前川みく「手作りのお菓子が食べたい?」

1:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:49:12.63 ID:skdcYkelo

みく「画面の前のみんにゃ、こんにちはー、前川みくにゃ!」

響子「こんにちは。五十嵐響子です!」

みく「今日は女子寮からお送りするよ」

響子「所で、どうして私が呼ばれたんですか? しかもプロデューサーが撮影まで」

みく「えっとね、この前Pチャンが事務仕事終わった瞬間、アイドルが作った手作りお菓子食べたいって言い出したの。むせび泣きながら……」

響子「泣きながらですか!?」



2:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:49:40.72 ID:skdcYkelo

みく「うん。最近Pチャン忙しかったでしょ? たぶんあまりの忙しさに頭おかしくなっちゃったんだと思う」

響子「で、でも! 私たちのために頑張ってくれた結果ですから!」

みく「みくも流石に可哀想だなって思ったから、しょうがないにゃあって承諾しちゃったけど、みくはお菓子作りなんてそんなにしないし、せっかくならってうちのプロダクションで最も家庭料理が上手いであろう響子チャンにお願いしたのにゃ!」

響子「そうだったんですね。でもなんで寮なんです? 事務所の調理室の方が設備も揃ってますし」

みく「手作りのお菓子が食べたいから、わざわざ調理室を用意しなくても寮でも設備的には問題ないんだって。でも、それは建前で、実際はただ男子禁制の寮に入ってみたかっただけらしいにゃ。プロデューサーだからって寮に入るの許してもらえたんだって。職権乱用にゃ。ドン引きにゃ」

響子「アハハハハ……」



3:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:50:08.78 ID:skdcYkelo

みく「それで、撮影は料理番組に出る時のための練習になるからだって」

響子「なるほど! だから番組形式だったんですか」

みく「どうも今のPチャンの目標が響子チャンをチュ○ボーですよに出演させてマチ○アキに文句を言わせず☆3つを出してきてもらうことらしいにゃ。意味わからんにゃ。みく、最近Pチャンの気持ちが全くわかんないよ……」

響子「私のためだったんですね……五十嵐響子、頑張ります!」

みく「卯月ちゃんの持ちネタ奪うのはやめてあげて」



4:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:50:34.97 ID:skdcYkelo

響子「それじゃあ、そろそろ作っていきましょうか」

みく「今日のメニューは簡単とろとろプリンにゃ! 材料はPチャンに用意させたよ」

響子「えっと、材料は『生クリーム100cc、牛乳300cc、砂糖40g、卵2個と卵黄2個分、粉ゼラチン5gを水大さじ2でふやかした物』ですね。これでだいたい四人分だそうです」

みく「それと、カラメルソース用に『砂糖50gと水大さじ1』ね」

響子「基本的に混ぜるだけなので、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れますよ」

みく「早速料理開始にゃ!」



5:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:51:01.25 ID:skdcYkelo

響子「まず、卵と砂糖を泡立て器で混ぜます」

みく「砂糖が溶けるまでしっかり混ぜるにゃ」

響子「分量はしっかり量ってくださいね。お菓子作りは化学とも言いますので。こんな風に言ってしまうと、難しいと思うかもしれませんが、逆に言えばしっかり分量を量り、手順通り行えばそう簡単に失敗はしません」

みく「へー。みく、お菓子作りは初心者だけど、せっかくだからこれからはいろいろ作ってみようかな」

響子「お菓子作りはストレス解消にもなると思いますよ。甘いものも食べられて一石二鳥です! ただ、お菓子に入ってる砂糖やバターの量をその目で見ると、お菓子を食べるの控えようと思う気持ちも生まれます……」

