客「ミルクくれよ」酒場マスター「どのミルクにするんで?」客「は?」
- 2017年05月23日 05:10
- SS、神話・民話・不思議な話
- 60 コメント
- Tweet
ギィィ…
マスター「いらっしゃい」
客「へえ、いい雰囲気の店だね」
マスター「ありがとうございます……で、何を飲みます?」
客「あいにく今日は酒って気分じゃなくてね……ミルクくれよ」
マスター「え?」
マスター「いや、あるにはありますけど……」
客「じゃあ出してくれよ」
マスター「へえ、どのミルクにするんで?」
客「は?」
マスター「いやだから一口にミルク……牛乳といっても色々あるじゃないですか?」
客「はぁ? ミルクに色々もクソもあるかよ、早く出してくれよ!」
マスター「……は?」ビキッ…
客「え……」
マスター「ミルクに色々もクソもないだぁ!? ――冗談じゃねえ! 断じて許せねえ!」
客「ひっ!」
マスター「もう怒った! これから色んなミルクを出してやるから、覚悟するんだな!!!」
客「ひゃ、ひゃいいいっ!」
マスター「≪農協牛乳≫……牛乳といえば、これを思い浮かべる人も多いだろう」
客「おおっ、学校の給食はずっとこれだったよ」
マスター「あとは空耳でも有名だな」ノーキョーギューニュー!
マスター「あまり見かけなくなっちゃったが、今の紙パック牛乳の元祖みたいな存在だ」トクトク…
マスター「老舗ブランドだけに、いい味してるぜ」グビッ
客「≪雪印メグミルク牛乳≫……!」
マスター「文字通り、雪印メグミルクの看板商品だな」
マスター「雪印はかつて不祥事で名を地に落としたが、その復活を象徴する一杯といえるだろう」
客「そういえば、色々あったっけ……」
マスター「ちなみに俺の初恋の人の名前がメグミでな……そういう意味でも特別な思い入れがある」
客「マスター、その人とはどうなったの?」
マスター「今の女房だ」
客「あんた恵まれすぎ!」
マスター「個人的にはちとクセのある味だが、ヤミツキになる」
客「ん? す、すごい! こいつを二杯飲めば一日分のカルシウムを補えるのか!」
マスター「その通りよ」
マスター「つまり、十杯飲めば……」
客「五日分!?」
マスター「その通りよ!」
客「ふん、おいしい牛乳とは……でかく出たもんだ。気に食わないな」
マスター「飲んでみるかい?」ニヤッ
客「じゃ、一杯だけ……」
トクトク…
客「……ゴクッ」
客「……おいしい!」
マスター「お客さんはまだまだボキャブラリーが貧弱だね。手本を見せてやろう」ゴクッ
マスター「……おいしい!」
客「広く透き通った青空が見えてくるようなステキな名前だ……」
マスター「味も……まるで広い牧場で風を受けるような爽やかな味だぜ」
マスター「ちなみに、森永も≪森永のおいしい牛乳≫を出してるが、さっきのと被るからこっちにした」
マスター「あと森永というと……≪牛乳プリン≫もうまい」
マスター「よくファミマで売ってるから、見かけるとついつい買っちまう」
客「あの太陽みたいなマスコット可愛いよね」
客「低温殺菌……?」
マスター「今、牛乳の殺菌方法は100℃以上の高温で数秒やるのが主流だが」
マスター「この牛乳は66℃で30分間殺菌する」
客「高温と低温、なにがどう違うわけ?」
マスター「高温殺菌に比べ、低温殺菌の方が風味が生乳に近いといわれてるな」
マスター「その代わり、あまり日持ちはしないとも」
客「おお、滑らかでおいしい」グビッ
客「おおっ、瓶に入ってる!」
マスター「瓶に入ったコーラはうまいというが、瓶に入った牛乳もまた格別だ」
マスター「ほら、おごりだ。飲んでみな」
客「あ、どうも」グビグビ
客「うん……コップで飲むのとはまた違う!」
客「いないけど……いずれは欲しいと思ってるよ」
マスター「子供ができたら、グリコ≪幼児優良牛乳≫をどうぞ」ドンッ
客「子供が描かれたパッケージが可愛いな」
マスター「幼児に向けた牛乳で、もちろん大人でも飲みやすい味だ」
客「優良の名を冠してるのは伊達じゃないってか」
マスター「北海道に本社があるよつ葉乳業の商品だ」
