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彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」

1:名無しさん@おーぷん 2015/11/09(月)23:38:53 ID:9JP

彡(゚)(゚)飲酒運転はアカンで
前スレ
彡(゚) (゚) 「今日も志衛で酒でも飲むか」



143:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:21:07 ID:3EK


【小料理屋 志衛】


(´・ω・`) サクサク ゴリゴリゴリ

(´・ω・`) ジャーーッ カチャ カチャ

カララ

(´・ω・`) あ。いらっしゃい…ま…せ


(■R■)

(´・ω・`) あ

(■R■) ん…



150:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:27:19 ID:3EK

(´・ω・`) わし さん!わしさんじゃないですか!

(■R■) げんじ…か? おお 。久し振りだな

(■R■) なんだ、ここお前の店だったのか

(´・ω・`) いやぁ、お久し振りです!本当に…

(■R■) 偶然ちらっと入ったんだがな。まさかお前に会うとはなぁ

(´・ω・`) ささ、こちらへどうぞっ



152:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:30:40 ID:3EK

(´・ω・`) おしぼりです

(■R■) おっ

(´・ω・`) お飲み物は?どうされますか

(■R■) うん…そうだな

(■R■) じゃあ冷やで一杯もらおうか

(´・ω・`) かしこまりましたっ



154:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:38:53 ID:3EK

(´・ω・`) はい。こちら『磯自慢』です

(■R■) おうこれ。好きなんだ。俺の好み、覚えてたか?

(´・ω・`) (ニッコリ

(■R■) クィッ

(■R■) ふぅ。切れのいいこの感じ。たまらんね

(´・ω・`) わしさんは、今どちらで働かれてるんですか?

(■R■) ん…



155:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:42:38 ID:3EK

(■R■) 千葉の方さ

(´・ω・`) 千葉?へぇ!なんてお店ですか?

(■R■) いや…割烹じゃない

(■R■) 農家の配送だよ

(´・ω・`) え…

(´・ω・`) そ、そうなんですか

((■R■) うまい。良い酒だ。ブルブル

(´・ω・`) …



157:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:45:19 ID:3EK

(´・ω・`) ええと、料理の方はどうされますか?

(■R■) ん。そうだな

(■R■) せっかくだから、お任せにしてみようか

(´・ω・`) はい、かしこまりました!

(´・ω・`) なんだか、緊張しちゃいますね

(■R■) ふふ。俺なんぞに気負う必要なし

((■R■) カタカタ



163:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:51:41 ID:3EK

(´・ω・`) こちら、付きだしです

(´・ω・`)  筍と人参のきんぴらです

(■R■) サクサク

(■R■) ん。ウマイ

(´・ω・`) ほっ

(■R■) 筍のきんぴらとは気が利いてるな。

(■R■) このまろやかさは、隠し味にバターか?

(´・ω・`) そうです。さすがわしさんですね!

(■R■) うん。いい通しだ。日本酒にも合うな サクサク



168:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)20:56:49 ID:3EK

(´・ω・`) お仕事の方はどんな感じですか?

(■R■) ん。まぁボチボチだ。キュッ

(´・ω・`) そうですか。僕はてっきり、まだ料理の仕事をされてるもんだと思いまして…

(■R■) …… クィ-

(´・ω・`) 料理一筋って感じでしたものね

(■R■) 変われば変わるもんさ。酒おかわり コト

(´・ω・`) はい



178:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:05:49 ID:3EK

(´・ω・`) 鰊の焼き浸しです

(´・ω・`) ニシンを炭火で焼いて、浅く出汁醤油につけました

(■R■) お、うまそう。パリ、むぐむぐ

(■R■) んっぐ、これはいいな!

(´・ω・`) そうですか?恐縮です

(■R■) 香ばしく焼き上げてある。そしてこの醤油の加減が調度いい

(■R■) 香りを壊さない塩加減のバランスに生姜の風味、焼き加減を殺さない絶妙な漬け時間と出汁の量

(■R■) いい仕事だ。この香ばしさが…

(■R■) 日本酒と合う。キュッ

(´・ω・`) よかった



186:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:13:51 ID:3EK

(■R■) 鰊もこの季節は脂がのってウマイんだ。目利きも良い

(■R■) 俺が教えたときよりも、腕を磨いているみたいだな

(´・ω・`) いえいえ…わしさんには本当に色んな事を教わりました

(´・ω・`) 料理人としての心構えから、技術まで…

(´・ω・`) こうやって何とか店を持ててるのも、わしさんのおかげですよ

(■R■) そうかい クビッ

(´・ω・`) 懐かしいなぁ。南慈栄で働いてた頃を思いだしますよ

(´・ω・`) あの頃は、本当にわしさんにしごかれましたねぇ

(■R■)



208:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:23:06 ID:3EK

(´・ω・`) ヤマブシタケと和牛のしょうが焼きです

(■R■) ほう

(■R■) ヤマブシタケは牛の脂と相性が良いからな

(■R■) モグモグ

(■R■) 加熱加減も申し分なし。していて調味の程も素晴らしい

(■R■) ヤマブシタケの歯応えに和牛の濃厚な旨味がベストマッチだな

(´・ω・`) そこまで誉められると本当に、恐縮ですよ

(■R■) モグモグ キュッ

(■R■) 酒。もう一杯



210:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:25:59 ID:3EK

(■R■) 俺はもう、料理人を辞めた身だから現職のお前に偉そうに言えるほどではないが

(■R■) 腕を上げたな。げんじ


(´・ω・`) いえそんな…

(´・ω・`) ……

(´・ω・`) あの。わしさんは、どうして

(´・ω・`) どうして、料理人を辞められたんです?