みく「アイドル的にそこは大事にゃ……」



6:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:51:29.56 ID:skdcYkelo

響子「さて、鍋に牛乳を入れて温めます」

みく「煮立たせない程度に温めるにゃ!」

響子「温まったら、水でふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜます」

みく「ゼラチンがちゃんと溶けるようにしっかり混ぜてね」

響子「溶けましたか? 溶けたら、この牛乳をさっき作った砂糖を入れた卵の中にいれちゃいます」

みく「また泡立て器で混ぜるにゃ! でも本当にほとんど混ぜてるだけなんだね」



7:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:51:56.10 ID:skdcYkelo

響子「混ざったら粗熱が抜けるまで待ちます。その間にカラメルソース作っちゃいましょう」

みく「カラメルソースは『砂糖50gと水大さじ1』だったよね?」

響子「それをフライパンに入れて……あ、その前に熱湯を用意してくださいね」

みく「はーい」

響子「正直言うと、このカラメルソース作りが一番難しいポイントだと思います」

みく「温めるだけじゃないの?」



8:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:52:22.25 ID:skdcYkelo

響子「すぐ焦げちゃうんですよ。それはもう真っ黒に……」

みく「……」ゴクリ

響子「カラメルソースが焦げ付くと部屋中焦げ臭くなるし、何よりフライパンを洗うのが大変なんです……」

みく「そんなのみくに作れるかなぁ……」

響子「大丈夫です! 難しいと言っても、火から上げるタイミングを間違えなければ、大惨事にはなりませんから!」

みく「よーし、気合入れるにゃ!」



9:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:52:52.51 ID:skdcYkelo

響子「お湯も沸きましたね。それじゃあ火をつけて……」

みく「ドキドキするにゃ……」

響子「そんなにすぐ焦げたりはしませんよ。色が変わったらすぐに火から上げましょう」

みく「ムムムム……あっ、色が変わってきた!」

響子「フライパンをさっと火から上げて、ぐるぐる混ぜます」

みく「もう火を入れてないのにどんどんカラメルソースの色になってきたにゃ」

響子「余熱でもどんどん火が入っちゃいますから、色が変わったらすぐに火から上げてください」



10:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:53:20.43 ID:skdcYkelo

響子「良い色になりましたね。ここにさっき入れた熱湯を少しずつ入れましょう」

みく「わっわっ、すっごく跳ねるにゃああああああ」

響子「ごめんなさい言い忘れてました! この時にとっても跳ねるので気をつけてください」

みく「もう手遅れにゃあああああああ」

響子「少しずつ入れながら混ぜて、全部で50ccくらい熱湯を入れましょう」

みく「よかったー。だいぶ落ち着いてきたみたい」



11:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:53:46.70 ID:skdcYkelo

みく「ぐーるぐーる混ぜて……あれ? なんだかこのカラメルソースゆるくない?」

響子「ゆるく見えるかもしれないですが、冷やすと固まるので大丈夫ですよ」

みく「いい香りー」

響子「成功してよかった……そうだ、急いで冷やせる容器にカラメルソースを入れちゃってください」

みく「了解にゃ!」

響子「使ったフライパンはすぐに洗っちゃいましょう」

みく「急いで洗わないと、カラメルソースが固まって大変なことになっちゃうから気をつけてね」

響子「カラメルソースは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください」



12:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:54:13.13 ID:skdcYkelo

みく「さっき作った卵液の粗熱も取れたみたい」

響子「この卵液をこし器でこしましょう」

みく「この作業必要なの?」

響子「殻座などが取れて、口当たりが良くなるんです。大切な作業ですよ」

みく「なるほどにゃー」



13:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:54:43.16 ID:skdcYkelo