客「へぇ~、牛乳の本場って感じ」
マスター「北海道の大自然を感じ取ることのできる一杯だ」ゴクッ
客「パッケージにさりげなく描いてある四つ葉のクローバーがまたいいね」
マスター「もしかしたら、これを飲むと幸せになれるかもしれないぜ」
マスター「そんな人にゃ、この≪アカディ≫をオススメするぜ」ドンッ
客「これは……?」
マスター「乳糖不耐症の人のために、乳糖を分解してある牛乳だ」
マスター「日本人は歴史的に牛乳飲む習慣がなかったから、乳糖不耐症の人が多いっていうしな」
客「へえ~、こんな牛乳もあるのか!」
マスター「ああ、だがはっきりいってこんなもん序の口だ。今紹介したのなんてごくごく一部だ」
マスター「大手乳業会社はいくつもブランドを持ってるし、大手以外にも乳業会社は沢山あるからな」
客「それこそ、何十、何百種類とあるのか……」
マスター「見てみろ、うちのバックバーを」
ズラッ……
客「すっげ~、酒だけじゃなく牛乳がびっしり!」
マスター「ボトルキープならぬパックキープするお客さんも多いのさ」
客(牛乳ってキープせずとっとと飲んだ方がいいような気も……)
マスター「分かってくれればいいのさ」
マスター「ところでお客さん、牛乳の作り方は分かってるんですかい?」
客「もちろんだとも!」
客「酪農やってる人が牛の乳をしぼるんだろ? ギューって」
マスター「で、その後は?」
客「しぼった牛乳を、酪農家がパックや瓶に詰めて全国のスーパーやコンビニに出荷……」
マスター「なわけあるかッ!」
客「あ、そっか」
マスター「やれやれ、本当に素人だ。牛乳みたいに白い人だ」
客「お、座布団一枚」
マスター「なら……ついでに牛乳の製造方法を簡単にレクチャーしてやろう」
客「頼みます」
客「うん」
マスター「で、その生乳はタンクローリーなんかで牛乳メーカーの工場まで運ばれる」
客「ふんふん」
マスター「んで、風味やら比重やら抗生物質やら厳しいチェックを受けるわけだ」
客「それで、チェックを合格したらお店に並ぶと!」
マスター「まだだ!」
客「ひっ!」
客「クラリファイヤー?」
マスター「生乳には細かいゴミが含まれてたりするからな」
マスター「それを機械で浄化するんだ」
客「へぇ~……で、出荷と」
マスター「焦るなッ!!!」
客「すみませんっ!」
客(この人、ちょっとカルシウム足りてないんじゃなかろうか……)
マスター「殺菌についてはさっきも触れたが、高温130℃で2秒ってのが今の主流になるのかな」
客「ふんふん」
マスター「で、また厳しいチェックを受けて、ようやく瓶やパックに詰められて出荷ってわけだ」
客「なるほど~」
マスター「チーズやバター、ヨーグルト、クリームなど、乳製品にも活用されるのは知っての通り」
マスター「場合によっては、口にミルクをつけて白髭の男にも変装できる」
マスター「牛乳は今や、我々の生活になくてはならないものなんだ」
客「チーズは酒のツマミにしたり、バターはパンに塗ったりするもんなぁ」
マスター「……おっと、ちょうど常連の方々が来たようだ」
常連A「マスター」
常連B「ミルクでも貰おうか……≪北海道4.0牛乳≫をロックで」
常連C「明治と森永の≪おいしい牛乳≫のマティーニをくれ……白と白が混ざっても白にしかならねえがな」
客「か、かっこいい……」
マスター「酒場でミルク頼むんなら、これぐらいの注文はできなきゃな」
マスター「ん?」
客「今日は通を気取って、いきなりミルク頼んだりしてすみませんでした!」
マスター「いやいや、こっちも大人げなかった」
客「今日のところは……出直してきます!」
客「だけど修行して、必ずここでかっこいいミルクの頼み方してみせますよ!」
マスター「お待ちしてますよ、お客さん」
バタン…
ギィィ…
客「こんばんは、マスター」
マスター「いらっしゃい」
客「今日は……ミルクをいただけるかな?」
マスター「どのミルクにするんで?」
マスター「かしこまりました」
マスター(この人も……すっかり一人前になったな)
あなたも酒場でミルクを頼んでみてはいかがですか――?