(■R■) … クィッ ゴクゴク



213:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:29:59 ID:3EK

(´・ω・`) もちろん人の仕事についてとやかく言うつもりは無いんですが

(´・ω・`) あれだけ情熱を注いで仕事をされていて

(´・ω・`) 料理人が大変な仕事だというのは勿論分かってますが…

(´・ω・`) わしさんは、辛いから、大変だからで投げ出す人ではない事は、僕はよく知ってます

(´・ω・`) 何かあったんでしょうか?

(■R■) 酒。

(´・ω・`) あ。はい… ペース早いですね



219:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:36:12 ID:3EK

(■R■) 人を殺した クィッ

(´・ω・`) え

(■R■) 俺の作ったものを食べた人間が、俺の料理が原因で死んだんだ

(´・ω・`) そ、それは…

(■R■) 小さい女の子だった。彼女は生まれつき内臓が、体が弱かった

(■R■)  物の鮮度と火加減が悪かったらしい

(■R■) 俺が彼女を殺したんだ。キュッゴクッゴクッ

(´・ω・`) ……



227:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:41:34 ID:3EK

(■R■) 親元にいって土下座をしたよ

(■R■) 両親は許すと言ったが、そのときの彼らの顔を俺は忘れられない

(■R■) 悲しそうで、不幸に満ちていて…

(■R■) 料理人として、俺はやってはいけないことをやってしまった。最低の、な

(´・ω・`) …

(■R■) その時に俺は料理人を辞めた。以来、包丁は握ってない クビッ 

(■R■) これが理由さ。くだらない男の、くだらない人生の顛末だ。タンッ!

(´・ω・`) わしさん…



231:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:46:29 ID:3EK

(´・ω・`) …辛かったでしょう

(■R■) まぁな。酒だ。もう一杯

(´・ω・`) わしさん、いくらなんでもペースが速すぎます。飲みすぎですよ…

(■R■) いいから注げっ。う…

((■R■) ブルブル ガタガタ

(´・ω・`) わしさん

(■R■) …はやく。たのむ。酒を…

(´・ω・`) ……



237:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:50:27 ID:3EK

(´・ω・`) 駄目です

(■R■) 何だと?

(´・ω・`) 僕の出した酒のせいで人が死ぬのは、もう沢山です。もう見たくない

(´・ω・`) わしさん。お願いです。ここまでにしておいて下さい

(´ ーωー`) おねがいです…

(■R■) …

(■R■) そうか…お前も

(■R■) うぅ。ふぅ

(´・ω・`) …



244:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:55:21 ID:3EK

(´・ω・`) わしさん。京菜と豆腐の吸い物です

(■R■) …ズズ

(■R■) うまい。あっさり、さっぱりしているが、底に深い旨味がある…

(■R■) これは…

(´・ω・`) アサリ出汁の吸い物なんです

(■R■) そうか…

(■R■) 酒に弱った…臓腑に染みる ズズ

(´・ω・`) はい、お水です

(■R■) 助かる…



249:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:00:16 ID:3EK

(■R■) …料理人をやめて以来、酒浸りの毎日だ

(■R■) 何でかな。試しに包丁握ってみても

(■R■) 握れねぇんだ、げんじ。震えて、包丁が持てねぇんだ

(´・ω・`) …

(■R■) 酒のせいか、俺が殺した子どもの記憶か。あるいは両方…

(■R■) 包丁が、持てねぇんだよ、げんじ

(´・ω・`) …わし、さん

(■R■) もう、俺は。おれはよ…



255:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:06:06 ID:3EK

(´・ω・`) 料理人に…戻りたいんですか?

(■R■) …

(´・ω・`) 試しに包丁を握ってみた。それは、また料理人として生きていきたかったから。違いますか?

(■R■) げんじ。げんじ

((■R■) ブルブル ガタガタ…

(´・ω・`) わしさん。始めましょうよ、また

(´・ω・`) あなたなら、きっとやり直せる。絶対にやり直せますよ!

(■R■) お、れ、は…うっ。うぅっ…

(■R■) 何年も包丁、やってない。もう技術とか、駄目、だ。うう

(´・ω・`) わしさん、わしさん!



256:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:13:23 ID:3EK

(■R■) お、おれ。やり戻れる かな

(■R■) また、また…

((■R■) “料理”をつくっても、いいかなぁ。ガタガタ

(´・ω・`) できます!かならず出来ます!