響子「さて、こした卵液を入れたボウルより、一回り大きいボウルに氷水を入れます」

みく「氷水は入れ過ぎないように気をつけるにゃ」

響子「氷水を入れたボウルの上に卵液を入れたボウルを乗せて、冷やしながら生クリームを入れます」

みく「そして混ぜる!」

響子「しっかり混ざったら、卵液を器に移して冷蔵庫で冷やして完成です」

みく「やったにゃ! 冷えて固まった物がこちらに……」

響子「ありませんので、ゆっくり待ちましょうか。せっかくなんで寮の皆の分も作っちゃいましょう」

みく「Pチャンもカメラ止めて手伝うにゃ! ほら早く早く!」



14:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:55:09.18 ID:skdcYkelo

数時間後

みく「猫侍面白かったね。玉之丞チャンとっても可愛かったにゃ。みくも猫侍出たい!」

響子「次回作にあやめちゃんが出演するって言ってましたよ」

みく「ぐぬぬ……流石忍ドルにゃ……」

響子「そろそろプリン冷えたんじゃないですかね?」

みく「見に行くにゃ! ってPチャンもうカメラ回してるの!?」



15:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:55:50.84 ID:skdcYkelo

みく「わぁ……ぷるぷるしてる」

響子「ちゃんと固まったみたいですね」

みく「それじゃあ、せーのっ」

「「簡単とろとろプリン完成です!」」

みく「初心者のみくでも簡単に作れてよかったにゃ」

響子「カラメルソースは別にしてあるので、沢山かけても、プリンだけをそのままで食べても美味しいですよ」



16:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:56:36.43 ID:skdcYkelo

みく「あれ? そういえばPチャンが買ってきた材料のなかにまだ何か……きな粉?」

響子「そういえば、以前このプリンに砂糖の入ったきな粉をかけると美味しいってプロデューサーが言ってました。ちなみに砂糖入りきな粉はきな粉と砂糖を2:1で、そこに塩をひとつまみ入れて作れます。甘いのが好きならきな粉と砂糖を1:1にしてみてくださいね」

みく「え!? このプリンのレシピって響子チャンが探してくれたんじゃ……」

響子「いえ、プロデューサーに教えてもらいましたよ?」

みく「Pチャン料理できるの!?」

響子「さっきも普通に手伝ってたじゃないですか」

みく「……みくたちの貴重な休日を……わざわざ使ってあげたのに……自分で作れるなら自分で作れにゃああああああああああああああああ!!」



おわり



17:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:57:41.83 ID:skdcYkelo

急にプリンが食べたくなったのに材料もないのでSSにしました
とても簡単で美味しいのでよかったら作ってみてください
黒蜜なんかをかけても美味しいかもしれません
作り方を簡単にまとめたものを貼っておきます
お付き合いありがとうございました



18:以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします 2016/08/08(月) 08:58:20.99 ID:skdcYkelo

生クリーム100cc
牛乳300cc
砂糖40g
卵2個と卵黄2個分
粉ゼラチン5g+水大さじ2
これでだいたい四人分

卵と砂糖を泡立て器で混ぜる

鍋に牛乳を入れて煮立たない程度に温める

水でふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かす

溶けたら卵と砂糖を混ぜた物に入れる

粗熱が抜けるまで待つ

その間にカラメルソースを作る

熱湯を用意する

カラメルソースは砂糖50gに水大さじ1

色が変わったら火から上げる余熱があるから早めに

焦げないように混ぜて熱湯を入れる(50ccくらい)

粗熱の取れた卵液をこし器でこす

一回り大きいボウルに氷水を用意してその上で卵液を冷やしながら生クリームを入れて混ぜる

後は器に移して冷蔵庫で冷やす

砂糖入りきな粉の作り方
きな粉と砂糖は2:1 甘いのが好きなら1:1
塩をひとつまみ



元スレ
前川みく「手作りのお菓子が食べたい?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1470613752/
このエントリーをはてなブックマークに追加

  • 今週の人気記事
  • 先週の人気記事
  • 先々週の人気記事

        記事をツイートする

        記事をはてブする

         コメント一覧 (32)