―おわり―
宇宙海賊のコブラが頼むぐらいだぞ。
◆以下、おまけ(小ネタ)になります。
元スレに貼られていた画像
元スレ
客「ミルクくれよ」酒場マスター「どのミルクにするんで?」客「は?」
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1495467605/
客「ミルクくれよ」酒場マスター「どのミルクにするんで?」客「は?」
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1495467605/
「神話・民話・不思議な話」カテゴリのおすすめ
「ランダム」カテゴリのおすすめ
コメント一覧 (60)
-
- 2017年05月23日 05:18
- ファミマのコーヒーで使うミルクはメグミルクだったな。よく夜勤で補充してたわ
-
- 2017年05月23日 05:18
- マスター、良寛牛乳500mlパックで
-
- 2017年05月23日 05:23
- マジで種類多くてびっくりした
この量はお腹が死んでしまう
-
- 2017年05月23日 05:32
- 濃くておいしいミルクはたまに飲みたくなる
-
- 2017年05月23日 05:43
- この情熱はどこから沸いたんだ > 画像
…性の悦びか…
-
- 2017年05月23日 05:52
- 勉強になった
-
- 2017年05月23日 06:17
- 画像に草
-
- 2017年05月23日 06:18
- よし、いつもの低脂肪牛乳じゃなくて今日は奮発しちゃうぞ~
-
- 2017年05月23日 06:25
- 北海道のよつ葉出したなら
九州のデーリィか、らくのうファーム大阿蘇牛乳出さないと
やり直し
-
- 2017年05月23日 06:38
- 「せいのよろこび」より右の赤字の方がなんかおもろい
(オレのミルク系かと思ったのに)
-
- 2017年05月23日 06:42
- なんという牛乳限定グルメ小説・・・!
発想の勝利だな・・・
-
- 2017年05月23日 06:52
- 毎日骨太は牛乳ではない(原理主義者)
-
- 2017年05月23日 07:10
- これ絶対、客のモデルがFFTのラムザ君でしょwww
-
- 2017年05月23日 07:50
- カットレモンなんか添えたらビタミンCで牛乳分裂しちゃう…
-
- 2017年05月23日 07:56
- ゼルダの伝説かとおもって開いたら違かった
-
- 2017年05月23日 08:26
- 檸檬ぶち込んだら固まるやろ
カッテージチーズでも作るんかいな?
あと、「想いやり生乳」という『無殺菌』の牛乳もあるぞ(ダイマ)
-
- 2017年05月23日 08:27
- ヒュー、常連Aの身体、まるで鋼だぜ
-
- 2017年05月23日 09:19
- 500ml以上飲むとたちまち下剤に早変わり
-
- 2017年05月23日 09:31
- 人間の乳が出てくるのかと…
-
- 2017年05月23日 09:34
- ん、いまホモ痔ナイズって言ったよね?
-
- 2017年05月23日 09:34
- 自炊始めてスーパー通いそこそこ長いから、ほとんどわかっちまうぞこんちくしょう
-
- 2017年05月23日 09:44
- マスター、白バラ牛乳の瓶をダブルでくれ
-
- 2017年05月23日 09:48
- 酪王カフェオレ党の俺、低みの見物
-
- 2017年05月23日 09:50
- 牛乳瓶のフタを集めてメンコ代わりにしていた遠い日を思い出す
-
- 2017年05月23日 09:54
- チチヤス牛乳「」
-
- 2017年05月23日 11:32
- 均質化(ホモジナイズ)
ホモジャナイデス??(大嘘)
-
- 2017年05月23日 12:25
- ミルクでも貰おうか…
-
- 2017年05月23日 12:30
- 百姓貴族で見たけど、牛乳マジックって怖いよね…
基準値以下なら問題無いと思うから俺は飲むけどね
-
- 2017年05月23日 13:09
- 僕は王道を往く…低温殺菌牛乳(60℃30分)ですかね…
県外の有名社の牛乳よりも地元の牧場の牛乳を飲むことになるから地産地消でいいゾ~これ
-
- 2017年05月23日 13:43
- 北海道サロベツ牛乳も美味しいよ。
東京に住んでる弟が里帰りしたとき、東京で一杯(200cc)200円のお金が取れるくらい美味しいと
1Lパック(200円ぐらい)一日で空にしていきやがりました。
北海道在住で内地に行って牛乳飲んだことが無いからこれが普通だと思ってました。
ちなみに、牛乳の風味は牛の飼料で決まります。
美味しい乾草を食べてるとその風味が牛乳に反映されます。
北海道に住んでいてよかった。
-
- 2017年05月23日 14:16
- 雪印メグミルクの特濃がオススメ
強い販路で全国各地どこでもお買い求め頂け、適度な値段にまろやかで濃い味わいとコクは全ての牛乳を過去にするほど
老舗雪印の主力メグミルクが牛乳好きのために作り上げた特濃
一度ご賞味ください
-
- 2017年05月23日 14:50
- 蟹「ミルクでも貰おうか」
-
- 2017年05月23日 15:33
- なぎら健一「大将、ミルク。女将の母乳で」
-
- 2017年05月23日 16:00
- 俺は断然、地場産の3.6牛乳だね
無いとガッカリする、おいしい牛乳やメグミルクで妥協する場合も多いが
-
- 2017年05月23日 17:11
- ゴルゴ13の牛乳PRマンガみたいだな
「しぼるほら、また、新鮮を新鮮をまた、しぼる自然のしぼるしぼる新鮮を新鮮をまた、自然のよろこび---
明治 せいのよろこびをしりやがって牛乳 」
-
- 2017年05月23日 17:57
- レモン添えたらカッテージチーズになっちゃうんじゃ?