((■R■) また、最初から。ゼロからまた、やり直せるかなぁ…

(■R■) うっうっ。うぅ…!ぐすっ。うおぉ…


(´・ω・`) 何度でも立ち上がれますよ。それに、ゼロじゃあない

(´・ω・`) あなたは、僕が今も尊敬してやまない――――

(´・ω・`) 本当の“料理人の心” を、もっているじゃないですか


(■R■) ……



262:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:17:01 ID:3EK





(■R■) げんじ。ありがとう

(■R■) ここにきて、よかったよ

(´・ω・`) わしさん

(■R■) 俺またやってみるよ。何とかさ

(■R■) やっぱり料理人の自分を…捨てられそうにない

(■R■) この店にきて、お前の料理を食べて、それに気付かされたよ

(´・ω・`) 僕もわしさんに会えて、本当によかったと思います



268:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:23:08 ID:3EK

(■R■) だが、お前の料理。完璧でもないぞ

(´・ω・`) えっ

(■R■) 俺はお任せで頼んだが、二品目の焼き浸しと三品目のキノコと肉炒め

(■R■) あれは同じ生姜風味で、同じ味わいが二度続いている

(■R■) お任せのコースであれば、味わいが被らないように配慮すべきだった

(´・ω・`) あ…そうか!

(■R■) フフ。まだまだ青いな

(´・ω・`) さすがわしさんだ…かなわないや…

(■R■) なぁ。俺もお前も

(■R■) いや…これからずっと一生、修行の身かもしれんな

(´・ω・`) …そうですね!



269:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:25:25 ID:3EK

(■R■) じゃな。暇があったら、ちょくちょく来るよ

(´・ω・`) お待ちしてますよ


(■R■) ああ、なんだか

(■R■) 清々しい気分だなぁ



272:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:31:18 ID:3EK



(´・ω・`) 

秋風が吹いて、暖簾が揺れた。
透き通った秋の冷たい空気が、酔い身に心地よくて。
それは過去の記憶を、それとなくぬぐい去る清涼な風で。

(■R■) 

元料理人、明日からも料理人の男の身の震えは、止まっているのでした。



400:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:10:48 ID:2Y2

(・8・) …はぁ

(・8・) お腹すいたな。勉強のし過ぎかな、目がしぱしぱする

(・8・) ふるふる…少し薄着しすぎたかな

(・8・) あ、家のカップ麺もうないや

(・8・) 買ってかえらなくちゃ…

(・8・) …んっ?



403:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:12:59 ID:2Y2



【小料理屋 志衛】


(・8・) …なんか良い匂いがする

(・8・) グー

(・8・) 小料理屋、か…

(・8・) お金はあるしなぁ。いって、みようかな。



409:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:19:23 ID:2Y2

カラカラ

(・8・) そーっ…

(´・ω・`) あ。いらっしゃいませ

(・8・) 一人なんですけど…

(´・ω・`) ええ。こちらへどうぞっ


(・8・)  ああ、あったかいや

(´・ω・`) お飲み物は、何か?



413:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:24:24 ID:2Y2

(・8・) のみもの…

彡(゚)(゚) おーい大将、一本ぬる燗でつけてくれやでー

(´・ω・`) あいよっ

彡(゚)(゚) あ、確か今、北島のひやおろしあったやろ?やっぱそっちにしよかな!

(´・ω・`) なんでうちの在庫をあなたが把握してるんですかねぇ…

(・8・) のみもの うーん



423:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:28:24 ID:2Y2

(・8・) び、ビール下さい

(´・ω・`) はいよっ。ビール

(´・ω・`) …

(´・ω・`) あの、失礼ですけど

(´・ω・`) 未成年じゃないですよね?

(・8・) う…

(´・ω・`) あらら

彡(ー)(ー) 酒キュー 



428:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:32:54 ID:2Y2

(・8・) す、スイマセン。実は未成年です…

(´・ω・`) やっぱり

彡(゚)(゚) けど正直でよろしい

(・8・) なんかこういうところ来たら、お酒を頼まなくちゃいけない気がして…

(´・ω・`) いやいや。そんなこと無いですよ

彡(^)(^) ええやん大将、少しくらい飲ましたれや!

(´・ω・`) なーにいってんですか…まったく



433:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:37:20 ID:2Y2

(・8・) ごめんなさい…場違いですね。帰ります…

(´・ω・`) いえいえ、お酒を飲まなくても、食事を楽しんで頂けるなら

(´・ω・`) うちは大歓迎ですよ

(・8・) そうですか?

(´・ω・`) もちろん

彡(゚)(゚) あーこの、ひやおろしのキリッとした味わい、情緒があるわー 酒グビー



434:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:41:58 ID:2Y2

(・8・) 実はお腹ぺこぺこで…倒れそうでした

(´・ω・`) おっと、それはいけない。すぐにでも食べなきゃねぇ

(´・ω・`) じゃあ料理はどうしますか?お任せなら適当に見繕いますよ

(・8・) じゃあ、それで!

(´・ω・`) かしこまりましたっ。じゃあ改めて、お飲み物は?

(・8・) ええと、じゃあ烏龍茶で

(´・ω・`) はーい



436:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:44:47 ID:2Y2

(´・ω・`) ウーロン茶はあったかいのと冷たいのがありますけど

(・8・) えーと冷たいので

(´・ω・`) はいよっ


(´・ω・`) 烏龍茶です。で、これがお通しです

(´・ω・`) ルッコラのおひたし

(・8・) へー



440:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:50:58 ID:2Y2

(・8・) ! このウーロン茶。濃くて香りが良くて、ウマイや

(´・ω・`) ウチで入れた香り豊かな烏龍茶ですよ

(・8・) しかも、この氷。茶色いってことはウーロン茶の氷?