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:13
          • 僕はみくにゃんをたべたいです
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:15
          • そら自分で作ったプリンよりアイドルが作ったプリン食べたいに決まってるよね、ちひろさんいくらで買えますか?
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:17
          • ぷりんとしたいいおしり
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:31
          • 家庭用だから問題ないけど、売るとなると卵殺菌工程ないから不安
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:38
          • 作って貰ってその場で食べれば問題ない
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 11:56
          • プリンてゼラチン使ったっけ?
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 12:22
          • プリンって自分で作ると二度と食う気なくなるんだよな
            え……砂糖こんなにいれんの? ってなるから
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 12:29
          • 冷やして固めるプリンはゼラチンで固めるよ。というより正確にはあれってカスタードゼリーなんだよね…牛乳プリンはミルクゼリーでチョコプリンはチョコゼリーという
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 12:32
          • 手作りじゃないけどホワイトロリータ美味いよな
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:16
          • カラザって殻座って書くんか… 勉強になった

          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:18
          • P「お前(が作ったプリン)を食べたいんだよ」イケメンボイス
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:31
          • Pさんがお菓子を食べたいと聞いてやってきました!
            (イチゴプリンを作る音)
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:33
          • ※12
            成長したな、橘……
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:40
          • 僕はみくにゃんと響子のプリンプリンな場所を味わいたいです
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 13:47
          • みくにゃんのプリン…ぜひとも食べたいですなあ…
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 14:14
          • 手作りプリンを美味しく頂いた後、アイドル達を美味しく頂きたいです。
          • 17. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 15:03
          • プリンプリンならかな子がいーなあ
          • 18. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 15:58
          • しょがないにゃあ…(デザート作り)いいよ
          • 19. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 16:11
          • はじめからあいどるの手作りお菓子食いたいいってるのに自分で作れはなにいってんだみくにゃん……空に打ち上げてマグロ漁の系だな
          • 20. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 17:39
          • ※17
            かな子はプリンプリンというかボヨンボヨンなんじゃ...
          • 21. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 18:24
          • ※7
            それはプリンに限った話ではない
          • 22. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 18:54
          • かな子の横でゼリーをスプーンで突っつきながら「おーブヨブヨだ」としつこく連呼したい
          • 23. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 19:39
          • かな子は標準体型定期
          • 24. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 19:47
          • かな子以外、というか二次元キャラの大半は皮相の下(特に内蔵辺り)がすっからかんでヤバイ
            拒食症と栄養失調で即入院コースだわ
          • 25. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 20:54
          • デレマス関係ないけどゆのっちは身長と体重平均的らしいけど絶対サバ読んでる
            宮子とかな子と赤城と貴音と双葉が前川さんの手作りお菓子食べたいって言ってた
          • 26. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 21:56
          • 全アイドルで平均が43㎏らしいからな
            182㎝あるきらりが60㎏とか
            楓さんなんか171cmで50㎏切ってるし
          • 27. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 22:43
          • 175で50kg切ってる友達いるわ。男だけど。
            そしてあんなに夢のある身体してない
          • 28. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月08日 23:16
          • ※26
            人より足の長い人はBMIが低めになる傾向にあるから一概には言えないんだけどな
            カザフスタンのバレーボール選手に182cm(股下120cm) 59kgって人がいるし
            170cm50kgくらいのモデルもたまに見かける(ただし実数かどうかは不明)
          • 29. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月09日 05:46
          • みくにゃんと響子ちゃんのぷるぷるプリン(意味深)
          • 30. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月09日 20:00
          • 響子(15歳)に家事を教わる卯月美穂(17歳)のSS読みたい
            もうどっちがお姉さんが分からないね、からの困ってる響子を2人が助けるほっこりSS読みたい
          • 31. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月10日 01:04
          • おいしいから大丈夫だよ~(ヒョイパクー
          • 32. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2016年08月31日 19:39
          • 日常系漫画アニメの料理回あるある第1位
            「普段食べている料理で使う調味料ってこんなに使うの!?」

        はじめに

        コメント、はてブなどなど
        ありがとうございます(`・ω・´)

        カテゴリ別アーカイブ
        月別アーカイブ
        記事検索
        スポンサードリンク
        スポンサードリンク

        • ライブドアブログ
        © 2011 エレファント速報:SSまとめブログ. Customize by yoshihira Powered by ライブドアブログ