-
- 2017年05月23日 19:02
- 牛乳って各社各製品ごとに結構味違うもんな
実際に牛乳の魅力に取り憑かれたこういうマニアやソムリエみたいな人が何処かにいるのかもね
-
- 2017年05月23日 19:23
- 素晴らしい
俺は断然、明治loveを最高と讃えるがね
-
- 2017年05月23日 19:56
- ダンスは…苦手だな
-
- 2017年05月23日 20:18
- ???「ミルクセーキ」
-
- 2017年05月23日 20:25
- カルーアミルク・・・
-
- 2017年05月23日 20:33
- だが俺はレアだぜ?
-
- 2017年05月23日 20:34
- 4.4の特濃牛乳がいい
-
- 2017年05月23日 20:37
- ※30
ぐぬぬぬぬぬ。
近畿在住の自分にこの悔しさを晴らせるお薦めありませんか。
-
- 2017年05月23日 20:39
- てっきりおちん……ミルクかと
-
- 2017年05月23日 20:43
- ワイ、宅配牛乳を手配
割高なのは知ってる。だが、風呂上がりと寝起きの瓶牛乳が辞められないんだ。わかるか?マスター?
-
- 2017年05月23日 20:56
- グリコ牛乳が一番好きなんだが最近見かけないな…
-
- 2017年05月23日 20:58
- 蒜山ジャージー牛乳が無い。やりなおし。
-
- 2017年05月23日 21:33
- いろいろ飲んだけど森永おいしい牛乳が一番好き
森永がないときは明治で我慢する
-
- 2017年05月23日 21:54
- 牛乳なんてスーパーでロクにパッケージも見ずに買ってるけど
色んな種類があるんだな
-
- 2017年05月23日 22:20
- 最近は牛乳に見せかけた乳飲料売ってるから困る
-
- 2017年05月23日 22:51
- 紙パックは紙の味がかなり出てるんだよ
愛飲してるのは小林牧場のさわやか牛乳、こいつは低温殺菌かつプラボトルなのですごいうまい
週に二回トラックで売りに来るおっさんに俺の分を確保してもらってるんだ
-
- 2017年05月24日 00:32
- しぼるほら、また、新鮮を新鮮をまた、しぼる自然のしぼるしぼる新鮮を新鮮をまた、自然のよろこび
-
- 2017年05月24日 00:45
- アカディ高いけどコクがあるので美味いんだよなぁ
-
- 2017年05月24日 01:50
- 濃いのから色々あるよね
-
- 2017年05月24日 19:31
- セイコーマートの牛乳がさいつよ
-
- 2017年05月26日 19:50
- 今日は月がデカいな
シャトー・ロマーニを……
-
- 2017年05月27日 21:36
- コープで売ってるその名もコープ牛乳も美味いぜ
まったりとしていてしつこくないのに、味が薄くなりがちな夏場でも変わらない美味しさがある
-
- 2017年05月31日 23:04
- こないだ牧場行ってコップ一杯100円の低温殺菌牛乳飲んだんよ
甘味があって、うまかったわ
-
- 2017年06月02日 18:26
- 牛乳ベースのカクテルあるし