(´・ω・`) そうですね。せっかくのお茶が薄まっちゃわないように

(´・ω・`) お酒なら氷の溶け具合で度数の変化を楽しんだりしますけど、ソフトドリンクですからね

彡(゚)(゚) 志衛はこういう細かい気配りが行き届いてて嬉しいやね

(・8・) しゃくしゃく。このおひたしも、おいしい!



450:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)20:58:09 ID:2Y2

(・8・) ルッコラってあんまり食べないけど

(・8・) すごく清々しい感じ。ゴマみたいな香りがする

(・8・) うっすらついてる味が、すっごいおいしい

(´・ω・`) 蟹の殻でとった出汁と煮干しの合わせ出汁に、醤油を加えてます

(´・ω・`) ルッコラは醤油の味わいと相性が良いんですよ

(・8・) いつもインスタント食品ばかりだから、体が嬉しがってる気がするなぁ

(´・ω・`) ありがとうございます



457:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:03:46 ID:2Y2

(´・ω・`) こちら、豚タンの照り焼き

(・8・) おいしそう。でも、豚タン?牛じゃないんだ

(´・ω・`) どうぞお試し下さい

(・8・) サクサク、コリコリ

(・8・) うわぁ。予想以上に柔らかいですよ

(´・ω・`) でしょう?

(・8・) 豚だから、牛より落ちると思ったけど、牛タンよりも好きかも

(´・ω・`) 肉の柔らかさで言えば牛タンより豚タンの方が全然柔らかいですからね

(´・ω・`) 臭みもなく、さっぱりかつジューシィなんですよ



458:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:03:46 ID:2Y2

(´・ω・`) こちら、豚タンの照り焼き

(・8・) おいしそう。でも、豚タン?牛じゃないんだ

(´・ω・`) どうぞお試し下さい

(・8・) サクサク、コリコリ

(・8・) うわぁ。予想以上に柔らかいですよ

(´・ω・`) でしょう?

(・8・) 豚だから、牛より落ちると思ったけど、牛タンよりも好きかも

(´・ω・`) 肉の柔らかさで言えば牛タンより豚タンの方が全然柔らかいですからね

(´・ω・`) 臭みもなく、さっぱりかつジューシィなんですよ



471:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:16:29 ID:2Y2

(・8・) 日々の勉強疲れが癒されるようだなぁ

(´・ω・`) あれですか、受験生ってやつですかね

(・8・) はい

(´・ω・`) そりゃあ大変でしょうねぇ

(・8・) 毎日毎日勉強ばかり…

(・8・) でも沢山勉強して、良い大学入らないと駄目だし…

彡(゚)(゚) そんな事あらへんで。ワイやって勉強らしい勉強なんかまるでせーへんかったけど

彡(゚)(゚) みてみい。今じゃこんなに出来た人間や 酒キュビビビ

(´・ω・`) 説得力皆無なんだよなぁ



479:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:22:49 ID:2Y2

(・8・) でも、お父さんとお母さんがそうしろって…

(・8・) ……それが人生の正解だって

(´・ω・`) 何か、将来の夢みたいなのはあるんですか?

(・8・) …僕は

(・8・) 本当は、マンガ家になりたい…

(・8・) 他人からすれば、笑われるかもしれないけど…

彡(゚)(゚) そんなわけないやろ。目指す方向があるならええことやんか。クィッ

(´・ω・`) そうですよ



487:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:27:27 ID:2Y2

(・8・) 僕は…

(・8・) このまま勉強だけしてて、いい未来が、待ってるとは思えない

(・8・) でも周りの人は、それが正しいことなんだって…

(´・ω・`) …はいおまち、こちら

(´・ω・`) 鱧の握り寿司です

(・8・) ハモ?わぁ。おいしそう

彡(゚)(゚) ほんま旨そう!大将こっちにも!

(´・ω・`) はいよっ



493:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:32:35 ID:2Y2

(・8・) もぐ、もぐんぐ

(・8・) わー!ウマイや!

(´・ω・`) 江戸川の穴子の要領で、柔らかく煮あげてます。煮ツメのタレも、志衛特性です

彡(゚)(゚) ほほほ!ホロホロトロトロ、とろけるわ!

