯目だからってとりあえずビールを強要するのはおかしくて自分の好きな味の酒を飲めばいいという主張が生きてくるんじゃない。ビールである必要性が無い、だけの理屈なら別にビールだっていいってことになっちゃうじゃん
-
- 2017年10月13日 18:15
- 幹事やると「とりあえずビール」は楽なんだよなぁ
自分がやる時は大体ビールカシオレ烏龍茶から選んでもらうけど人数によってはそれでも纏めて注文すんの手間だし
手間賃貰わなきゃやってらんねーすわ
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- 2017年10月13日 21:12
- ためになった
でも酒はダメなんでオレンジジュースください
-
- 2017年10月14日 04:48
- ベルギービールが至高
エールビールと黒ビールが好きです
-
- 2017年10月14日 21:54
- アルコールもだめだけどそれ以前に炭酸がだめだから二重にビールは飲めない、いずれは飲める様になりたいんだけどね。
-
- 2017年10月16日 19:10
- 例え目の前で工程と出来立てのビールあっても飲めるわけじゃねぇからなぁ…ビール自体糞とは言わんがビール飲んでる奴は偉い!一人前!みたいなのは糞だな
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- 2017年10月16日 19:20
- ※75
俺のようにソフトドリンクの炭酸がダメなくせにビールだけはコーラのごとく飲む人間もいるからヘーキヘーキ
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- 2017年10月17日 23:48
- イッキ飲みで知り合いが死んだのを聞いてから酒飲めなくなってしまった
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- 2017年10月21日 14:22
- オレンジジュースとか言ってるやつって好きな女と飯食いに行ってもそんなの飲むの?
だっさ
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- 2017年10月21日 14:22
- ※32
うわ…きつ…
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- 2017年12月24日 18:29
- なんだと…?
動物裁判だ…!(激憤)
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- 2019年10月17日 02:50
- ※32がヤバすぎる