彡(゚)(゚) 脂の甘味が口でとけて、しかもこのタレがまた

彡(゚)(゚) 甘すぎない、甘さより旨味が立つ、そんな感じや!酒!キュ

彡(゚)(゚) ふはー。こりゃマジでウマイわ …



500:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:37:59 ID:2Y2

(・8・) 高貴な香りが、後口に残るなぁ。穴子より好きかも

彡(゚)(゚) でも、鱧って夏が旬やなかったか

(・8・) てことは、夏に食べるハモはこれよりおいしいんですな?はぁ

(´・ω・`) ところがそうじゃあないんですね

(・8・)  えっ

(´・ω・`) 鱧の旬は、今が秋なんですよ

彡(゚)(゚) ファっ?そうなんか



508:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:45:31 ID:2Y2

(´・ω・`) 京料理で親しまれる鱧が、なぜ京料理の看板になったか

(´・ω・`) それは昔の流通の問題だったんです

(´・ω・`) 鱧はその生命力の強さから、遠距離から運んでも新鮮なまま。いわゆる脚の遅いネタだった

(´・ω・`) 魚がすぐ痛む夏場、海に面さない京都にはそういう点でありがたいものだったんですね

彡(゚)(゚) ほーん

(・8・) なるほどなぁ



514:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:52:11 ID:2Y2

(´・ω・`) そして夏の京料理といえば鱧、そういう風潮ができあがった

(´・ω・`) それがいつしか全国的に鱧の旬ということになっていったんですね

彡(゚)(゚) 勉強になるなぁ 酒クィッ

(´・ω・`) でも今でもその定説のお陰で、夏は鱧の物価が高く、今時期の秋はやや落ちる

(´・ω・`) 本当は冬眠のために餌をたっぷり食べて、太った今時期こそ脂がのっておいしいんです

(´・ω・`) 世間でまかり通っている風潮が必ずしも正しいとは限らないってことですね

(・8・) ……



518:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:56:59 ID:2Y2

(・8・) すいません

(・8・) 鱧、もっと食べたいです

(´・ω・`) おっ。じゃあ、鱧天丼でもいきますかね?

(・8・) はい!

彡(゚)(゚) 大将、冷やで一杯。あと黒板の、なめことろろの新蕎麦くださいやで。しめるでー

(´・ω・`) はいよっ



519:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:04:35 ID:2Y2

(・8・) わー!この鱧の天ぷら!

(・8・) サクサクで軽いや。けど噛むたびに旨味がジュワッと…インゲンと茄子の天ぷらも美味しいっ

(・8・) このタレが、ご飯にあう!サクサクホクホク、モグモグ!

(´・ω・`)  いい食べっぷり。若いっていいですねぇ

(・8・)  このウーロン茶が、油をきってスッキリさせてくれる。とまらないやー。ガツガツ

(´・ω・`) (ニッコリ

彡(゚)(゚) うん。なめこの食感たのし。ズルズル



522:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:08:07 ID:2Y2



(・8・) ごちそうさまでした

(´・ω・`) ありがとうございます!

(・8・) とってもおいしかったです

(´・ω・`) 光栄です。ランチ営業もやってるときはやってるんで、ご近所ならまたお立ち寄り頂ければ幸いです

(・8・) はい。また来ます

(・8・) 僕、もう一度…

(・8・) 自分の人生でやりたいことについて。考えてみます

(´・ω・`) うんうん



528:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:12:38 ID:2Y2

(・8・) 親や社会の決めた事に従うだけじゃなくて、自分で考えます。自分の道を

(´・ω・`) そうですよ。決断するのは、いつだって自分

(´・ω・`) 後悔のないよう、やりたい事があるならそれに向かって邁進すべきです

(´・ω・`) それにあなたまだ若い。可能性ってやつに溢れてますよ

(・8・) …はいっ



533:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:16:26 ID:2Y2

(・8・) お酒が飲めるようになったら、ここで飲みたいです!

(´・ω・`) ありがとうございます

(・8・) 中にいるお客さんの、のみっぷりをみてたら

(・8・) なんだかお酒が飲めないのに、すごく飲みたくなっちゃいました

(・8・) だって、めちゃくちゃ美味しそうに、幸せそうに飲んでるんですもん

(´・ω・`) ほぅ

(・8・) きっとお酒って、いいものなんでしょうね



537:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:23:06 ID:2Y2

彡*(ー)(ー) むへー、大将。もう一杯…

(´・ω・`) さっき締めたんじゃないんですか…(呆れ)

(´・ω・`) …

(´・ω・`) やきうさん。実はあなた結構、ウチの繁盛に一役かってるみたいですよ

彡(ー)(ー)  むにゃ?

(´・ω・`) …ふふ。

(´・ω・`) やきうさん。ウーロン茶ね。はい

彡(ー)(ー)  ふげー。ごくごく


彡(ー)(ー) おいし。



783:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)20:58:20 ID:TcR


(´ω`) ほら、こっちこっち この辺ですよ

(`o´) 結構駅から近いばい

(`o´) 本当にうまかもん食えるとね?東京の料理屋で

(´ω`) 大丈夫、絶対 たか さんも気に入りますよ

(`o´) 何でもかんでも東京が一番みたいに偉ぶっとるんが好かん

(`o´) やっぱり博多がナンバーワン!ああ、故郷の博多に帰りとーと…

(´ω`) 地元愛を越えて地元信者だなぁ…



788:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:01:41 ID:TcR

(´ω`) ほらここね


【小料理屋 志衛】


(`o´) ふーん。結構よか匂いさせとるばい

(´ω`) ま、入りましょ。 どうぞどうぞ

カラカラ


(´・ω・`) トントントン… あっ、しゅうへいさん。いらっしゃい



790:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:06:40 ID:TcR

(´・ω・`) こちらにどうぞ

(´・ω・`) はい、おしぼりです

(´ω`) ありがとう大将

(´ω`) あ、こっちは同僚なんですけど

(`o´) キョロキョロ。広くは無いけど、なかなか不思議な風情のあるばいね

(´・ω・`) ありがとうございます

(´・ω・`) お飲み物はいかがされますか?

(`o´) おいは焼酎お湯割りで!

(´ω`) 私はとりあえずビールかな



793:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:12:45 ID:TcR

(´ω`) いやぁ。実はこっちの人ね、九州人なんだけど

(´ω`) もー東京の店より博多の方が良い良い、帰りたい帰りたいってうるさいもんだから

(´・ω・`) ははは、博多は美味しいもの多いですもんねぇ

(`o´) そうばい!

(´ω`) で仕方ないから、最終兵器の志衛を紹介しようと思ってね

(´ω`) 本当は教えたくないんだけどねぇ、はは…

(´・ω・`) あらー、隠れ家ばれちゃいましたかーしゅうへいさんw

(´・ω・`) はい、焼酎お湯割りと、ビールです



799:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:19:15 ID:TcR

(´ω`) じゃまずは乾杯と

(`o´) おう。くっくっ…

(`o´) うん、うまい焼酎ばい。紛いもんじゃなか


ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー!テングマイのアツカンおねがいしマース!

(´・ω・`) すっかり日本酒に馴染んじゃいましたね、ふぇりすさん

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 志衛のおかげさまデース!

(´・ω・`) はいこれ、はらこ飯。

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ オウ。これは?



806:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:24:20 ID:TcR

(´・ω・`) 味付けて炊いたご飯に、鮭とイクラを和えてちらっとあさつきをふりました

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ イクラのルビーのような艶と、サーモンのピンク、野菜の緑が美しいのね

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 頂きます!パクー

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ うま!うっま!

(´・ω・`) 自家製のイクラですよ



813:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:30:45 ID:TcR

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ イクラのふつふつ、噛めばジューシィーな旨味が弾けるようね!

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ それがサーモンの塩気と合わさって、たまらなーい

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ きゅっ。お酒で、イクラの風味が立つねー! ん?この横の小さい別皿のは?

(´・ω・`) 鮭の皮の炙りですよ。パリパリしておいしいですよ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 香ばしい香りね。ぱりぱり、じゅわー…

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ああ~^…



819:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:37:16 ID:TcR

(´・ω・`) はいこちら、お通しの

(´・ω・`) 茶碗蒸しです

(´ω`) あ、茶碗蒸し。いいですね、好きなんですよ

(`o´) どらどら。ツルル

(`o´) ん!これ、ウマイぞ!

(´ω`) 優しくて、とろける味わい…具は入って無いんですね?

(´・ω・`) はい。具は入れない方が茶碗蒸しの旨味が活きると思いまして

(`o´) この出汁は?気品に満ちた味…

(´・ω・`) 鱧で出汁とってるんですよ

(´ω`) はー贅沢…落ち着く良いお通しだ



824:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:42:56 ID:TcR

(´・ω・`) 博多の方ですよね。じゃあ、水炊きなんかいかがです?

(`o´) 水炊き。よかね。ただ九州人相手に半端なもんは出せんぞ!

(´ω`) なんでそんな喧嘩腰…

(´・ω・`) ふふ。いいでしょう、試されてるなら受けて立ちますよ

(´ω`) おおっ。

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショーが燃えてるねー!

(`o´) ごくごく。ふはー、焼酎おかわり!



828:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)21:54:54 ID:TcR

(´・ω・`) はい、水炊きです

(´・ω・`) 具材は鳥もも、白菜、豆腐とヒラタケですね

(´ω`) わぁ、いい香り

(`o´) モグモグ、じゅっ

(`o´) むぐっ…

(´・ω・`) おいしいでしょう?

(`o´) う、うまいばい…!?

(´ω`) シンプルながら滋味溢れる水炊きだ

(´ω`) ああ、鳥の旨味がたっぷりだ…ヒラタケの歯触りも…



834:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:03:13 ID:TcR

(`o´) この出汁が…この、複雑な旨味!

(`o´) そしてタレのこのポン酢が爽やかばい!

(´・ω・`) 手羽先で出汁をとって、キノコ類とホタテの貝柱の旨味を効かせてるんです

(´・ω・`) ポン酢は、ゆずのポン酢。いいゆずが入ったんで、ウチで調合しましたよ

(`o´) 酒が進むばい!ぐびぐび

(´ω`) この出汁だけで酒がのめるよ…おいしい

(`o´) がつがつ!ごくごく



837:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:12:24 ID:TcR

(´・ω・`) お口直しに、カブのサラダです

(´・ω・`) カブの千枚漬けに、カブの菜を刻んで取り合わせました

(`o´) このカブの葉の、しゃきしゃきの歯触りが何とも言えんばい!

(´ω`) 舌に残る水炊きの旨味を清々しい形で洗い流してくれるね

(´・ω・`) ええ。次はモツ煮いってみましょうかね

(`o´) もつ煮か、よかね。ばってんなまじっかのもんでは九州人のおいには通用せんたい!

(´ω`) これは振りですね、間違いない



844:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:22:33 ID:TcR

(´・ω・`) はい、モツ煮。というかもつ鍋風

(´・ω・`) 具はもつ、ニラ、もやしね

(´ω`) 出汁に色が付いてない…これは塩味かな

(´・ω・`) はい。お試し下さい

(`o´) じゅっ、ズズ…くにゅもぐ

(`o´) ぐはー!!うまああい!ズルズルむしゃむしゃ

(´ω`) モツのプリプリのとろける味わいが…最高だす!

(´・ω・`) モツは牛のマル腸という部位を使ってるんです

(´・ω・`) 一般的なシマチョウよりプリプリしておいしいんですよ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ おいしそーね。わたしも食べようかしら



847:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:29:31 ID:TcR

(`o´) こ、このやみつきになるような味わいはなんねー?

(´・ω・`) ニンニクかな。鍋底にニンニクを刻まないで放り込んだんです

(´・ω・`) あとを引く旨味が出来上がるんですね。普通の鍋物とかでも使える技ですからお試し下さい

(´ω`) 大将。もー私も焼酎ね

(´・ω・`)はいよっ!


(`o´)  ウマイ。うまい。これも、あれも、どれも旨い!ごくごく、モグモグ…



848:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:36:18 ID:TcR



(`o´) はー…満足したったい

(´ω`) お気に召されましたかね

(`o´) 博多の名店に勝るとも劣らんたい!

(´・ω・`) ああ、よかった タンタンタン ジャーザバー

(´ω`) 私の秘蔵のお店を教えたんですからね

(`o´) こりゃいい店知ったばい

(`o´) 他の九州人にも教えてあげようかね

(´ω`) あんまり私の隠れ家を人に教えないで頂戴よ

(`o´) コラコラコラーっ!こんな良い店独り占めはなかろうもん!

(´・ω・`) あはは…




851:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:43:41 ID:TcR

(´ω`) 志衛は憩いの場所。知る人ぞ知る、名店なんです

(´ω`) ここは少人数だけで共有していきましょうね

(`o´) まぁ確かに、あんまりドヤドヤ大人数で押し掛けるとこやなかねぇ

(`o´) でもそこが気に入ったばい!

(´・ω・`) ありがとうございます!


ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ オー!イイコト思い付いたデース!

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー!志衛にお客さんいっぱい来て忙しくなっても、大丈夫な方法がありまーす!

(´・ω・`) ないです



853:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)22:44:20 ID:TcR

ほな、また…





◆以下、おまけ(小ネタ)になります。



元スレに貼られていた画像

13:名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)20:59:24 ID:nwQ


no title

女性に縁が無いふたり



28:名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)23:13:21 ID:hSX

遅れながら
スレ立て乙です

no title



98:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)14:52:43 ID:ysh

マスターは張り切って仕入れ中や、まったり待とうやで


no title



102:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)15:18:25 ID:ysh

でもイッチも暇人やないからたまにはソバでも食って休息も必要や、
ニキらもソバでも食べて気長に待つんやで

no title



103:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)15:30:03 ID:rqm

>>28やけど
ワイの絵やっぱりこのスレに合わんのかなぁ
大好きなスレやから少し複雑やわ



106:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)15:49:01 ID:ysh

>>103
そんなどすこいメンタルで絵描きなんてやってられんで、
野次られたって赤星みたいにドンとするんやで



no title



121:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)16:24:35 ID:ysh

まあまあ大将が暖簾上げるまでまったりいこうや

no title



127:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)17:46:52 ID:qsh

>>121
あぁ^~味わいのある絵柄と場面のチョイスっすね~



131:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)18:10:35 ID:ysh

>>127
ありがとうやで、あまり描かれない裏方の仕事を描いてくやで
>>128
ええやろ、粘土細工で作ろうかと思ってるくらいや





no title



173:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:00:18 ID:d8r

試合を見ながら志衛を読みつつ酒をかっ喰らう
ええ夜やね



175:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:01:51 ID:yZi

>>173
ワイはNHKの集金の目の前でブラウン菅テレビ粉砕してみせてからテレビなしや
でも志衛見れるから幸せや



177:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)21:05:16 ID:QUu

>>175
ワイルド過ぎィ!



283:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:34:39 ID:ysh

大丈夫、わしさんもきっと、乗り越えられるで


no title



296:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)22:57:32 ID:QUu

乙やでー

no title


あと>>175ニキのワイルドさがツボに入ったので

no title



302:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)23:09:23 ID:uhG


no title


色んな人の支えで今の大将がいるんやな



304:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)23:17:04 ID:ysh

そら(やきうは宅飲みでふて寝の毎日だ)そうよ


no title



305:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)23:18:06 ID:SwC

>>304
ブラウン管テレビwww



306:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)23:24:11 ID:rqm

乙やで
大将カードマンイッチお腹を空かせたスレ民が幸せになりますように

no title



307:名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)23:39:51 ID:ysh

わしさんも常連と一緒で美味い匂いにつられてきたんやないかなぁ、心も身体もボロボロでも、やっぱり美味い物には惹かれちゃうんよ
ワイの家も昔、食い物屋やってたからその憤りはわかるやで

no title



308:名無しさん@おーぷん 2015/11/13(金)00:19:07 ID:6xj

前スレの内容で申し訳ないんやけど描いてみたでー!

no title



335:名無しさん@おーぷん 2015/11/13(金)08:58:57 ID:n9w

わしさんの包丁はわしさんをきっとずっと待ってたんやで、
頑張ってクレメンス

no title



340:名無しさん@おーぷん 2015/11/13(金)18:16:46 ID:n9w

わしさんはいつも厳しいけど根は優しい人だったんやろな

no title



481:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)21:22:56 ID:Zwf

導きに従ったやで

no title



523:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)22:08:21 ID:71k

飯テロしちゃゥーんだ

no title


no title



587:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)23:37:49 ID:X5N

イッチ乙やで、今日のやきうは終始わるさせず、大人の男らしかったな
ちなワイの頭の志衛は深夜食堂と同じコの字型カウンターやで


no title



593:名無しさん@おーぷん 2015/11/14(土)23:56:30 ID:X5N

そして、本編では描かれないであろう彼の夢を叶えてあげるんだ(*^◯^*)


no title



609:名無しさん@おーぷん 2015/11/15(日)02:17:11 ID:bQv


no title



773:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)15:27:22 ID:bls

志衛も休みくらいあるやで、まったり進行でいこうや

no title



881:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)23:08:22 ID:CoP

乙やでー!

no title



887:名無しさん@おーぷん 2015/11/17(火)23:20:55 ID:bls

乙やで、昔食べた本場の水炊きは本当美味かったなぁ


no title



923:名無しさん@おーぷん 2015/11/19(木)00:46:22 ID:0C6

イッチ乙やで!

no title



939:名無しさん@おーぷん 2015/11/19(木)16:37:46 ID:Ht1

彡(゚)(゚)スーパーでポジアジ安売りしてたし
たまにはワイもつまみ作るやで!

彡( )( )全然綺麗におろせないンゴ!

no title



940:名無しさん@おーぷん 2015/11/19(木)16:40:36 ID:Ht1

彡(^ )(^ )


no title



954:名無しさん@おーぷん 2015/11/20(金)21:56:19 ID:Yik



no title



955:名無しさん@おーぷん 2015/11/21(土)01:36:47 ID:2yH


no title



元スレ
彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1447079933/
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        コメント一覧

          • 1. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 10:26
          • 2. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 12:14
          • 5 志衛もすっかり連載シリーズと化したな
            これが楽しみで仕方ないわ
          • 3. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 12:18
          • ブラウン管ニキヤバスギィ!
            だけどこれで液晶地デジが買えるね(ニッコリ
          • 4. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 12:33
          • 情景が浮かぶ作品は名作ってはっきりわかんだね

            それにしてもブラウン管ニキこわ杉内
          • 5. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 15:02
          • シリーズ化して叩かれないってすげーよな
            まじでこれ楽しみだわ
          • 6. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 15:15
          • 絵師ニキもいい味出してるんやで


            いやはやこんな店にいきたいわ
          • 7. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 16:23
          • いい味出してるよなあ
            アテのネタも貰えるし、長く続いて欲しいわ
          • 8. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 16:28
          • 5 いつも面白い
          • 9. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 18:24
          • しみるわ〜
          • 10. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 19:46
          • 唐突なパワー系ガイJ民で草
            ワイは下戸やから入った店が志衛みたいなとこやと嬉しいなぁ…
          • 11. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月23日 23:31
          • 5 ええなぁ、こんな店でちまちまお酒飲みたいわ。
          • 12. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 02:33
          • お任せで飯食える店とか行ってみたいわ
            苦手な食い物多すぎて無理だろうけど
          • 13. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 04:36
          • ※12
            好き嫌い多い奴はお任せでなんて頼むべきじゃねえだろw
          • 14. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 09:14
          • 魚苦手やのに毎回ほんまに旨そうであかんわ
            鍋底にニンニクか、試してみよか

            ※12
            気持ちは分かる
            本当に旨そうだと苦手な物でも食べれそうだったりするんだよな
          • 15. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 09:37
          • 実際苦手な食べ物でもここの大将なら食べられるように料理してくれるかもしらん
          • 16. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 12:25
          • そう思わせるって凄いことやと思うよ
          • 17. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 13:41
          • みんな下がれ!早く!ふぇりす司令官が爆発する!
          • 18. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月24日 15:51
          • 水炊きの〆はチャンポン麺が多いっち思っちょうけど、下戸やけあんまり詳しくないんよね(若干北九州寄り)
          • 19. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月25日 22:51
          • どうでもいいけど下手くその支援絵ほど迷惑なものはないな…
            こういうのが空気読んで消えずに残るせいで変に自信もった下手くそが流入するんだよなぁ
          • 20. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月27日 11:58
          • 別に下手くそ絵でも迷惑じゃないぞ
          • 21. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月27日 15:35
          • 19ちゃんが一番空気読めてないんだよなぁ
            人をこき下ろす事しか考えられない卑しい人間にはなったらアカンで
          • 22. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月27日 20:55
          • ※14
            なるほど
            俺も味噌ラーメンとチキンラーメンは絶対食えないのにCMや売り場で見かけるとクッソ美味そうに見えるわ
            後者なんか食ったらすぐ吐くレベルで身体が受け付けないのに
          • 23. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年11月29日 16:46
          • 志衛シリーズすこ
            でもまとめしか読んでないと探すの大変やから、どっかでリンクまとめて貰えると嬉しーな
          • 24. 以下、VIPにかわりましてELEPHANTがお送りします
          • 2015年12月13日 02:58
          • ※19

            ※19

        はじめに

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